Вот только некоторые идеи для перекусов:
Овощи
Любые овощи без какие-либо ограничений! Сырые, тушеные, запеченные!
В овощах много витаминов, минералов, антиоксидантов, и клетчатки и они очень полезны для здоровья.
Овощи с самой низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ: все виды капусты и особенно брокколи, сельдерей, морковь, сладкий перец, баклажаны.
Можно перекусить ломтиками моркови, огурца и болгарского перца, редисом, помидорами черри или приготовить себе небольшую порцию овощного салата с капелькой оливкового масла.
Очень полезный перекус отварная цветная капуста и брокколи, тушеная белокочанная капуста.
Можно съесть с овощами 1 небольшой холодный картофель. Почему холодный? Организм воспримет его, как источник медленных углеводов.
Орехи
Все виды орехов включая миндаль, фисташки, кешью, арахис, фундук, пекан, кедровый, грецкий орех и др. Орехи - кладезь витаминов и минералов и они очень полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, Е, содержат калий, фосфор, магний, железо и прочее. При смешивании нескольких видов орехов мы получаем бОльшее удовольствие от перекуса и чувство насыщения наступает быстрее.
Главное - во время остановиться! К сожалению, много их есть не рекомендуется, т.к. это высококалорийный продукт. Не стоит есть более 7-10 орехов в день. Исключение составляют только кедровые орехи - их можно съесть столовую ложку.
Фрукты и ягоды
Фруктыи ягоды богаты не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Однако некоторые из них содержат большое количество сахара - виноград, бананы, вишня, черешня, гранат, инжир, манго, хурма . Если вы следите за фигурой, то не стоит есть больше 2 бананов или 150 грамм вышеперечисленных ягод и фруктов.
Обратите внимание на фрукты с низким содержанием сахара: грейпфруты, ежевика, земляника, клубника, клюква, нектарины, красная смородина, черника.
Со средним содержанием сахара: абрикосы, ананасы, апельсины, голубика, груши, киви, крыжовник, мандарины, персики, сливы, чёрная смородина.
К этой же группе относятся яблоки. Помните, что они обладают свойством усиливать аппетит. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Сухофрукты
Несмотря на высокое содержание сахара и калорий, сухофрукты чрезвычайно полезны для организма, если их употреблять в умеренных количествах до 5-7 штук в день. Все они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов - больше, чем в свежих фруктах.
Кисломолочные продукты
Кефир, простокваша, ряженка, простокваша, йогурты и прочее - идеальный перекус. Все они богаты кальцием, который полезен для костей и зубов. При этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается. Кисломолочные продукты богаты также незаменимыми аминокислотами и ферментами, витаминами группы В, содержат витамины А, Е, D.
Выбирайте для перекуса 5% или 9%-ный творог.
Кефир, ряженку, простоквашу полезно пить вечером за 2-3 часа до сна.
Выбирая в магазине йогурт, тщательно изучите этикетку. Отдавайте предпочтение греческому йогурту или йогурту без сахара и вкусовых добаво с хорошей дозой ценного белка.
При желании в йогурт можно добавить свежие ягоды или фрукты.
Часто в рамках перекуса мы употребляем фруктовые йогурты, не отдавая себе отчета в том, что даже маленькая баночка — это около 200 ккал. Все это из-за сахара, который добавляют в продукт производители.
Яйца - быстро насыщают и создают ощущение сытости на длительное время. Это высокобелковый продукт со сбалансированным содержанием полезных веществ.