Не хватает утром времени приготовить завтрак? Сытный бутерброд с паштетом, авокадо и огурцом легко сделать пока закипает чайник. А приготовить домашний куриный паштет можно заранее.
Как приготовить паштет из куриной печени?
Ингредиенты для приготовления домашнего куриного паштета:
- куриная печень 500 грамм;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 штука;
- сладко-сливочное масло 150 грамм;
- соль и специи по вкусу.
Чтобы паштет получился более нежной кремовой текстуры, можно предварительно замочить печень в молоке на 20 минут.
Пошаговый рецепт паштета из куриной печени, моркови и лука в домашних условиях:
- куриную печень тщательно промыть и обязательно проверить отсутствие желчного пузыря и протоков, в противном случае паштет будет горчить;
- печенку разрезать пополам, обжарить до полуготовности на среднем огне с добавлением растительного масла (примерно по 3 минуты с каждой стороны), снять со сковороды;
- нарезать репчатый лук и морковь;
- на сковороду добавить лук, обжарить до прозрачного состояния (около 5 минут), затем добавить морковь, обжарить до размягчения, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
- выложить печенку на сковороду, посолить, добавить специи, перемешать, тушить в течение 3-4 минут до готовности;
- куриную печень с овощами снять с огня, остудить до комнатной температуры;
- пропустить смесь через мясорубку, используя самую мелкую насадку, также прокрутить сладко-сливочное масло (твердое, не растаявшее);
- если паштет получился слишком сухим и рассыпчатым, можно добавить немного куриного бульона для придания продукту кремообразной текстуры;
- готовый куриный паштет хранить в холодильнике.
Домашний паштет из куриной печени – натуральный скоропортящийся продукт, срок хранения которого не превышает 3 суток. Часть паштета можно заморозить для продления срока хранения.
Пищевая и энергетическая ценность печеночного паштета
Калорийность домашнего паштета из куриной печени составляет 180 Ккал, пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:
- белки 10,9 грамм;
- жиры 13,6 грамм;
- углеводы 3,4 грамм.
Жирность куриного паштета можно регулировать, варьируя количество сливочного масла, чем больше масла, тем паштет жирнее.
Сливочный паштет
Чтобы добиться нежного сливочного вкуса куриного паштета, за 7-10 минут до готовности печени на сковороду влить 250 мл сливок (из расчета на полкило печени), накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Сливочно-печеночно-овощная смесь получится достаточно жидкой, поэтому для взбивания в однородный продукт лучше использовать блендер.
Количество сливочного масла в рецепте можно уменьшить, чтобы паштет не получился слишком жирным.
Готовый сливочный паштет после охлаждения загустеет и приобретет консистенцию пригодную для намазывания на бутерброды, а сливки подарят более изысканный и нежный вкус блюду.
Бутерброды с паштетом
Паштет из куриной печени обладает нейтральным вкусом, благодаря чему весьма хорошо сочетается с различными продуктами. Вкус домашнего куриного паштета можно освежить сочетанием со свежим помидором, огурцом, сладким перцем, салатом, зеленью, маслинами, лимоном; придать сытности – отварным куриным или перепелиным яйцом, жареными шампиньонами, сыром, авокадо.