Найти в Дзене

Полезные перекусы. С чего начать правильное питание.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот только некоторые идеи для перекусов:

Овощи

Любые овощи без какие-либо ограничений! Сырые, тушеные, запеченные! 

В овощах много витаминов, минералов, антиоксидантов, и клетчатки и они очень полезны для здоровья.

Овощи с самой низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ: все виды капусты и особенно брокколи, сельдерей, морковь, сладкий перец, баклажаны. 

Можно перекусить ломтиками моркови, огурца и болгарского перца, редисом, помидорами черри или приготовить себе небольшую порцию овощного салата с капелькой оливкового масла.

Очень полезный перекус отварная цветная капуста и брокколи, тушеная белокочанная капуста.

Можно съесть с овощами 1 небольшой холодный картофель. Почему холодный? Организм воспримет его, как источник медленных углеводов. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Орехи

Все виды орехов включая миндаль, фисташки, кешью, арахис, фундук, пекан, кедровый, грецкий орех и др. Орехи - кладезь витаминов и минералов и они очень полезны для нашего здоровья. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, Е, содержат калий, фосфор, магний, железо и прочее. При смешивании нескольких видов орехов мы получаем бОльшее удовольствие от перекуса и чувство насыщения наступает быстрее.

Главное - во время остановиться! К сожалению, много их есть не рекомендуется, т.к. это высококалорийный продукт. Не стоит есть более 7-10 орехов в день. Исключение составляют только кедровые орехи - их можно съесть столовую ложку.

Фото из интернета
Фото из интернета

Фрукты и ягоды

Фруктыи ягоды богаты не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Однако некоторые из них содержат большое количество сахара - виноград, бананы, вишня, черешня, гранат, инжир, манго, хурма . Если вы следите за фигурой, то не стоит есть больше 2 бананов или 150 грамм вышеперечисленных ягод и фруктов.

Обратите внимание на фрукты с низким содержанием сахара: грейпфруты, ежевика, земляника, клубника, клюква, нектарины, красная смородина, черника.

Со средним содержанием сахара: абрикосы, ананасы, апельсины, голубика, груши, киви, крыжовник, мандарины, персики, сливы, чёрная смородина. 

К этой же группе относятся яблоки. Помните, что они обладают свойством усиливать аппетит. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Сухофрукты

Несмотря на высокое содержание сахара и калорий, сухофрукты чрезвычайно полезны для организма, если их употреблять в умеренных количествах до 5-7 штук в день. Все они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов - больше, чем в свежих фруктах.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кисломолочные продукты

Кефир, простокваша, ряженка, простокваша, йогурты и прочее - идеальный перекус. Все они богаты кальцием, который полезен для костей и зубов. При этом кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, благодаря чему он хорошо усваивается. Кисломолочные продукты богаты также незаменимыми аминокислотами и ферментами, витаминами группы В, содержат витамины А, Е, D. 

Выбирайте для перекуса 5% или 9%-ный творог.  

Кефир, ряженку, простоквашу полезно пить вечером за 2-3 часа до сна.

Выбирая в магазине йогурт, тщательно изучите этикетку. Отдавайте предпочтение греческому йогурту или йогурту без сахара и вкусовых добаво с хорошей дозой ценного белка.

При желании в йогурт можно добавить свежие ягоды или фрукты.

Часто в рамках перекуса мы употребляем фруктовые йогурты, не отдавая себе отчета в том, что даже маленькая баночка — это около 200 ккал. Все это из-за сахара, который добавляют в продукт производители.

 Яйца - быстро насыщают и создают ощущение сытости на длительное время. Это высокобелковый продукт со сбалансированным содержанием полезных веществ.

Фото из интернета
Фото из интернета