Эзотерическая традиция существует в двух вариантах. Это великая традиция востока и великая традиция запада. Восток и запад как бы все время противопоставляются друг другу. Реально, это две детали одной системы. Каждая деталь выполняет свою определенную функцию в мире. Восток можно сравнить с местом подготовки кадров. Там готовят магов. Это инь полюс. На западе работают уже подготовленные маги, которые уже что-то могут. Это янь полюс.
Т.е. на востоке идет процесс выращивания магов. Там система под это заточена, под то, чтобы воспитать мага. На западе очень редко занимаются выращиванием магов. Здесь функционируют разные ордена, которые занимаются развитием цивилизации, но у них обычно не встретить отдела по подготовке кадров. И если рассматривать эти составляющие отдельно друг от друга, то не понятно, как попасть в орден, если туда берут только магов. На западе их никто не выращивает.
Реально, эти две системы между собой связаны, и на верхнем уровне между магами идет взаимодействие. Восток и запад являются одной и той же системой с двумя полюсами. Восток – это кузница магов. Там очень много школ по подготовке кадров, довольно традиционных, связанных с коротким путем или путем левой руки. Если восток – это некая школа магов, где получают образование, то запад – это аспирантура, куда направляют на работу молодых магов, чтобы они получили опыт реального взаимодействия.
На востоке существует понятие посвящения. И это совсем не то же самое, что на западе понимают под этим словом. Посвящение на востоке имеет два вида. Собственно, само слово "посвящение" означает включение в традицию. И есть много разных способов реализации этого. Это какие-то ритуалы, и в каждой школе они отличаются. Хотя есть и традиционные для какого-то типа школ. Нужно понимать, что восток – это десятки учений, десятки, сотни школ. Хоть они все существуют в рамках буддизма и индуизма, там это имеет мало значения. Значение имеет так называемая ветка. Ветка называется по имени учителя-основателя. И между этими ветками может быть просто огромное различие. Хотя все они существуют в рамках, скажем, буддизма.
В каждой ветке наработана своя система упражнений и своя философия. Терминология там будет сильно отличаться между разными ветками. Поэтому обучаться вне традиции просто невозможно.
На востоке авторитет учителя просто беспрекословный. Реально, вы даже не сможете представить, что такое авторитет учителя в тех традициях. Т.е. там есть легенды о том, что какой-нибудь учитель сказал «прыгай с обрыва», и ученик тут же сиганул. Вот эти легенды имеют существенную основу. Ну, т.е. никакой учитель такое не скажет, но если бы сказал, ученик бы прыгнул. Т.е. там слова учителя намного сильнее приказа генерала в армии. Это просто не обсуждается. Это прямое руководство к действию, которое не обдумывается, там как бы нет выбора в том, чтобы обдумать: надо мне это или нет. Там другое мышление. Сказали – делаю молча то, что сказали и так, как сказали.
Т.к. это традиционные школы, там наработаны сильные эгрегоры. И в них есть жесткий закон, жесткая система правил, ограничений. Скажем, практически везде, во всех ветках, есть такая штука как «запрет на конфликт с другими учениками в ветке». Любые попытки создать ссору внутри учеников сразу приводят к исключению из ветки. Учитель сразу же отказывается от ученика. Причем его практически наверняка после этого уже не возьмут ни в какую нормальную ветку.
Все эти вещи возникли не с потолка. Просто когда проходит много поколений, возникает традиция, становится видно, на что уходила лишняя энергия, где были ошибки. И там много таких мелких правил, которые возникли просто на базе большого опыта. Хотя, может многие уже и не помнят причину возникновения всех этих табу.
Вот это правило я сейчас привел в пример не случайно. Известно, что люди, которые переходят в 4-ую касту, имеют довольно вспыльчивый и неуживчивый характер. И с какой-то периодичностью между адептами возникают какие-то стычки, перепалки. Они начинают друг с другом спорить, клеветать друг на друга, устраивают какие-то энергетические битвы. И тут мало кто беспокоится за здоровье самих адептов. На таком уровне довольно сложно причинить серьёзный ущерб. Хотя некоторые умельцы умудряются. Но, как правило, причиняют ущерб себе сами, своими страхами. Но дело не в этом, а в том, что устраивая перепалки внутри ветки, эти люди ослабляют эгрегор традиции. Выставляют его в дурном свете. Портят репутацию. Поэтому проще от таких людей сразу избавиться и все.
Дело в том, что на востоке учителя не бегают за учениками. Во-первых, учителя там не набирают себе много учеников. Как правило, никогда больше 10 учеников не бывает. А обычно это несколько человек. Во-вторых, там очередь за гуру выстраивается все время. Т.е. желающих там всегда больше, чем потенциально мест. Как у нас при поступлении в ВУЗ. И учителя могут легко отказываться от учеников, если видят, что этот какой-то проблемный. Проще найти менее проблемного, быстрее воспитаешь.
Так вот, посвящение на востоке – это включение в ветку, в эгрегор школы. Совершается какой-нибудь ритуал, при котором вы соединяетесь с эгрегором, становитесь членом традиции.
И есть понятие ангкур – это тоже посвящение, но это не включение в эгрегор, а передача ментального профиля от учителя к ученику. Тоже есть разные виды ангкуров: есть вербальные, есть невербальные. Суть их в том, что проводится процедура, при которой на сознании ученика учитель оставляет жесткий след от своего ментального тела. Причем это не единоразовая акция, а по мере движения ученика он проходит разные формы ангкура.
То, что у нас есть в Атлантиде, это некая смесь двух традиций, востока и запада. Потому что здесь есть процесс взращивания магов от уровня 3.6. до 4.2. С другой стороны - параллельно здесь сразу начинают работать с социумом, с системой, с гением Земли. Сразу запускают в какие-то проекты, не дожидаются когда маг полностью вырастет. Это как если бы на первом курсе в университете сразу пошла аспирантура. Получается так себе, но все же это опыт, который что-то дает, ускоряет развитие.