Самые известные из них, это конечно USS Thresher (SSN 593) и USS Scorpion (SSN 589).
В 2020 году некоммерческая группа Lost 52 Project, занимающаяся поиском останков всех 52 затонувших американских подводных лодок времен Второй мировой войны, объявила, что нашла обломки USS Stickleback . Подводная лодка лежит на глубине около 3300 метров, и хотя она была целой, когда затонула, по пути ко дну развалилась на две части, расположенные отдалённо друг от друга. Был сделан ряд снимков этих останков:
Так что же это была за лодка и почему она оказалась на дне?
Принадлежала к типу "Балао" и была спущена на воду 1 января 1945 года. Вот гости на этом мероприятии - славные времена, когда не было "зелёных" экстремистов и дамы щеголяли в натуральных мехах:
Крайний справа первый командир лодки, коммандер Лоуренс Г. Бернард:
При вводе в строй экипаж почти полностью заменили на команду с USS Salmon (SS-182), которая была так сильно повреждена японскими атаками, что её списали. В награду за то, что они вернули домой эту еле живую лодку, команда получила новую и её отправили в боевое патрулирование. Снимки июня 1945 года:
В свой первый боевой поход USS Stickleback отправилась 6 августа, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Так что, добравшись до боевой позиции в Японском море, она провоевала всего два дня, и тут получила приказ о прекращении боевых действий.
Тем не менее, бывшего противника ей всё же увидеть довелось. 21 августа лодка заметила два бамбуковых плота с 19 выжившими членами команды 6000-тонного грузового судна Timoko Maru, потопленного 10 днями ранее USS Jallao (SS-368) . Их взяли на борт на 18 часов, дали еду, воду, оказали медицинскую помощь и снова спустили на воду недалеко от одного из японских островов. Вот снимок этого события:
После Второй мировой войны ВМС США остались с избытком подводных лодок. В течение одного года флот сократили с 232 лодок до 85. Многие были списаны, законсервированы (в том числе и Stickleback) и в конечном итоге превратились в бритвенные лезвия ( у нас принят термин "пошли на иголки") . Часть передали иностранным флотам. Две таких подводных лодки, USS Tusk и USS Cutlass , отправились на Тайвань, где, как сообщается, они до сих пор находятся на действительной службе. Об USS Tusk ещё будет пара слов ниже, а пока вернёмся к нашей героине.
Она была повторно введена в строй 6 сентября 1951 года и служила в Сан-Диего, Калифорния, в качестве учебного корабля. Вторично списана и переоборудована в подводную лодку типа Guppy IIA с 6 ноября 1952 г. по 26 июня 1953 г.
Это была программа модернизации, в ходе которой дизельным подводным лодкам времен Второй мировой войны делали более обтекаемые корпуса, убирали артиллерию, увеличивали ёмкости аккумуляторов, устанавливали новую гидроакустику. После модернизации, снимок сделан 1 августа 1953 года:
USS Stickleback присоединилась к 7-й эскадре подводных лодок в Перл-Харборе. Она поддерживала силы Организации Объединенных Наций в Корее с февраля по июль 1954 года, когда вернулась в Перл-Харбор. С 1954 по 1957 год вела разведывательные операции против Советского Союза. Вот сволочь...
28 мая 1958 года USS Stickleback участвовала в противолодочных учениях у берегов Оаху, Гавайские острова. Её условным противником был эсминец USS Silverstein, а также присутствовал торпедолов. После учебной атаки лодка начала манёвр по глубине и внезапно полностью обесточилась. А надо помнить, что в подводном положении глубина поддерживается в основном гидродинамическими силами на горизонтальных рулях, и для этого надо иметь ход.
Лодка начала проваливаться и вдвое превысила рабочую глубину в 120 метров. Однако корпус выдержал. Был полностью продут балласт и лодка вырвалась на поверхность, чтобы тут же попасть под форштевень эсминца. Вообще-то положено предупреждать надводные корабли поблизости, что, мол, сейчас будем всплывать, но было не до того.
На мостике эсминца среагировали и дали задний ход, но было поздно
Корпус лодки был пробит и началось поступление воды внутрь, воспрепятствовать чему не удалось
Все 82 человека, находившиеся на борту, были пересажены на торпедолов, они у американцев есть вполне достаточных для этого размеров.
Эсминцы Silverstein и Sturtevant , подводная лодка Sabalo и спасательный корабль Greenlet попытались удержать лодку на поверхности с помощью тросов, но её отсеки заполнялись водой один за другим и 18:57 29 мая 1958 года она затонула. И вот её нашли.
Так что не найденной осталась только USS Cochino (SS 345), того же типа. В августе 1949 года ей было приказано сунуть свой нос в арктические районы близ СССР, чтобы вынюхать что-нибудь об испытаниях нашего атомного оружия (на Новой Земле, как я понимаю). Действовала она в паре с тем самым нынче тайваньским USS Tusk.
Немного отвлекаясь - вообще-то Cochino по-испански "свинья", однако лодка названа не в честь этого милого животного, а рыбы, другое название которой "Королевский единорог". Своё свинское название она получила потому, что массово водится в Заливе Свиней на Кубе.
25 августа лодки попали в сильнейший шторм. Cochino получила такой удар волны, что была повреждена аккумуляторная батарея, возникли короткие замыкания, а это при выделении водорода привело к пожарам. Американцы в течение 14 часов пытались справиться, но 26-го произошёл ещё один взрыв батареи и было решено покинуть лодку. С Tusk были переброшены концы, по которым команда аварийной лодки перебиралась на его борт, при этом был смыт и утонул гражданский техник Роберт У. Фило.
Это была единственная потеря Cochino, зато Tusk потерял шестерых.
USS Cochino до сих пор остаётся не найденной, хотя ориентировочно координаты её гибели известны.
А вообще, американские и британские подлодки, как обычные, так и специализированные, продолжают шнырять у наших границ. Поскольку они все атомные, то ещё задумаешься, хотелось бы, чтобы какая-нибудь из них затонула, или ну его к лешему...
Вот пара статей о них:
..................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: