Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взросление подростка: устойчивость к внешним воздействиям

Умение быстро переживать свои неудачи, анализировать ситуацию, учиться на своих ошибках, извлекать уроки позволяет движение к целям даже в трудные времена.
В человеческой жизни есть и взлёты, падения: напряжение и стрессы повседневной жизни, трагические события влияют на настроение и ощущение благополучия. Взрослея, мы учимся справляться с невзгодами и становимся сильнее и опытнее.

В дошкольном возрасте и нередко в младшем школьном возрасте можно столкнуться с тем, что ребёнок при проигрыше в какой-нибудь игре начинает плакать, истерить. Родители иногда начинают играть с ребёнком в поддавки или дети, боясь проигрыша, отказываются от игры наотрез. Не отсюда ли растут ножки неуверенности, неустойчивости и неумения принимать проигрыши и неудачи?

Новый опыт, риск могут вызвать страх неудачи или проигрыша, если что -то идёт не так. Неудачи и опыт провала для подростков может быть полезен: помогает понять, что можно справиться с неудачами, развивать способность адаптироваться и решать возникшие проблемы и что зная больше о стоящей перед ним задачей и что требуется для её решения, а также о своих возможностях - всё это позволяет быть эффективным в достижении целей в будущем.

Что мешает быть устойчивым к внешним воздействиям?

Негативное мышление - когда что-то идёт не так, то привычка к негативному мышлению может помешать справиться с проблемой, неудачей или трудной ситуацией.
Игнорирование проблемы - если сделать вид, что проблемы не существует, то придёт временное облегчение, но проблема не исчезнет.
Самообвинение - зацикливание на ошибке только усугубляет её. Нужно просто разобраться почему так произошло и на следующий раз спланировать другую стратегию или несколько стратегий.
"Мне капец - всё пропало!"- когда что-то не получается, может показаться, что всё идёт наперекосяк и это невозможно исправить или "пришла беда - открывай ворота" и проблемы подступают со всех сторон. Какой выход из "всё пропало"? Взглянуть на ситуацию шире и со всех сторон, поговорить о ней с близким другом, людьми, которым доверяет подросток или записаться на приём к специалисту.

Как помочь подростку приобрести эту устойчивость? Читайте в следующей статье.

С уважением,
детский и семейный психолог, арт-терапевт, психодиагност Людмила Дженгурова.

Записаться на консультацию можно через мессенджер Whats App или здесь

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru