Продолжаем гулять по залам Историко-художественного музея города Егорьевска. Полюбовавшись волшебной "Феерией света" - интерактивной витриной зала, посвящённого лучшим изделиям из стекла заводов России XVIII - начала ХХ вв., мы отправляемся дальше.
Перед нами зал "Керамика". Здесь представлено много интересных экспонатов из этого материала - возможно, самого первого искусственного материала, созданного человеком.
Обращаясь к русской истории, можно сказать, что первый частный майоликовый завод в России был открыт купцом Афанасием Гребенщиковым в 1724 г. в Москве. Сначала здесь выпускали глиняные трубки и изразцы, затем завод стал изготавливать посуду. В этом зале музея можно увидеть продукцию завода, которая относится ко времени его расцвета: 1750-м годам. Например, эту миску с двумя ручками и крышкой:
В егорьевской коллекции хранятся изделия гжельской керамики: квасники, кумганы (сосуды для умывания), кувшины, кружки. Эти и другие предметы в XVIII веке часто создавали из майолики. Вот два очень красивых квасника с архитектурными орнаментами:
Слева на этом же фото можно заметить буханку хлеба, калач и жареную курицу. Конечно, они не съедобны. Это так называемые "маслëнки-обманки", созданные в конце XIX века на частных фарфоровых заводах. Эти маслëнки-обманки служили для развлечения гостей: не ожидающие подвоха новички пытались попробовать такие блюда, чем очень радовали хозяина. Получалось, как в "Гарри Поттере": "Шалость удалась!"
В коллекции есть изделия из всех материалов, с которыми работали в Гжели. Кроме майолики, о которой я уже упомянула, это и полуфаянс, и фаянс, и тонкий фаянс... Посмотрите, какой красивый квасник на следующем фото - это так называемый "бронзовый товар" завода А.Л. Киселёва: полуфаянс, покрытый люстром.
За квасником на фото прячется фаянсовый судок середины XIX века - продукция знаменитого завода Терехова и Киселёва в селе Речицы Бронницкого уезда. Слева внизу, кстати, тоже стоит судок, изготовленный на этом же заводе.
Один из интереснейших экспонатов зала - кувшин-объедало.
История появления таких кувшинов и кружек очень интересна. В начале XIX столетия в России был введён запрет на ввоз иностранной керамики, и отечественные заводы старались перенимать лучшее в популярных зарубежных изделиях, внося свои черты. Так у нас появились кувшины и кружки "Объедало" и "Обпивало" - они пришли из Англии, где с XVIII века выпускались подобные изделия под названием "тоби". В основе идеи был образ весëлого любителя эля по имени Тоби из популярной английской песенки. В России к высмеиванию излишней любви к спиртному добавилась и критика чревоугодия.
На следующем фото - рельефный тактильный экспонат с информацией по системе Брайля для слабовидящих. И в Егорьевском музее много таких тактильных экспонатов!
Во второй половине позапрошлого столетия начинает складываться национальная фарфоровая промышленность России. К концу XIX века почти половину всей фарфоровой и фаянсовой продукции в России выпускало Товарищество М.С. Кузнецова, основанное в 1889 г. Кроме посуды, здесь изготавливали камины, печи, панно для интерьеров и даже иконостасы для храмов. "Империя Кузнецова" производила более половины всей фарфорово-фаянсовой продукции в стране.
Кузнецовские фарфоровые изделия декорировались росписью, печатным рисунком с золочением. Сюжет для одного из блюд "Гусляры" взят с картины В.М. Васнецова:
Ниже на фото - редчайший экспонат. Фаянсовая рамка для меню ужина, посвящённого серебряной свадьбе Матвея и Надежды Кузнецовых. А на следующем снимке можно увидеть меню на фаянсовой пластине, изготовленное к бракосочетанию старшего сына Кузнецовых, Николая, и Надежды Алябьевой. Оба эти меню выполнены по рисункам Ф.С. Шехтеля.
Над меню свадебного обеда в витрине стоит декоративное блюдо "Боярский пир времëн царя Алексея Михайловича", созданное по мотивам росписей В.М. Васнецова:
Ещё одна работа с завода Кузнецова: скульптурная группа "Пётр I и Алексей".
На стенах зала можно увидеть галерею портретов русских царей и князей - редкий пример примитивной живописи конца XVIII - начала XIX веков.
А у окон расположился мебельный гарнитур XIX века. Диванчик очень необычен. Такие появились в позапрошлом столетии и назывались по-разному: "тет-а-тет", "визави", "кресло для сплетен", "кресло для бесед" и даже "мебель для флирта". Такое расположение позволяло вести доверительную беседу, например, за чашечкой чая.
Но наша экскурсия по залу "Керамика" подошла к концу. Надеюсь, вам здесь понравилось! Мы переходим в следующий зал. До встречи в Егорьевском историко-художественном музее!