Памятка будущим фрилансерам и предпринимателям.
Сегодня нам уже почти из "чайников и утюгов" кричат, идите в интернет и зарабатывайте! Только ленивый сейчас не зарабатывает в социальных сетях или на нейросетях.
Рассказываю, как всё обстоит на самом деле.
Работая в офисе, я иногда читал конечно и эти статьи про мгновенные заработки в интернете, и в целом допускал такую возможность, что это реально и вполне себе достижимо.
Два года назад увольняясь в «никуда», я планировал за 2-3 месяца, ну в крайнем случае за полгода разобраться, как это всё работает, и начать зарабатывать достойный доход в интернете.
Подведём итоги, за прошедшие пару лет и развеем несколько мифов, о быстром заработке в интернете.
Работа на пляже.
Самый смешной миф, это про то, что ты будешь работать из любого места в Мире, попивая коктейль на тропическом пляже, а деньги будут сами идти к тебе полновесным потоком, круглые сутки.
По факту работаешь ты, конечно, удалённо, и работать можно и в лесу, и на речке, и в кафе. Это всё верно. Но, чертовски неудобно во всех этих вышеперечисленных местах, действительно ЭФФЕКТИВНО работать. И что происходит? Происходит то, что ты с утра до вечера сидишь дома за компом, и планомерно работаешь именно на рабочем месте, а не на пляже как анонсируют «инфоцыгане» в своих рекламных призывах.
При этом тебя постоянно отвлекают дети, жена, домашние задачи какие-то, холодильник наконец. И работать, реально много и сосредоточенно работать, в разы сложнее, чем в офисе.
Так что про беззаботное творчество на тропическом пляже, на первое время можете забыть.
И кстати, работать на пляже или той же рыбалке, реально неудобно, или комары кусают, или жара одолевает, так что лучший вид работы, как ни крути, это именно стационарно и дома.
Пара часов работы в день, и ты в шоколаде.
Тоже забавный миф. В реале происходит следующее. Если в офисе ты работаешь 8 часов, и всё остальное время свободен, плюс выходные и отпуска, то в «свободном полёте фриланса», ты работаешь по 12-14 часов в сутки, без выходных и отпусков.
И это реальность.
Со временем, безусловно при должной подготовке и наработав своих клиентов, ты обязательно сократишь рабочее время в день, но случиться это сильно не быстро.
Наблюдая за предпринимателями, которые зарабатывают 50-100-300 тысяч в месяц на таком предпринимательстве, с уверенностью могу сказать, что работают они точно в 2-3 раза больше по времени, чем офисные сотрудники, и при этом ещё и не жульничают, так как начальство- ты сам, а работают с полной выкладкой и усердием, эти самые 12-14 часов ежедневно, без выходных и отпусков. Вот такой парадокс.
Ты больше времени будешь посвящать детям и домашним заботам.
В изначальном планировании, это именно так. По факту - дети и жена, по каким-то им одним понятным причинам, решают, что папа «выходной» ну или в очень «длительном отпуске», и начинают выносить мозг, в разы больше, чем было до этого. И это на самом деле серьёзная проблема.
Для наглядности можно представить, что вы, работая в офисе, каждые 5-10 минут получаете входящий звонок от родных, и не имеете право его игнорировать или не взять трубку. Это же сразу скажет, какой вы невнимательный «муж и отец». Поэтому вы «снимаете трубку» и разговариваете какое-то время, отвечая на вопросы.
Плюс добавляется целая куча вопросов, куда-то надо срочно отвезти кого-то, сводить, поехать, покосить газон или починить забор.
В общем то, обычные и понятные запросы выходного дня, но ты то блин работать пытаешься. В общем, презабавно всё это выглядит со стороны, если успокоиться и не нервничать на эту тему.
И сюда же, про домашние хлопоты. Интересное наблюдение. Так как работать ты стал не 8 часов, а 12-14 часов ежедневно, причём без выходных. То как раз домашние заботы полностью остаются в игноре, и времени на дом или двор, в реальности выделяешь в разы, кратно меньше, чем это происходило при офисной жизни.
ВК, Дзен, Ютуб и так далее – там много клиентов и денег, просто приди и возьми.
Тоже в общем то верно, с одной стороны. Сейчас почти всё население страны, да и во всём мире сидит круглосуточно в социальных сетях. И при правильной подаче материала, при нужных навыках, понимая, как работают роботы и алгоритмы показов социальных сетей, там действительно можно легко зарабатывать, и прямо из дома. Но, как всегда, есть «НО».
Во-первых, зрители и читатели в сети приходят развлекаться в основном, и чтобы они у вас что-то купили, нужно очень и очень постараться.
Далее, одно дело вы сняли на выходных, случайный ролик как поймали трофейного осетра, или пяток карасей и опубликовали его в ВК и получили 5 или 25 лайков от друзей и незнакомых вам людей. И совсем другое дело, когда вам надо снимать ролики, писать статьи, именно на профессиональные темы по вашему продукту, писать тексты и снимать видео, регулярно и методично. В ежедневном формате и без пропусков.
Так как если вы отвлеклись и на вашем канале мало контента, или он выходит нерегулярно, то и алгоритмы соцсетей моментально перестают выдавать вам те самые, жизненно необходимые вам показы.
А это уже не случайный ролик «выходного дня», это уже ежедневная, регулярная и очень большая работа по наполнению полезным контентом, ваших аккаунтов.
Ну и конечно, 5-50 лайков от друзей и знакомых тут уже не помогут. Тут нужны тысячи, десятки и сотни тысяч просмотров и реакций аудитории, а это уже совсем иная задача, сценарий, качество, и суть этих самых постов, статей и видео материала.
Купи наш курс и будет тебе счастье.
Как только Яндекс и социальные сети понимают по твоим запросам, что тебе интересно обучение и работа в интернете, то на тебя направляют целый поток таких предложений, на самые разные курсы, марафоны, бесплатные методички, и платные «суперсекретные книги» по обучению заработка в интернете. И цена на них будет самой различной, от бесплатных «заманух», до курсов и марафонов стоимостью в 50-150-300 тысяч рублей и выше. Тут всё зависит только от вашего свободного бюджета.
Я не против учёбы, разумеется, она нужна. И не против «секретных фишек» как набрать тысячу подписчиков за неделю, и всех остальных нужных семинаров и цифровых продуктов.
Но, нужно отдавать себе отчёт, что это точно не – волшебная таблетка. Какой бы курс или книгу или семинар вы ни купили. Это лишь инструмент. И если вам повезёт, и вы купите действительно рабочий и качественный инструмент, и начнёте его применять, то и заработки пойдут. Только при этом нужно учитывать следующие факты, во-первых, очень много всякой ерунды в продаже, хоть и с красивыми рекламными обещаниями, во-вторых, даже купив классный и качественный курс или обучение, вам всё равно придётся самому учиться, и много работать в данном направлении. Повторяю, волшебных и мгновенных таблеток- не существует.
За эти два года, с учётом моего полного «нуля» знаний об этом секторе экономике, я вложил, наверное, уже больше 500-600 тысяч рублей в различные, обучения, вебинары, марафоны и курсы. Так как, по сути, всё приходится осваивать с нулевого уровня. И сотни часов времени ушло, на эти обучения. Причём не десятки, а именно сотни часов, вдумчивого и внимательного обучения новым для меня методикам, терминам, алгоритмам и инструментам.
Из моего опыта могу сказать, что платные курсы и обучения, конечно, в разы, на порядки ускорят ваш путь постижения этих навыков. Хотя почти всю информацию можно найти урывками и кусочками в интернете, но системный подход и структурированный материал, творит просто чудеса с вашей результативностью и эффективностью.
Из самых ярких обучающих программ, что я прошёл и сейчас в процессе обучения, это материалы от SMM академии. Именно после них, я наблюдаю кратное увеличение подписчиков у себя на страницах, и кардинально иное моё отношение к работе и выросшую в разы эффективность моих действий.
Кому интересно, рекомендую как минимум посмотреть обучающие, бесплатные вебинары от этой компании. Хотя если вы ищете действительно кратного роста своей эффективности, то нужно идти на платное обучение, тут без вариантов.
Вебинар на 5 дней – «Денежное мышление», с него рекомендую начинать любому. Очень подробно показано и на примерах разобрано, как нас останавливают и блокируют наш успех, наши собственные «тараканы» в голове и психике. А таких «тараканов», у каждого из нас просто сотни.
Ещё один очень полезный вебинар, в настоящих реалиях это Нейросети и работа с ними- "Быстрый заработок на нейросетях"
Тоже рекомендую к ознакомлению Вебинар большой, но и информации в нём просто «вагон и маленькая тележка».
Хотя повторюсь лучше, конечно, выбирать платные, полноценные обучения. Это банально эффективнее.
Над тобой нет начальника.
Это отдельная и большая песня. Когда после долгих лет офисной жизни, ты уходишь с найма в свободное предпринимательство.
Начальника над тобой действительно нет, как в офисе, но у тебя нет и той структуры, которая обеспечивала тебе продажи, и ты мог только работать с клиентами и ругать соседние отделы, как они «мешают» тебе продавать.
И теперь, ты сам себе и бухгалтерия, и логистика, и склад, и упаковка, и сортировка, и начальник и подчинённый и водитель и экспедитор и производственник, маркетинговый отдел и рекламщик, и при этом всем, тебе ещё нужно и продавать когда-то находить время.
Вот и получается, что самозанятые предприниматели, это некие универсалы, которые выполняют по сути полноценный функционал целого офиса, и самых разных отделов, и с одной стороны получая пресловутый плюс что у тебя нет начальника и никто не диктует тебе что делать и когда, ты по сути лишаешься всех дополнительных плюшек и бонусов, от выстроенной системы смежных профессий и направлений, так как теперь ты вынужден делать это сам. Причём делать качественно и регулярно, даже если в этом ну вообще не разбираешься.
Самодисциплина.
Это самая большая песня и про этот только пункт, можно писать полноценную статью или даже книгу.
Офис как не крути, и соседи по кабинету и начальники, они ведь реально дисциплинируют тебя, и как бы это абсурдно не звучало дома добиться такой же работоспособности от себя в разы сложнее.
Тебе не нужно вставать к определённому часу, ты же сам себе «хозяин», и можно спать до обеда.
У тебя нет жёсткого временного ограничения, типа работаешь с 9 до 18, а так как ты дома и предоставлен сам себе, то вроде ты и работаешь все это время и причём больше раза в два, а по факту оглядываясь на сделанные за день дела видишь, что сделал в 3-5 раз меньше, чем сделал бы в офисе.
Про детей и супругов, я уже выше описал. Все решают, что раз «папа -дома», значит он выходной. И это блин реальная катастрофа.
И бесполезно что-то объяснять и доносить, ну в моём случае, не помогло.
Перманентно все родственники, и близкие продолжают оставаться в перманентной уверенности, что раз ты дома и не «ушёл на работу», то значит ты свободен и «отдыхаешь». Это забавно.
И это я молчу про холодильник в шаговой доступности и прочие «развлечения», на которые тебя толкает мозг, так как он в общем то тоже считает, что раз ты не в офисе, значит ты «отдыхаешь».
Вот и получается, без мощной самодисциплины, люди работающие в так называемом «хоум офисе» испытывают с одной стороны колоссальный прессинг и давление со стороны родственников, с другой стороны сталкиваются со своей ленью и само саботажем во всей его красе. Ибо начальников-то нет
А жить то, когда?
В завершении этой статьи, можно обозначить следующие моменты.
Для самостоятельной и действительно приносящей достойный доход деятельности в автономном плавании, вне офиса и выстроенной структуры производства, бухгалтерии, рекламы, логистики, склада и прочих малозаметных якобы структур в обычной компании, новоиспечённый фрилансер, работает в 2- 3 раза больше чем в найме, работает круглосуточно, 24/7 без выходных и отпусков.
Сталкиваясь ежедневно с самыми разными задачами, которые ранее для него не представляли никакого интереса.
И на Жизнь, при таком «свободном графике» вне офиса времени-то и не остаётся, как бы абсурдно это не звучало.
Всё вышеописанное конечно не является истиной в последней инстанции, это лишь мой личный опыт, и два года прожитые в этом режиме.
И, разумеется, в потенциале доход можно и нужно выстроить и получить в 3-5-10 раз больше, чем работая в найме, это всё так.
Я лишь хотел в данной статье поделиться опытом, и предостеречь будущих «свободных предпринимателей» фрилансеров от излишних фантазий на тему «Офис – надоел, хочу быть сам себе хозяин».
А готовы ли вы, быть самостоятельным?
Автономным?
Самодостаточным и эффективным при этом?
Если да, то Вперёд!
К новым вершинам, приключениям и открытиям!
Ps Эти и подобные темы, обсуждаем на канале "Рецепты Счастья".
Подписывайтесь, впереди много интересных материалов на тему заработка, свободного предпринимательства, успеха и счастливой жизни!