Найти тему
Minsknews.by

МОЯ ГЛУБИНКА. Покрашево – родина картофельного спирта, где сейчас выпускают бальзамико

Оглавление

Подробности об уникальном белорусском селе Покрашево — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Не доезжая километров 20 до Слуцка, сворачиваем с главной трассы и попадаем в деревню Покрашево. Ей уже более пяти веков: первое летописное упоминание относится к 1535 году. Об этом напоминает надпись на большом валуне у деревни. В самом Покрашево видим скульптуру солдата с опущенным автоматом. Это памятник, установленный на братской могиле советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Здесь, неподалеку от места своего последнего боя, похоронены шесть бойцов вместе со своим командиром — Героем Советского Союза Андрианом Макаровичем Губиным. Его именем названы улицы в Слуцке и в самом Покрашево.

Свой заводик

А вот перед нами предстает старинное здание с голубым фасадом. И это вовсе не часть дворцового комплекса, как подумалось вначале, а предприятие по выпуску натурального уксуса. У него тоже богатая история. В 1875-м помещику Михаилу Покревскому вздумалось построить в Покрашево свой винокуренный заводик, где спиртное наловчились делать из… картошки. И, наверное, продукт оказался неплохим, коль шел на ура и в Польше, и в Российской империи. Продавали бутылками, ведрами и даже бочками. Действовал завод до 1959 года, специализируясь на производстве спирта, затем был преобразован в консервно­уксусное предприятие, а в наши дни получил название «Слуцкий уксусный завод». Старые корпуса отремонтировали, реконструировали, оснастили передовым оборудованием. Теперь это лидер по изготовлению спиртового уксуса и единственный в нашей стране производитель натуральных яблочного и винного.

-3

— Уксус с далеких времен применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине как консервант, дезинфицирующее средство, — поясняет главный технолог предприятия Жанна Щербицкая. — Но касается это только натурального продукта.

Честно говоря, покупая уксус, ни разу не задумывалась о его происхождении. Бывает еще и синтетический? Не знала. Вряд ли он полезен для здоровья.

Входим в цех с большущими емкостями, в которых на буковой стружке живут и развиваются уксуснокислые бактерии. Продукция производится по сложной микробиологической технологии окисления спиртосодержащей жидкости этими микроорганизмами. Чувствуется специфический запах, но он вполне приятный.

— Пока спирт окисляется до уксусной кислоты, происходит 17 химических реакций, — продолжает Жанна Щербицкая. — При этом необходимы постоянный приток воздуха, определенная температура — плюс 32-34 градуса. Прерывать процесс ни в коем случае нельзя.

Выпускают здесь и аналог итальянского бальзамико. Кстати, продукт высоко оценили даже его создатели — итальянцы, которые посещали белорусскую деревню и увезли с собой вкусный презент.

Крутится-вертится…

-4

Рядом с предприятием есть другая достопримечательность — старая мельница. Говорят, ей более 100 лет, но и сегодня она могла бы исправно работать. Когда-то здесь мололи зерно для спиртзавода. Потом постройка обветшала, местные власти хотели ее снести. Но коллектив уксусного завода во главе с руководителем решил раритет сохранить для истории, предложив оборудовать в мельнице музей народного деревенского быта. Сказано — сделано. Здание отремонтировали, восстановили лопасти, оборудовали безопасную лестницу на верхний этаж. По ближним деревням собрали экспонаты. И вот…

-5

Заходим внутрь. Чего там только нет! Гостей встречает хозяйка, вернее, кукла в крестьянском одеянии в человеческий рост. Стоит у печи, и кажется, вот-вот достанет оттуда и предложит нам угощение. Видим каменные жернова (как и лопасти, сохранились «родные»), кадки, плетеные корзины, глиняные кувшины и горшки, самотканые подстилки и половички, вышитые рушники, безмен, керосиновые лампы, маслобойки, ступы, сито и, конечно, разнообразные самовары.

Чудо-родник

-6

На окраине останавливаемся возле чудодейственной криницы. Известно, что бьет она здесь не одно столетие. Освящена в честь иконы Божией Матери Остробрамской. Сюда за целебной водой спешат не только местные жители, но и приезжают издалека. Говорят, нередки даже случаи исцеления от хворей. Посещают святой источник также свадебные кортежи — на счастье. Территория ухожена и оборудована: вход оформлен аркой, есть крытая купель (можно окунуться), беседка, невдалеке автостоянка. В темное время суток все освещается. Поклонившись святому месту и набрав водички, возвращаемся в Минск.

Справочно

В начале XX века в Покрашево проживали 306 человек, было 54 двора, а ещё поместье с шестью дворами и 57 работниками.

Фото автора и из интернета

Еще материалы рубрики:

«МОЯ ГЛУБИНКА»: встретились с семьей, благодаря которой продолжает существовать Уборок

МОЯ ГЛУБИНКА. Что связывает церковь в Благовичах со святителем Николаем Чудотворцем

МОЯ ГЛУБИНКА. Чем известен городской поселок Лиозно, и как с ним связано имя Марка Шагала

ГЛЫБІНКА. Чым ганарыцца і прываблівае гасцей Давыд-Гарадок

Смотрите также: