Сезон ягод в самом разгаре, порадуйте семью вкусной домашней выпечкой. Пирожки с ароматной малиной получаются пышными и в меру сладкими. Готовить можно не только с малиной, подойдут любые ягоды по вашему вкусу.
Рецепт теста:
150 мл. молока
20 г прессованных дрожжей или 6 г сухих
2 яйца (1 желток на смазку)
0,5 ч. л. соли
100 г сахара
75 г сливочного масла
450-500 г муки
1 ст. л. растительного масла
Рецепт начинки:
500-550 г малины
100 г сахара
10 г кукурузного крахмала
Смазка:
1 желток + 2 ч. л. воды
В миску вливаю тёплое молоко, добавляю 1 ст. л. сахара из общего количества. Всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю и даю постоять минутки 3.
Тем временем в миску отправляю яйца, желток одного яйца убираю для смазки пирожков. Накрываю плёнкой - и в сторонку.
Добавляю соль, хорошо перемешиваю.
Всыпаю оставшийся сахар и добавляю мягкое сливочное масло.
Вливаю дрожжи, они уже активизировались, перемешиваю.
Просеиваю частями муку. У меня ушло 450 г муки. Количество муки может немного отличаться.
В конце замеса добавляю растительное масло и вымешиваю тесто руками.
Тесто получается мягкое и не липнет к рукам.
Выход теста 850 г
Тесто накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подъёма.
Прошло примерно 40-50 минут, тесто увеличилось в объёме. Его надо хорошо обмять и дать ещё раз подойти.
Примерно через 30 минут тесто поднялось повторно.
Делю его на 14 примерно равных частей по 60 г. Накрываю плёнкой. Даю постоять минут 5.
Тем временем смешаю сахар с крахмалом для начинки.
Раскатываю несколько кусочков теста скалкой.
В центр заготовки насыпаю сахар с крахмалом. Примерно по 1 ч. л. с горкой.
Сверху ягоды, у меня малина.
Формировать пирожки можно по разному. Я леплю треугольники.
Выкладываю заготовки на противень застеленный бумагой для выпечки.
Накрываю плёнкой и даю ещё подойти, хотя бы минут 10.
Пирожки немного увеличились в объёме, смазываю их желтком и водой. Можно перемешать желток с добавлением молока. На этом этапе включаю духовку, пока она нагревается, смазка на пирожках подсохнет.
Выпекаю пирожки.
Температура 180 градусов, время выпечки 15 - 20 минут. Учитывайте особенности своей духовки и количество пирожков на противне. Чем их больше, тем дольше они пекутся.
Я пекла на 2-х противнях по 7 пирожков ориентировочно по 15 минут.
В горячем виде начинка немного жидкая, как только пирожки остываю до тёплого состояния, начинка стабилизируется.
Тесто мягкое, пирожки очень вкусные.
Приятного аппетита.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼