Найти в Дзене

Неизвестные факты о Михаиле Пуговкине

13 июля исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших актеров советской эпохи - Михаилу Ивановичу Пуговкину. В арсенале всенародно любимого артиста множество запоминающихся и ярких ролей, монологи из которых разлетелись на цитаты.

В честь столетия любимого актера предлагаем вам подборку малоизвестных фактов биографии:

1. Настоящая фамилия артиста не Пуговкин, а Пугонькин.

2. Юный Михаил прибавил себе два года, чтобы устроится на Московский тормозной завод учеником электромонтёра, а по вечерам обучался в драмкружке.

3. В поисках молодых талантов спектакль драмкружка посетил режиссер Московского драматического театра. Так будущий народный артист СССР попал в вспомогательный состав театра на Сретенке.

4. В июне 1941 года состоялись первые съемки в кино. Михаил Пуговкин сыграл в эпизоде картины Григория Рошаля. 22 июня эпизод был снят, а через два дня Пуговкин ушел добровольцем на фронт.

-2

5. Служил Пуговкин разведчиком в стрелковом полку. В 1942 году был ранен в ногу под Ворошиловградом и чуть не потерял ногу из-за начавшейся гангрены.

6. Во время комиссования из армии врачи допустили ошибку в документах. Так артист получил фамилию Пуговкин.

7. Актер стал активно сниматься в кино в 50х. А пиком своей карьеры считал период работы с Леонидом Гайдаем. Режиссер пригласил его в шесть своих картин. Говорят, Гайдай приглашал актёра так: «Я вам дам сценарий, а вы скажете, кого хотите играть!».

8. Пуговкину нравился такой подход. Однако на съемках "Двенадцати стульев" Михаил Иванович настоял, чтобы режиссер сам указал, в какой роли его видит актера. Так Пуговкин и стал отцом Фёдором… Однако когда его облачили в настоящую церковную рясу и надели крест он пошёл к режиссёру и сказал: «Я человек верующий, у меня даже похолодела спина…». На что Гайдай ответил, что он тоже верующий, поэтому «давайте перекрестимся и начнём снимать».