Тур выходного дня летом – отличный повод обновить соцсети красивыми пейзажами и селфи. В Свердловской и Челябинской областях есть десятки локаций, где можно устроить потрясающие фотосессии. В выходной можно съездить из Екатеринбурга хоть на Бали, хоть на Марс, увидеть с высокой горы одновременно 11 озёр, побывать на древнем вулкане или потрогать за бархатные рога пятнистых оленей.
Уральское Бали
При правильном ракурсе на каолиновом карьере под Кыштымом Челябинской области можно сделать фотографии, которые не отличить от пейзажей Бали. «Уральское Бали» – это бывший каолиновый карьер, затопленный водой. Песочек здесь белый, а вода – такого же лазурного цвета, как воды индийского океана. Сервис «Google Карты» даже включил это место в топ-15 завораживающих уголков России.
«Когда мы ездим сюда с группой туристов, девушки иногда просят меня «стереть со снимков ёлочки», – рассказал ИА «Уральский меридиан» фотограф клуба активного отдыха «Душа Урала» Сергей. – Эти девушки хотят, чтобы их подписчики в соцсетях думали, что Бали, на котором они сфотографированы в ярких платьях и купальниках – настоящее. Хотя лично мне с ёлочками нравится больше».
Карьер начали разрабатывать для добычи каолиновой глины ещё в 1940-е годы. Потом производство остановилось, воду из карьера долгое время откачивали, но в 2011 году карьер заполнился водой. За счёт минеральных соединений она имеет ярко-лазурный оттенок, что в сочетании со светлыми берегами создаёт эффект «Бали».
Купаться здесь не рекомендуется, так как дно очень вязкое, но для фотосессии место идеально. От Екатеринбурга – около двух часов пути.
Порог Ревун
Единственное бурное место на тихой речке Исети – порог Ревун. Расположен близ деревни Бекленищева в Каменском районе Свердловской области, популярен среди сплавщиков и любителей красивой природы. Время в пути от Екатеринбурга – около двух часов.
Скалы по берегам русла Исети на Ревуне сложены лавовыми породами. В сочетании с бурлящими водами выглядят потрясающе. Учёные утверждают, что миллионы лет назад здесь было древнее море, а скалы образовались из застывшей лавы после извержения мощного вулкана.
Уральский марс
Ещё одно необычное место, появившееся на месте добычи полезных ископаемых. Находится в 115 км от Екатеринбурга под Богдановичем, время в пути – порядка двух часов. Здесь можно сделать по-настоящему космические фото. Официальное название локации: Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин.
Глину здесь давно не добывают, но минералы придают пейзажу вид «Красной планеты». Оттенки красного, жёлтого, светло-коричневого, кирпичного, серого и других цветов покрывают овраги и холмы. Стекая по холмам и образуя на них причудливые борозды, вода собирается в разноцветные озёра, а в отдельных местах почва живописно растрескивается.
Аракульский шихан
Из Екатеринбурга до Аракульского шихана, расположенного в Челябинской области, можно доехать за три часа. До вечера хватит времени на купание в озере Аракуль у подножия Шихана, на прогулку по лесу до вершины горы и, конечно, на фотосессию. С высоты скальных останцев Шихана можно увидеть одновременно 11 озёр и сфотографироваться на фоне атмосферного пейзажа.
Скалы не огорожены, поэтому при фотосессии следует соблюдать осторожность. Лучше всего отправиться в такое путешествие с турклубом, где участников сопровождает опытный гид.
А если в стоимость тура входят услуги профессионального фотографа, то он непеременно покажет вам те локации на скалах, где абсолютно безопасно находиться, но на фото создаётся ощущение, что человек стоит, а то и висит над пропастью.
Оленья ферма «Бархатные рога»
Два часа дороги от Екатеринбурга – и вы попадаете в царство пятнистых оленей. Летом олени похожи на Бэмби из мультфильма – на их спинках и боках проявляются пятнышки. В холодное время года пятна исчезают, поэтому фотосессию лучше проводить летом.
На ферме оленей можно кормить прямо с рук, животные доброжелательные, если, конечно, вы не будете их пугать. Пока олени берут из ваших рук морковку, вы успеете сделать множество снимков в обнимку с ними.
Кроме оленей, здесь можно увидеть верблюдов, козликов, кабанчиков и других животных, включая медведей. Расположена ферма на территории природного парка «Бажовские места» в Сысертском городском округе. Вход платный.
Это только малая часть уникальных фотолокаций Урала. Всю информацию о туризме и путешествиях можно узнать из материалов отдельной рубрики ИА «Уральский меридиан».