Прокрастинация одно из самых лучших состояний нашей психики, это правда, потому что главный ее девиз, вернее посыл нашего подсознания звучат так: «у тебя нет культуры труда - сиди и ничего не делай». Прокрастинация это охранительный режим нашей психики, возникший в результате как правило 3 базовых причин:
а) высокие притязания;
б) ошибка планирования;
с) фанатичное исполнение идеи.
Итак, как это работает в жизни. Представьте, что у вас появилось желание пойти в спортзал и поднять штангу в 300 кг, причем поднять ее с первого раза. Поднимите (если вы не занимаетесь тяжелой атлетикой вряд ли), даже сама идея вам покажется глупой. Однако перенесем эту идею на другие идеи. К примеру, вы решили выучить английский язык, отлично, но проходит время, а вы не открываете самоучитель. В чем дело? Почему откладываете? Все дело в команде, которую вы себе даете: «Я хочу, а иногда должен выучить английский», а теперь посмотрим, как эта команда отражается в подсознании. Картина такая: вы сидите обложенный словарями, и книгами, ваше подсознании видит, как вы 5 лет учите фразы, в общем у нас в подсознании прокручивается видеофильм (ужасов), такое представление блокирует любую деятельность, энергии на это подсознание не даст. Это и есть завышенные притязания. Вот если вы дадите команду: «сегодня выучить 5 слов», всего 5, ваше подсознание может разблокировать энергию. Знаю, что вы сейчас скажите)) «ну всего пять слов — это мало». Вместе с тем маленькие шаги, позволяют включить двигатель, и получить результат, результат даст веру в себя. Уверенность в себе, в свои силы и желание идти дальше.
Ошибка планирования - это следующий блок создающий прокрастинацию, ошибка планирования это прежде всего ошибка мышления, связанная с тем что мы обычно занижаем время на выполнение задачи, к примеру если вам нужно написать реферат по психологии, наше подсознание «думает» что на это уйдет пол часа, на самом деле просидите часа 4-5, ошибка планирования вызывает, психологическую травму, «травму деятельности» этот опыт уходит в подсознание, и когда мы снова захотим что то написать: реферат, статью, даже маленький пост, наше подсознание реагирует примерно так: «это мы уже проходили, сейчас ты как засядешь на 5 часов», естественно, эти мысли часто подсознательные, мы может наблюдать только свое поведение, мы откладываем, забываем, занимаемся другими делами, прокрастинируем в общем. Чтобы избежать ошибки планирования, желательно четко планировать время исполнения. Примерно: «Я пишу статью 15 минут сегодня и все» или «Пишу до легкой усталости», на такую команду, и особенно если вы не будете обманывать себя, подсознание энергию может дать.
Фанатичное исполнение идеи - когда появляется идея, мы на приливе дофамина бросаемся ее исполнять, естественно, мы учим английский, пишем статьи, с фанатизмом первые 3-7 дней, затем, когда видим, что английский за неделю не выучили, постепенно погружаемся в состоянии фрустрации, разочарования, избегания деятельности, и как правило дело уже заброшено. В итоге можно сделать еще и вывод жесткий «У меня ничего не получается». Наивно, конечно, думать, что можно выучить иностранный язык за неделю, или раскрутиться в соц. Сетях, это работа длительная. Фанатичное исполнение идеи, откачивает энергию, и убивает мотивацию, если бы делали понемногу, нам дофамина ( нейромедиатор, который выступает «смазкой» для нашей деятельности), хватило бы на тот срок, который бы позволил нам привыкнуть к новой деятельности и получить ростки первых успехов.
Конечной в этой статье показаны не все причины прокрастинации, есть еще сценарий Сизифа, отсутствие системы позитивного подкрепления, нарушение режима сна и бодрствования и многое другое.
Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru