Damilano Azienda Agricola – хозяйство из коммуны Ла Морра в Бароло, Пьемонт. Семейный бизнес Дамилано восходит к 1890 году, когда Джузеппе Боргоньо, прадедушка нынешних владельцев, впервые начал производить вина из этого поместья. Затем виноградники были развиты его зятем Джакомо Дамилано. Производство сегодня составляет около 320 000 бутылок в год. Флагманом хозяйства является вино Cannubi 1752 Riserva, со старых лоз на знаменитом винограднике Каннуби. Хозяйство владеет 54 га виноградников, в том числе на четырёх местных MGA: Cannubi, Brunate, Cerequio и Liste.
Пробуем Damilano Lablu Barbera d'Alba DOC 2020 года.
Барбера – 100% с участков в окрестностях городка Альба в Пьемонте, Италия. Ферментация в стали, а выдержка проходит в больших дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Цвет – глубокий, интенсивный, тёмно – бордовый с красной кромкой.
Букет отличается хорошей интенсивностью фруктовых ароматов, среди которых преобладают ягодные тона, красной и чёрной вишни, спелой черешни, черники, чёрной сливы и ягод бузины в дуэте с оттенками земли, кожи. Постепенно покажется минеральный тон, тёмных сладких специй, напоминающих корицу и ваниль. Фоном может раскроется животный тон, мех, но ягодная тональность станет усиливаться.
Во вкусе полное тело с уровнем алкоголя 14,5%, причём, алкоголь хорошо интегрирован во вкусе. Текстура – упругая, чуть плотная. Структура – крепкая. Танин и кислотность – выше среднего. Баланс кажется хорошим. Пряный привкус очевиден во вкусе, создавая чуть «пощипывающее» ощущение.
Финиш – длительный, стойкий, обладает согревающим и расслабляющим эффектом. Дублирует фруктовый привкус черешни и зрелой вишни.
Как всегда, эти вина обладают полным телом, насыщенностью, и будут привлекательны для тех, кто желает «поплотней». Ягодный характер сгладит эту напористость, наполняя собой вкус. В целом, вино понравилось, хорошая Барбера, и вероятно, одна из самых хорошо сделанных в своей категории. Потенциал может превышать 8 лет, но и сейчас вино кажется вполне готовым. В аэрации и декантации не нуждается. Подавать к блюдам из красного мяса, выдержанным сырам, дичи и мясу птицы. Цена на полке от 2300 р.