Найти тему

Z+V: Tinder все, но мы держимся. Решения по-нашему на примере Республики Татарстан

Светлана Злобина. Канал ZS. Знакомства без Tindera/
Светлана Злобина. Канал ZS. Знакомства без Tindera/

В России не состоят в браке треть мужчин и 39% женщин бракоспособного возраста. За 2010-2020 годы доля мужчин, состоящих в браке (54%), сократилась на 7%. В том числе на 4% снизилась доля официальных семьянинов, на 3% – неофициальных. На 5% сократилась доля мужчин, никогда не состоявших в браке (данные ВЦИОМ).

После ухода Tinder из России вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков предложил создать «рейтинг самых одиноких регионов» и реализовать федеральный проект по борьбе с одиночеством в составе нацпроекта «Демография».

Как решить проблему со знакомствами и создать крепкую семью рассказываем на примере Татарстана...

Республика Татарстан (РТ) находится на 15-м месте среди регионов страны с наименьшей долей незарегистрированных брачных союзов. 50,5% бракоспособного населения состоят в зарегистрированном браке, Татарстан находится на 17-м месте среди регионов страны по доле людей бракоспособного возраста, никогда не состоявших в браке (18%), в том числе и среди женщин (15%)».

По данным Центра семьи и демографии Академии наук РТ, в нашем регионе почти 100 тыс. человек в возрасте 35-49 лет никогда не состояли в браке. У этой категории есть не только шанс создать семью, но и гипотетически дать прирост на 25 тыс. малышей, считают демографы. Безнадежно безбрачных людей категории «50+» в республике более 60 тыс. человек.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец отметила прямую зависимость между уровнем жизни в мегаполисах и количеством одиноких людей.

«Поскольку Татарстан – экономически благополучный регион, в нем при таком подсчете может оказаться высокий процент одиноких людей. Это связано с тем, что люди закрываются от общения, тратят много времени на то, чтобы сделать карьеру, заработать деньги, реализовать себя в профессиональном плане», – отметила она.

Соответственно, у жителей больших городов остается меньше времени и сил, чтобы общаться, выстраивать отношения, искать вторую половинку. В крупных городах люди более замкнуты, ведут обособленный образ жизни, напоминает Волынец. Зачастую жители многоэтажек бывают не знакомы даже с соседями по лестничной площадке. А ведь еще 20-40 лет назад ситуация была совсем другая – соседи жили дружно, дети играли вместе во дворе. А сейчас люди проводят свободное время в компьютерах и гаджетах.

«Мы не можем заставить людей общаться, формировать семьи, но можем создать условия для этого. Это хорошая идея, правильное направление. Можно создать интернет-портал, службу, ресурс, который позволит людям познакомиться, стать ближе", - считает Ирина Волынец.

Если раньше можно было познакомиться на улице, в кафе и ресторане, то сейчас люди так поступают редко, общаются со знакомыми или в интернете.

Такая площадка, как Tinder, по мнению детского омбудсмена, является платформой для необременительных отношений, куда люди приходят, чтобы удовлетворить сексуальные потребности. Поэтому государству очень важно заниматься пропагандой традиционных семейных отношений.

«Нам нужно повышать ценность семьи, заниматься пропагандой, социальной рекламой, в которой семья представлена в правильной форме. Нужно объяснять людям, что семья – самое надежное и счастливое, что может быть на свете. Ценность семьи должна быть на первом месте, но сегодня на первый план для многих выходят карьера, деньги, свобода», – еще раз отметила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Она вспомнила, что в советские времена в городских парках часто проводились танцы. Играл оркестр, приходили молодые люди.

«Мои родители познакомились в Доме офицеров, где сейчас находится Казанская Ратуша. Там периодически проводились танцы, куда приходили девушки, чтобы познакомиться с курсантами. Папа был курсантом военного училища. В те времена люди достаточно долго общались и встречались, прежде чем создать семью», – рассказала Ирина Волынец.

Найти спутника жизни, по ее словам, большое счастье. Поэтому вдовцы и вдовы, а также разведенные люди стремятся вновь создать семью, жить в браке.

«Было бы здорово создать государственное брачное агентство, которое работало бы на безвозмездной основе. Есть брачные агентства, работающие на коммерческой основе. Почему бы не создать государственную службу? У нас есть службы занятости, а почему бы не сделать службу знакомств? Это бы даже не потребовало большого финансового ресурса, нужна лишь организационная работа. Но я уверена, что люди бы туда обращались», – подчеркнула Ирина Волынец.

С 2018 года Центр семьи и демографии РТ в ежегодном демографическом докладе в качестве конкретных практических рекомендаций по улучшению демографической ситуации в регионе предлагает создание реальных, а не виртуальных клубов знакомств, особенно для людей среднего и зрелого возраста. Востребованность данной услуги у населения есть, особенно если деятельность эту будут вести сертифицированные специалисты.

Метод знакомства «по старинке» гарантирует как минимум соответствие личностей потенциальных жениха или невесты паспортным данным, что невозможно проверить на онлайн-сервисах знакомств.

Начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Гульшат Нигматуллина сообщила, что, как ни странно, в это государственное учреждение приходит множество писем от одиноких людей, которые просят помочь им познакомиться с представителями противоположного пола.

«Мы совместно с Министерством культуры и Минмолодежи РТ начинаем работу по просвещению и популяризации традиционных форм знакомства. Где можно познакомиться? Это могут быть разные площадки: театры, концертные залы, парки, музеи», – сказала она.

В ходе культурных мероприятий предполагается проведение акций, которые дадут возможность молодым людям пообщаться друг с другом. К примеру, девушка может приобрести один билет на культурное мероприятие, а второй по соседству будет продан молодому человеку. Разные акции подобного рода будут реализованы уже в этом году.

Многие люди сейчас консервативны и с трудом идут на контакт. Поэтому государственные организации продумывают для молодежи различные варианты площадок для знакомств.

Первый заместитель министра по делам молодежи РТ Софья Мустафина сообщила, как прорабатывается данный вопрос в ее ведомстве.

«Мы сейчас думаем о том, как сделать это очень прилично, чтобы не было ничего за рамками дозволенного, чтобы это не превращалось в балаган и было интересно людям», – сказала замминистра.

Это могут быть концерты и спортивные состязания, встречи по интересам. Такие мероприятия будут включены в разрабатываемую сейчас программу поддержки молодых семей.

Минмолодежи РТ нацелено на работу с молодежью, но доступ на его мероприятия будет открыт и для людей старше 35 лет, поскольку политика государства в целом сейчас направлена на улучшение демографической ситуации в стране.

Источник: https://www.tatar-inform.ru/news/tinder-ne-nas-put-v-tatarstane-podderzali-proekt-po-borbe-s-odinocestvom-5911842.

Так что Tinder не единственная альтернатива для знакомства людей разного возраста, а его уход дает возможность развитию новых вариантов решения проблемы одиночества. Важно и то, что к данному вопросу начало активно подключаться государство.

Выражаем надежду, что эта поддержка приведет к созданию по всей стране крепких и счастливых семейных союзов!

Канал ZS: новая реальность без Tindera.

Читайте, думайте, подписывайтесь и знакомьтесь на нашем канале.