Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как контекстная реклама приводит к тревожному неврозу

Основа тревожного расстройства – это невротические реакции. И две из этих реакций (негативные ожидания и гиперконтроль) вполне себе можно развить и укрепить у себя, даже не особо к этому стремясь. Просто механически пользуясь интернетом.

Допустим, вы поймали приступ тревоги из-за чего-нибудь, например, телесного. Пусть будет ощущение тумана в голове или головокружение. Ваши негативные ожидания рисуют вам картинку того, что это может обернуться для вас чем-то опасным. А ваш гиперконтроль предлагает вам проверить это. И вы пробуете изучить, так, «один раз просто прочитать» какую-нибудь, чтобы убедиться в том, что с вами все хорошо. И чтобы найти такую статью, вы пользуетесь поиском яндекса или гугла. И все, вы создали прецедент.

А дальше вы решили почитать новости. Или заходите на привычные сайты по работе, а безжалостная машина контекстной рекламы начинает вас догонять. Вы посмотрели про головокружение? И скоро вы уже видите рекламу медицинских центров, КТ и МРТ, препаратов для улучшения кровообращения головного мозга, а также успокоительных.

И что делает ваш тревожный мозг? Естественно, он подобное замечает. А дальше проходит некоторое время, и вы случайно (на многих сайтах есть интересный режим загрузки, когда вы щелкаете интересную для вас статью, а рядом с ней объявление, в последний момент отображение сайта меняется и вы, как бы случайно, нажимаете на рекламный баннер) или целенаправленно (интересно же что там предлагают для этого случая) жмете на баннер.

И попадаете в разряд «горячего клиента», по принципу «один раз - случайность, два – закономерность». Что означает как резкое увеличение рекламной информации исходного посыла, так и появление смежной тематики. И теперь вы видите статьи и рекламу на тему опасных случаев, пожертвований на лечение рака, профилактику Альцгеймера, форумы невротиков и даже ранее выявление онкомаркеров. Что, естественно, только способствует тому, что ваши негативные ожидания и гиперконтроль начинают усиливаться.

Контрольный выстрел в голову происходит тогда, когда вам начинают звонить с рекламными предложениями … медицинского характера. Обследования крови и инструментальные исследования, полный чек-ап здоровья всплывают как будто волшебным образом, разбавляя уже привычные вам звонки из банков и сотовых операторов.

По сути, основная проблема контекстной рекламы заключается в том, что она достаточно точно копирует принципы работы нашего с вами головного мозга. В частности – СКО (система конденсированного опыта) и ассоциативные связи. То есть, сталкиваясь с проблемой определенного толка мы пытаемся вспомнить свой опыт контакта с этой проблемой и начинаем ассоциировать все то, что с ней может быть связано.

Что делать в таких случаях?

Как минимум прививать себе привычку целенаправленного поиска (вместо случайного и свободного) информации в интернете. Ну, и также целенаправленно изучать сразу приемы управления гиперконтролем и негативными ожиданиями?

А как часто вас настигает контекстная реклама в интернете?

Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”

внизу справа

Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru