Найти тему

Почему мы испытываем злорадство? Две причины.

Фото Шона Оулашина на Unsplash
Фото Шона Оулашина на Unsplash

Суть злорадства как явления отлично раскрывает немецкое слово "шаденфройде", дословно переводимое как "радость от ущерба".
Т.е., человек испытывает радость от того, что другому плохо.

Поскольку в норме человеку свойственна гуманность, а это, в том числе, осознание ценности внутреннего мира и личности другого человека, злорадство испытывают не все.
Скорее всего, вам встречались люди, которые стремятся быть ближе, когда вам плохо, но отдаляются, когда хорошо. Как дементоры, они питаются чужими неудачами, а вот удачи включают в них совсем другие механизмы, радости не приносящие, а наоборот, её лишающие.

И этому есть причины. Из основных я бы выделила две.

🍃 Соперничество. Иногда в буквальном смысле, но чаще причина глубже.
Когда я не ощущаю своей ценности, чужой успех переживается болезненнее, т.к. ставит другого в позицию выше меня - так я это ощущаю. А в момент, когда человека, рядом с которым я испытывал особо остро свою ущербность, вдруг постиг провал, я вдруг оказываюсь в позиции выше него.
Т.е., это тот сорт соперничества, который напрямую связан с отношением к себе и психологической незрелостью.
В какой-то степени это защитный механизм, спасающий нашу несовершенную самооценку.

🍃 Справедливость произошедшего, заслуженная кара, возмездие.
Иногда люди злорадствуют, видя, как человек понёс справедливое, по их мнению, наказание. Скажем, воровал - посадили, убивал - поймали, плохо работал - выгнали.
И понятно, что человек испытывал судьбу, сам навлёк на себя беду, и сейчас ему предстоит расплата за всё. Смущает только, что радость возникает в момент, когда человек и так уже наказан.

Злорадство - это качество нашей тёмной стороны.
У каждого из нас она есть. У тех, кто рядом, тоже. И чтобы комфортно взаимодействовать, важно её видеть и понимать.

Качество, противоположное злорадству - сочувствие. Оно не расходится ни с идеей справедливости, ни с личной неуспешностью, и хорошо сочетается с уважением к чужой личности и судьбе.

Как быть, если я склонен к злорадству? Понять, почему так, и развивать доброе отношение к себе.
Если нужна будет помощь,
пишите.

С любовью, Юлия Соломонова