Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина и ответственность

– Вы не виноваты.

– А кто виноват тогда?

– Зачем вообще искать виноватых?

Для меня тема ответственности очень щепетильная, поскольку порой у моих клиентов она ассоциируется с виной. Взять на себя ответственность часто означает взять на себя вину.

– Но вина и ответственность - это не одно и тоже.
– А какая разница?

Часто вина связана с активным процессом самообвинения и переживания себя как «плохого», а своего поступка как «ужасного».

Ответственность - это осознание того, что от вас что-то зависит, что вы что-то можете изменить в своей жизни в лучшую сторону. С ответственностью скорее интересно, поскольку появляется чувство авторства своей жизни, в противоположность чувству фатализма.

Слышу голос из Прекрасного Далека,Он зовет меня в прекрасные края.Слышу голос, голос спрашивает строго:«А сегодня, что для завтра сделал я?»

Но порой ответственность брать не хочется. Иногда из страха перед чувством вины, а иногда из страха перед осознанием, что многое упустил в своей жизни из-за привычки винить окружающих. А ещё бывает такой экзистенциальный страх свободы – неужели никто не позаботиться обо мне? Или так – «если никто не виноват, то кто ответит за мои страдания и за ту несправедливость, что творилась со мной?»

Особое сопротивление вызывает идея взять на себя ответственность за свои чувства и мысли.

– Они появляются сами, я ничего не могу с этим сделать.

И ещё для пущей убедительности могут пример привести, вроде такого:

– Вот Вы любите сахар? Знаете, что вредно, а всё равно кладёте.

Да, автоматические мысли появляются сами, но мы можем не идти за ними как «тень за предметом». Правда для этого нужно сделать две вещи:

  1. Заметить мысль;
  2. Отказаться от соблазна раздумывать её.

Второе труднее сделать, потому, что всегда есть та часть, которая ХОЧЕТ обижаться, тревожиться и виниться. А если уж очень хочется раздумывать, то лучше это делать осознанно. Т. е. перевести руминацию в рефлексию. В саногенном мышлении Ю. Б. Орлова этот приём так и называется «Размышление обиды». Предлагается осознанно ответить на ряд вопросов, например:

«Как должен был бы вести себя другой человек, чтобы я на него не обижался?»

«Как часто его поступки соответствовали моим ожиданиям?»

«Может ли вообще он вести себя так, чтобы его поведение соответствовало моим требованиям?»

«Как возникли мои не реалистичные ожидания, которые я не каждый раз осознаю?»

В любом случаем, возвращение ответственности за свои чувства, мысли, поведение и жизнь в целом, является хорошим началом для будущих позитивных перемен. Но очень важно не соскользнуть с тропинки «Ответственность» в пропасть под названием «Большой овраг вины, самобичевания и сожаления».

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru