Ветчина — универсальный продукт для завтрака или быстрого перекуса вне дома. Также она входит во многие блюда и закуски — например, салат с ветчиной. Многие считают, что она гораздо полезнее и натуральнее колбасы, поэтому отдают ей предпочтение. Так ли это, — выясняли эксперты в лаборатории!
Ветчина «Эколь», «К завтраку Халяль», категория А
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение более, чем в 12 раз.
Зафиксированы многочисленные факты недостоверной маркировки: выявлено присутствие каррагинана и клетчатки пшеничной не указанных в составе. По содержанию мышечной ткани (умеренное количество — меньше половины) не соответствует заявленной категории «А», соответствует более низкой категории «В». Использован кукурузный крахмал вместо заявленного картофельного.
Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 23% ниже указанного в маркировке, белка — на 11% ниже, расчетное содержание углеводов 4,9% (в маркировке не указано).
Выпускается по ТУ, требования которых неизвестны. Не соответствует стандарту на ветчину «для завтрака» по составу и органолептическим показателям: неравномерно окрашенный фарш, вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен.
Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит фосфаты (указанные в составе). Относительно высокое содержание влаги и соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение более, чем в 12 раз. Недостоверна маркировка в части указания состава и категории: в составе выявлены каррагинан, клетчатка пшеничная; не соответствует заявленной категории «А» по содержанию мышечной ткани (содержится в умеренном количестве, т.е. менее половины объема). Содержание белка на 11% меньше, чем заявлено в маркировке. Указанный в составе крахмала содержится в умеренном, т.е. достаточно большом для мясного продукта, количестве. Имеются замечания к органолептическим показателям: неравномерно окрашенный фарш, вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен.
Степень нарушения: очень высокая.
Ветчина «Малаховский», «Для завтрака», категория А
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен показатель общей микробной обсемененности — КМАФАнМ).
- Образец содержит недостоверную маркировку в части указания состава (содержит крахмал – в умеренном количестве, растительный углеводный компонент – в незначительном количестве (не поддается идентификации гистологическим методом). Указанные в составе ксантовая камедь и каррагинан не предусмотрены стандартом для данного вида продукции (ГОСТ 31790-12), при этом производитель их честно указывает в составе несмотря на обозначение ГОСТ 31790-12 в маркировке. В части указания показателей пищевой ценности: жира на 57% меньше заявленного.
- Не соответствует ГОСТ 31790-2012 по органолептическим показателям: вкус с вяжущим привкусом пищевых добавок.
- Физико-химические показатели соответствуют стандарту.
Товар в черном списке: Не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности (КМАФАнМ).
Содержит не заявленный в составе содержит крахмал – в умеренном количестве, растительный углеводный компонент – в незначительном количестве.
Не соответствует указанному в маркировке стандарту по фактическому составу, органолептическим показателям (вкус).
Степень нарушения: высокая.
Ветчина «Мяснов/Черкизово», «Для завтрака», категория А
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверна маркировка в части указания состава и категории «А»: выявлены пшеничная клетчатка (в умеренном, то есть достаточно большом для мясного продукта, количестве) и крахмал; не соответствует заявленной категории «А» по содержанию мышечной ткани (содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема) — соответствует более низкой категории «Б».
- Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 80% ниже указанного в маркировке, расчетное содержание углеводов 4,3% (в маркировке не указано), расчетная калорийность ниже заявленной на 45%.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31790-2012 и не соответствует ему по составу и органолептическим показателям: выявлены пшеничная клетчатка и крахмал; имеет вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен.
- Содержит фосфаты (указанные в составе). Относительно высокое содержание соединительной ткани по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: недостоверна маркировка в части указания состава, ГОСТ 31790 и категории «А»: выявлены пшеничная клетчатка (в умеренном, то есть достаточно большом для мясного продукта, количестве) и крахмал; не соответствует заявленной категории «А» по содержанию мышечной ткани (содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема). Не соответствует ГОСТ 31790-2012 по органолептическим показателям: имеет вяжущий привкус, аромат пряностей не выражен.
Степень нарушения: средняя.
Ветчина «Ближние горки», «Для завтрака»
- Проверенный образец соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011 по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов, ТР ТС 029/2012 — по содержанию нитритов, фосфатов. Образец имеет хорошие органолептические показатели: консистенция, диаметр батона, цвет на разрезе, вкус и запах, свойственные ветчине для завтрака. Экспертиза показала, что образец не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей.
- По показателям пищевой ценности проверенный образец имел существенное расхождение с маркировкой: жира на 86% меньше, а белка на 40 с лишним % больше. С точки зрения здорового питания это неплохо, но требование технического регламента об указании достоверной информации о пищевой ценности в данном случае не выполнено.
- Данный образец включён в чёрный список, так как не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие каррагинана и гуаровой камеди в умеренном количестве, а эти ингредиенты не указаны в маркировке (не предусмотрено их наличие и национальным стандартом на аналогичный вид продукции).
- Образец содержит клетчатку и крахмал (указаны в составе). Также содержит довольно много соли по сравнению со средними для данного вида продуктов данными.
Товар в черном списке: содержит не указанные в составе каррагинан и гаровую камедь в умеренном количестве.
Степень нарушения: средняя.
Ветчина «Велком», «Для завтрака из окорока»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Использование данных консервантов в составе данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом. - Факт недостоверной информации о составе: выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, использован картофельный крахмал, вместо заявленного пшеничного.
- Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных: жира на 17,5% меньше, а белка на 15% меньше, чем заявлено. Расчётное, содержит около 5% углеводов, их содержание не указано в маркировке. Расчетная калорийность выше заявленной на 15%.
- Сравнительно с другими образцами много нитрита натрия — на уровне максимально допустимого значения.
Содержатся загустители (в составе указаны) в т.ч. ксантовая камедь — в умеренном количестве. Содержит фосфаты (указанные в составе). - Вкус с легким сладковатым, вяжущим привкусом. Относительно высокое содержание соединительной ткани по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. Содержит сухое молоко. По содержанию мышечной ткани соответствует категории А (в маркировке категория не указывается).
Товар в черном списке: недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе. Использование данных консервантов в составе данного вида продукции не предусмотрено техническим регламентом. Содержание белка на 15% меньше, чем заявлено в маркировке.
Степень нарушения: средняя.