В этом году крыжовник уродился, теперь главное его весь собрать. И дело даже не в том, что он колючий, хотя и это тоже. Главное - растет он на старой даче, а там из-за сложностей с водой окрестные участки зарастают травой, мы-то сад косим хотя бы пару раз за лето, а другие просто бросают дачи. Из-за этой травы там нереальное количество всяких насекомых, как в тайге: и гнус, и комары размером со слона и прочая мошка и все они тебя едят, пока ты обдираешь руки об крыжовник и все это нервирует.
Насобирали мы полведра и коллективно решили, что остальной - внутри куста еще зеленый, дособираем потом. Варенье я варить не стала - в погребе еще стоит три баночки, поэтому решили, что модному ныне компоту быть.
Хорошенько промыла я банки, а затем и крыжовник, убрав из него редкие нападавшие в ведро листочки, носики и хвостики обрывать не стала, для наших целей пойдет и так.
Соотношения у меня простые (на трехлитровую банку):
- 1/3 банки крыжовника
- 3 не очень тонких ломтика лимона
- 3 веточки мяты
- 250г сахара (можно больше, но не меньше)
Мята у меня в этом году покупная, потому что на старой даче она умерла своей смертью, а спасенные оттуда саженцы этой мяты благополучно приживаются на клумбе на участке, но еще слишком малы, чтобы участвовать в массовых заготовках.
А теперь о сиропе. Кто-то засыпает сахар в банку и катает горячую банку по столу, я как-то не готова...
Я отправляю сахар с водой в кастрюльку и кипячу его, потом заливаю в банку.
Сильно не жду - ну минутку, потом сливаю обратно в кастрюлю.
Многие покупают на маркетплейсах и в фикспрайсах специальные крышки для сливания компотов. Мы не ищем легких путей - у нас есть варварски истыканная тесаком крышка, каждый год новая - жуткий монстр, порожденный моим злым гением (ха-ха). С помощью нее и сливаем. Можно обойтись даже в одно лицо без помощи, а ведь некоторые еще сливают по старинке в четыре руки с ситечком.
Вся плита уже залита, потому что глаза боятся, а руки из... (да-да не при детях). Но сироп закипает во второй раз.
Мы его заливаем в банку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и - в старое одеяло.
После каждого компота я отмываю всю кухню, ну, потому что я не поддаюсь дрессировке и все равно что-то да разолью или уроню в процессе, хорошо, что не банку :)