1. Если Индии суждено случиться, сопротивляться бесполезно. Я не собиралась в Индию, летом уж точно, не думала и не мечтала. Реклама всплыла в запрещенной сети среди сотен других реклам и стран. И внутри началось: жар, дрожь, помутнение сознания. Это в Индии я узнала, что в тот день реклама попала в сеть совершенно случайно. Нашим организаторам позвонила девушка и спросила, можно ли разместить информацию об их туре на своем паблике, совершенно бесплатно. Реклама вышла лишь раз и в тот самый день.
Я научилась выявлять истинные желания от чужих. Истинные, это когда вот это: жар, дрожь и все такое.
2. Когда мы ехали в аэропорт из Кубани в Москву, в России чуть не случилась революция. Но, отправившись в путь мы об этом и не подозревали, в наших планах была ночевка в Туле. Но, подъехав до развилки, до поворота на Тулу, муж неожиданно сказал:
– Давай не сегодня?
Я внутри себя не поняла, как так, планировали же. Но, понимала, что он много часов за рулем, устал он больше чем я, и раз он говорит, что готов доехать до Москвы сегодня, его слово конечно главное. Это утром мы узнали, что трасса и Тула были закрыты через несколько часов, после нашего приезда в Москву.
Я выучила и хорошо поняла, что планы планами, а состояние ощущения потока, это главное. Надо слушать внутреннего мудреца и мужа конечно тоже.
3. Наша группа была вместе с организаторами 16 человек. Это много. Для длительного, местами изнурительного путешествия, такая группа оказалась гремучей смесью. И это хорошо. Я поняла, что никогда не надо делать выводов о человеке, исходя из первого впечатления. Мир это зеркало, а в Индии особенно. Снаружи, замечаем лишь то, что есть внутри. А оно порой ой как не нравится. Но. Изменяя себя внутри, зеркало, показывает куда более красивую картинку.
4. Случилось в Индии еще такое чудо. В программе нашей поездки было посещение института Тибетологии. Здесь уже много лет сохраняют культурное наследие Тибета. Работают ежедневно мастера, пишут мандалы, картины, вырезают и камня и дерева невероятной красоты изделия. Мы ходили и любовались их работой. На некоторые из них уходили недели, месяцы и даже года. Я не мечтала приобрести что-то оттуда. Высока цена, а стоимость бесценна. И вот в этот же день, мы попадаем в магазинчик, где девушка рассказывает, что ее брат художник в монастыре и что она продает его работы. Мы смотрим, восхищаемся. И вот в руки попадает она. Моя картина, мандала. Держу в руках. Отдавать не хочу. Купить не могу. Могу себе позволить отдать 500 рупий. Это в 10 раз меньше ее цены. Время остановилось. Решиться не могу. Такая сумма есть у меня, но, впереди еще много затрат и дорога домой. И в эту секунду слышу звук смс, на карту пришла сумма, равная той, что мне надо было отдать за картину. Я ждала эти деньги на днях, но точно не в этот момент. А человек, который их прислал, тоже отправлять их не собирался, но, позже она рассказала, что как будто кто шепнул, иди в банкомат).
Я усвоила, что мы точно не одни в этой Вселенной и мир гораздо глубже и шире, чем я готова осознать
5. Не знаю как описать следующий урок. Все люди Земли умеют говорить на одном языке. Это язык доброты. Просто не все хотят.
6. Следующее чудо случилось тоже в Индии, в наш последний день пребывания там. Но, узнали мы о нем уже дома. Перед аэропортом, нам необходимо было вернуться из гор в Дели. У нас был заранее оплачен автобус с спальными местами (мечтали выспаться перед перелетом). И вот за 10 минут до отправления мы узнаем, что автобус снят с маршрута. Оплаченный автобус! За десять минут до отправления! Вы думаете мы восприняли новость в спокойном принятии? Как бы не так. Спасибо нашим крутым, спокойным организаторам, нашли транспорт. Другой. Не такой быть может удобный, но нашли. И ехали мы по проселочным дорогам, деревням, а не по скоростной трассе Решикеш-Дели. Десять часов в пути, но, мы доехали. В аэропорту были вовремя. А дома уже настигла новость, что большая территория Индии затоплена, дороги завалены и размыты. Те самые горные дороги, по которым мы успели проехать. Слов нет.
Порой мы не знаем как правильно, а Он знает точно.
7. Не хотела писать об этом, но не написать, было бы нечестно. По пути домой из Москвы, после длительной дороги, перелета и снова дороги, мы вместе, на мгновение, заснули за рулем. Миг. Но, он мог стать последним. Пострадала немного машина, и мы отделались испугом. Ехали молча, в полном осознании, что только что мы родились заново.
Индия еще происходит с нами, как будто в нас заложили заархивированные файлы, дали букет с бутонами, которые распустятся в положенное им время.
Ну и главный урок Индии и нашего гида:
Не волноваться, не торопиться и улыбаться.
Так правильно, согласны?