В конце 1962 года Владимир Высоцкий был приглашён на роль гимнаста Юрия Никулина в фильм "Штрафной удар".
Поскольку по сюжету герои вынуждены выступить совершенно не в тех спортивных дисциплинах, которыми владеют, первые 2-3 месяца съёмок были больше тренировками. Ведь для того, чтобы показать неумеху на льду или снегу, надо очень хорошо владеть коньками или лыжами. Насколько я понимаю, актёры в те времена снимались без дублёров, если могли, поэтому И. Пушкарёву пришлось осваивать прыжки с трамплина на лыжах (хотя тут, надеюсь, был всё же дублёр), В. Трещалову - хоккейные коньки и приёмы владения шайбой, а В. Высоцкому - учиться верховой езде и осваивать вольтижировку, ибо так кувыркаться через коня и падать с него без специальной подготовки невозможно. Именно этим и запомнился молодому актёру этот фильм:
"Потом я играл ещё одного отрицательного человека, гимнаста Юрия в фильме "Штрафной удар". В этом фильме, там сюжет такой, что мы едем в колхоз под чужими фамилиями зарабатывать деньги, на Спартакиаду. А я играю гимнаста. Специальность моя — конь и перекладина, но руководитель так здорово разбирался в спорте, что он сказал, что я на перекладине... через перекладину на коне сигаю. И меня впервые в жизни посадили на лошадь. Это был очень смешной эпизод, потому что ноги болтаются, лошадь побежала в другую сторону. Она оббегает препятствия, он вылетает из седла в другое, всякие трюковые съёмки. И вот для того, чтобы делать вид, что ты не умеешь ездить на лошади, мне пришлось учиться полгода. Я очень благодарен этому фильму, потому что конный спорт теперь — любимый мой вид спорта. Я продолжаю им заниматься". (1970, Усть-Каменогорск, УКСДИ)
"И вот для того, чтобы делать вид, что ты не умеешь ездить на лошади, нужно было тренироваться очень долго. Я несколько месяцев ездил и сам выполнял трюк там. Очень сложный трюк: когда лошадь шла на препятствие, я незаметно убирал из стремян ноги и с седла делал сальто назад. Там уже внизу ловили. Трюк очень опасный, потому что может ударить лошадь ногами, тем более, это весна, а лошади все нервные весной, невозможно". (1971, Киев, концерт в ДСК-3)
Об этом же вспоминает и В. Трещалов: "Поначалу мы больше тренировались, чем репетировали. Я месяц ходил в ЦСКА на каток тренироваться с командой, а Высоцкий тренировался на ипподроме." Согласно трудовому договору, на октябрь отводился репетиционный период, а ноябрь-декабрь и были посвящены тренировкам и съёмкам на студии им. Горького. В январе 1963 г. киногруппа выехала на натурные съёмки, и не куда-нибудь, а в Заилийский Алатау, сначала в Алма-Ату, затем на каток Медео и Чимбулак. В те годы это были горнолыжная спортивная база (Чимбулак) и "фабрика спортивных рекордов", в основном конькобежных на открытом катке (Медео), тренировались и соревновались там наши сборники. Очень удобно - массовка из настоящих спортсменов всегда под рукой.
Правда, у Высоцкого было об этих местах другое мнение:
Медео — это такое место с нерусским названием, и абсолютно по-русски лапотно и глупо оформлено. Залита водой площадка в горах. И все. Никаких трибун, гостиниц, ресторанов и даже туалетов. Где живут спортсмены — неизвестно. Кругом бродят яки, куры, коровы, казахи и киношники. Их здесь, как собак.
Чембyлaк — это тоже место и тоже с нерусским названием. Там проходят соревнования по слалому, и там тоже ничего нет. (16.01.1963, письмо Л. Абрамовой)
Да, до строительства в этом месте современного спортивного комплекса пройдёт ещё много лет. Ну а пока - "снимается кино"!
Классическая комедия положений, где люди выдают себя за других, или окружающие принимают их за кого-то другого, правда, со своей советской спецификой. В финале порок наказан, справедливость торжествует. Из примечательного - известный советский спортивный комментатор Ян Спарре в роли самого себя на сельской Спартакиаде. И титры очень милые:
Мне показался интересным такой момент. Хотели того создатели или нет, но в фильме нет положительных героев. Может быть, посмотрев этот фильм лет сорок-пятьдесят назад, я бы воспринимала его по-другому. Но сейчас даже начинающая журналистка, разоблачающая аферистов, не вызывает положительных эмоций, ибо так же не гнушается обманом и не ведает жалости в погоне за жареными фактами. Главное - написать "первый в жизни фельетон". У Владимира Высоцкого там очень мало эпизодов. А основной, где он скачет на лошади, как пишет М. Цыбульский в своей статье, снимался на московском ипподроме, так что делать ему в Казахстане было по большей части нечего. В письмах к жене молодой человек жалуется на скуку, непрофессионализм местных киношников, режиссёра, ужасные бытовые условия и опять на скуку. Парню 25 лет, у него только что родился сын, жена молодая дома осталась, а он бог знает где снимается в каком-то проходном фильме ради куска хлеба. Конечно, и самому хотелось вернуться побыстрей, и жена тоже не испытывала восторга от такой ситуации. По содержанию писем Высоцкого можно судить, что уверенности в примерном поведении мужа у Людмилы Абрамовой не было (вполне обоснованно, кстати), а потому приходилось постоянно уверять её в обратном. С режиссёром отношения тоже не складывались. Молодёжь бузила, пьянствовала, иногда прямо в процессе съёмок, что опять же отношений с режиссёром не улучшало. Возможно, всё это вместе и привело к появлению песни - тоски по свободе - которую даже зеки признали соответствующей "лагерному канону" и не гнушаются петь, если верить исследователям.
"Люсик! Солнышко мое! Нас уже несколько человек уехали в Москву. Мне жутко хотелось уехать с ними. Вернее — к тебе и сыну, и вообще в Москву, но не пустили. А завтра уезжаем в горы и будем жить там в пещерах среди снежных людей и туземцев. Сколько времени — неизвестно, но, видимо, числа до 10-го. Режиссер наш — он итальянской школы, мы его зовем Дорманиани, а когда орет — тогда Муссолини, так вот он придумал что-то очень гнусное и думает, что будет очень смешно. Мне придется еще к тому же съезжать на лыжах со здоровенной горы, а я этого хочу меньше, чем Пушкарь прыгать с тpамплина.
В общем:
За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.
Даю справку: долгов нет. А враги пусть пьют и травятся".
(29 января 1963 года. Алма-Ата — Москва, Л. Абрамовой.)
За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.
Не дают мне больше интересных книжек,
И моя гитара — без струны,
И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже,
И нельзя мне солнца, и нельзя луны.
Мне нельзя на волю — не имею права,
Можно лишь — от двери до стены,
Мне нельзя налево, мне нельзя направо,
Можно только неба кусок, можно только сны.
Сны про то, как выйду, как замок мой снимут,
Как мою гитару отдадут,
Кто меня там встретит, как меня обнимут
И какие песни мне споют.
Варианты, фрагмент письма здесь: https://vk.com/page-50031359_55535696
Письмо отправлено из Алма-Аты 29 января. Видимо, в этот период и сложилась песня. Возможно, и премьера прошла перед участниками съёмок. Ведь Владимир Яновскис рассказывал, что Володя всегда был с гитарой:
Ну а так – посиделки были. Игорь Пушкарёв был с нами. Он тогда популярным актёром был, только что прошёл фильм "А если это любовь?" Володя Трещалов был. Дядя Миша Пуговкин тоже с нами время проводил. Он любил тогда выпить. Володя пел "Товарищ Сталин, Вы большой учёный..." Потом, помню, была песня "Пейте воду, воду, господа!" Разговоры, смех, анекдоты...
Кстати, Яновскису единственному не надо было учиться новому делу. Ведь он не киноактер, а артист балета на льду. Артист-акробат, артист-коверный, ведущий артист первого коллектива "Цирк на льду" А. Арнольда, мастер спорта СССР по акробатике. Уникальный человек, легенда цирка на льду, интересный материал о нем есть на Дзене - интервью, много фото, есть и упоминание "Штрафного удара":
Позднее он участвовал во многих фильмах, где требовались его навыки. Владимир Индрикович ушел из жизни в 2021 году, прожив 89 лет. Обязательно посмотрите его номер на льду в фильме. Я, как любитель фигурного катания со стажем, сразу признала в нем профи - дилетант не сможет так отваляться!
А с Высоцким они были в то время очень похожи, согласитесь:
Вернувшись с натурных съёмок в Москву, Владимир Высоцкий начинает исполнять новую песню для друзей и знакомых - есть фонограммы, датированные апрелем и маем 1963 года. На Большом Каретном песня была записана в 1965 году. В целом записей не так много - чуть больше десятка, точнее, 17, включая упоминание песни в интервью, когда Высоцкий пытается объяснить, чем те ранние песни отличались от нынешних:
В них не было ничего на злобу дня, нет. Вот если они были, эти городские или блатные песни, там было только — такая "одна, но пламенная страсть": стремление к свободе, к любимой женщине, надежда на то, что его будут ждать, и он обязательно выйдет, как — помните эту песню: "За меня невеста отрыдает честно, за меня ребята отдадут долги", — это друзья, очень близкие. Я, правда, к дружбе относился раньше — да и теперь стараюсь, так оно, в общем, и, наверное, и осталось, — как н… не к слову, а как действительно к одному... Ну, в общем, я и жил, и живу, и продолжаю жить для своих друзей, и стараюсь писать для них. (07.01.1980, интервью корреспонденту Всесоюзного радио И. Шестаковой)
И ещё одна цитата из 1979 года:
"И ещё в них одно было достоинство, мне кажется, что в них была, как говорится, одна, но пламенная страсть, только об одном там шла речь, они… они были необычайно просты. Если это любовь, то это, значит, невероятная любовь и желание эту девушку получить сейчас же, никому её не отдать, защищать до смерти, до драки, до поножовщины, до чего угодно. Если это поётся человеку… человеком, который сидит где-то в тюрьме или в лагере, то это – желание выйти на свободу его… его тоже одна, но пламенная страсть желание н… значит, на свободу и так далее". И чуть позже, представляя песню "За меня невеста": "Это тоже одна из прежних песен, песня лирическая. Я вот как раз о таких песнях говорил, когда говорил о прежних старых своих вещах". (07 июля 1979 года. Рим, на дому у Дарио Токачелли, запись для радио Италии)
Премьера фильма "Штрафной удар" состоялась 4 июля 1963 года.
А ещё фильм "Штрафной удар" примечателен тем, что это была первая главная роль блистательного Михаила Пуговкина, до того снимавшегося преимущественно в эпизодах. 13 июля 2023 года буднично и незаметно прошла юбилейная дата: 100 лет со дня рождения советского и российского актера, народного артиста СССР, фронтовика Михаила Ивановича Пуговкина. С днём рождения, артист, и светлая память!
Подробности:
Цыбульский М. На съёмках "Штрафного удара"
О Высоцком вспоминает Игорь Борисович Пушкарёв
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.