Найти тему

"Феерия света": чудо-витрина Егорьевского музея

Все фото автора.
Все фото автора.

Продолжаем открывать для себя "подмосковный Эрмитаж", как часто называют Егорьевский историко-художественный музей. И сегодня мы отправимся в Царство стекла и света (название моë) - зал, где представлены лучшие изделия из стекла заводов России XVIII - начала ХХ вв.

Кстати, у меня на канале есть ещё одна публикация, посвящённая волшебному миру стекла - Музею стекла и хрусталя XVIII-XXI веков во Владимире:

В волшебном царстве стекла... Музей стекла и хрусталя XVIII - XXI веков во Владимире - это посвящение прославленным мастерам Гусь-Хрустального и их необыкновенному таланту.
Одно большое путешествие8 ноября 2021

Но вернёмся в Егорьевск. Уникальная коллекция расположена в большой витрине, которая называется "Феерия света". Длина витрины составляет около 10 метров, ширина - 80 сантиметров. Посередине "Феерии..." находится пульт управления: четыре специальные клавиши, каждая из которых отвечает за определëнный светозвуковой режим.

Фрагмент витрины. Сфотографировать целиком, к сожалению, не получилось.
Фрагмент витрины. Сфотографировать целиком, к сожалению, не получилось.

Всего четыре режима:

1) экскурсионный (обычная подсветка экспонатов),

2) режим викторины (восемь вопросов, связанных с темой экспозиции),

3) интерактивная подсветка (своеобразная игра света, музыки и стекла),

4) наконец, самый эффектный режим: световая схема "Феерия". Включаются все световые приборы, и начинаются настоящие чудеса! В общем, это надо видеть своими глазами!

Внутри необыкновенной витрины расположено более ста интереснейших экспонатов, которые разделены на десять смысловых групп. Большую часть этой бесценной музейной коллекции мы сейчас увидим.

1. Гутное стекло

Гутное стекло — это изделия, которые мастера создают вручную из горячего стекла сразу после плавления. Они выдувают ёмкости без форм или с помощью клещей вытягивают из стеклянной массы разные фигуры. Это одна из древнейших технологий изготовления стекла. Название произошло от немецкого "hutta" — помещение, где находилась печь, в которой варили стекло и выдували посуду.

2. Молочное стекло

Стаканы, пороховница, ваза и другие предметы. Конец XVIII века.
Стаканы, пороховница, ваза и другие предметы. Конец XVIII века.

Молочное стекло получали, добавляя в стеклянную массу толчëную жжëную кость, "глушили" его, имитируя тем самым фарфор. В России "костяная материя" начала появляться после 1760 года. Сосуды из молочного стекла расписывали эмалью, пурпуром, золотом.

3. Завод Орловых

Рюмка, стопа, кувшин. XIX век.
Рюмка, стопа, кувшин. XIX век.

Граф Ф.Г. Орлов в 1790-х годах приобрёл три фабрики в Мосальском уезде Калужской губернии. Благодаря работе М.В. Ломоносова появляется цветное стекло, и Орловы, состоящие с ним в родстве, широко используют открытия учëного. Сосуды украшали гравировкой, росписью и белой эмалью.

4. Гравированное стекло

Кубки (1760-е годы). Стопы (середина XIX века).
Кубки (1760-е годы). Стопы (середина XIX века).

В XVIII веке традиционным способом декорирования стекла была гравировка - нанесение рисунка остриëм медного колëсика. Завод купца В. Мальцова в Можайске одним из первых в России начал производство гравированного стекла.

5. Завод Костерëвых

-7

Этот завод был основан во Владимирской губернии в середине ХIX века, в начале ХХ-го образовано "Товарищество стекольных заводов братьев Костерëвых". Завод славился производством бутылочного стекла. Получал многочисленные награды на выставках продукции из стекла.

6. Императорский стеклянный завод

Завод был построен в 1735 году Виллимом Эльмзелем. Во время правления Екатерины Великой принадлежал князю Г.А. Потëмкину. После его смерти в 1792 году перешëл государству и стал именоваться Императорским. Завод выпускал уникальные изделия по проектам выдающихся художников и архитекторов своего времени: А. Воронихина, А. Брюллова, Тома де Томона, К. Росси, В. Стасова, В. Гармана и других.

7. Бахметьевский завод

-9

Завод был основан в 1763 году А. Бахметьевым в Пензенском уезде. Его дело продолжили потомки, династия управляла заводом до 1884 года. Художественные изделия из хрусталя высочайшего качества заказывали представители дворянства, церковь. Их расписывали, украшали гравировкой, эмалью, филигранью, золотом и серебром.

8. Дятьковский завод

Хрустальный завод в селе Дятьково Орловской губернии был построен в 1796 году М.В. Мальцовой. Она была замужем за А.В. Мальцовым — основателем Гусевского хрустального завода. В XIX веке Дятьково стал крупнейшим производителем столовой стеклянной посуды в России. Цеха работали круглые сутки, товары из хрусталя и цветного стекла поставляли в Петербург, Москву, Варшаву, Одессу и другие крупные города.

Вот такая она - "Феерия света" по-егорьевски! Настоящее украшение великолепного музея. Увидимся в следующем зале. Продолжение следует...

Ещё один кадр из этого зала.
Ещё один кадр из этого зала.

* Другие публикации о Егорьевском историко-художественном музее: