- У, как у вас всё запущено, голубчик! - сочувственно, но не без тени злорадства, сообщил нам участковый терапевт Филипп Филиппыч, изучая результаты моих ежеквартальных анализов. - Вам необходима строжайшая диета... - далее последовал длинный список того, что нам потреблять категорически запрещено, затем чуть покороче то, что не желательно, после чего наш рацион по сути сократился до макарон без соли и сухарей.
"А чем же я теперь водку буду закусывать?!" - хотел было возопить Ипполит Матвеевич, но я его вовремя удержал, иначе алкоголь бы тоже попал в список запрещёнки, а нас бы заодно отправили на дообследование печени и поджелудочной железы. А то и в наркологическое отделение Агафуровских Дач.
Но диета диетой, а обед Гаргантюа потребовал по расписанию.
А так как зарядил нехилый такой дождик, ближайшим от него укрытием оказался "Строганов-гриль".
В сей харчевне от непогоды, похоже, решили укрыться все, кому в тот момент не повезло оказаться под открытым небом на улице Белинского - заняты оказались даже места на летней веранде.
Но спустя несколько минут нашу троицу пригласили за освободившийся столик в зал.
"А что же вы будете есть, бедолаги?" - вздохнул я, так как ассортимент здешнего меню далёк от рациона завсегдатаев больничных столовых.
После острых дебатов путём угроз, шантажа и готовности идти на компромиссы наш заказ, дабы соответствовать врачебным рекомендациям, в итоге состоял из:
- свекольного салата и 100 грамм антисептического средства марки "Хаски" - желавшему форшмак из селёдки под беленькую измученному клистиром Предводителю уездного дворянства;
- супа-гуляша и куриной котлеты с рисом - мечтающему о сырном супе и свином стейке с острым соусом и картофелем Фри оголодавшему королю Утопии;
- эспрессо - мне, ибо можно же, в конце концов, позволить себе небольшое послабление после выполнения всех остальных условий нашего с доктором уговора.
- Странное дело, - громко высказывал свои соображения бармену гражданин, сидящий у барной стойки, - колдыряю тут у тебя уже почти три часа - а всё ни в одном глазу... А сделай-ка мне ещё Кровавой Мэри!
- Айн момент! - с готовностью принялся исполнять пожелание гостя виночерпий.
Тем временем принесённые приборы свидетельствовали о том, что Воробьяниновская закусь уже на подходе.
Порция салата оказалась приличная - гораздо больше привычных обеденных 100-граммовок. И помимо диетической свеклы содержала какую-никакую интересную ботву.
- Половинку или целую? - начал наполнять рюмку без спроса официант, что сразу заронило подозрения у многоопытного колдырье.
- Не-не-не! - замахал лапками алкашонок, но было поздно - рюмка уже была наполнена на 2/3.
"Как пить дать 80 грамм вместо 100 налили..." - бормотал Предводитель, долив в рюмку по-свойски так, чтобы 100 милилитров окончились на середине третьей стопки.
Обещанная в салате медовая заправка действительно придавала пикантности приторноватой свекле и пресноватым листьям салата. Посему вздорный старик потихоньку смирился с травоядным закусоном.
Хлебная корзинка тем временм возвестила, что супец для Гаргантюаши уже на подходе.
Через минуту-полторы венгерская пастушья похлёбка красовалась на столе.
А так как Ипполит Матвеевич умял салат, оказавшийся вкуснее, чем он предполагал, за половину первой рюмки, вторая половина перекочевала в великанью лапищу.
Гуляш был не плох, но обжоре не хватало гущины, а также весьма спорным, на его взгляд, моментом была подача непосредственно с добавленной загодя сметаной вместо выноса её в отдельной розетке.
Горячее с гарниром не заставило себя ждать.
И, как и предполагал пессимист Воробьянинов, водка окончилась даже менее чем на второй рюмке, что свидетельствовало о том, что плутоватый работник бара налил даже не 80, а 75 мл. и без того подаваемого тут по пятикратной стоимости в отношении к розничным ценам ректификата.
Зато котлетка была хороша. Гаргантюа лишь пожалел, что не дозаказал к сему блюду дополнительно какого-нибудь соуса, так как рис казался ему несколько суховатым из-за своей рассыпчатости.
Как и условились, кофе официант подал в конце. И что-то нам сразу бросилась в глаза подозрительная недонаполненность чашки.
Сверившись с меню (его уже, конечно, унесли, но мы то всё фотоконспектируем для последующих статей и "угадаек"), все трое пришли к выводу, что сие безобразие никак не может быть объёмом 60 мл.
- Любезный! - махнул бережливый пенсионер лапкой нашему половому. - Принесите-ка нам сахарку!
- И заодно подскажите, сколько милилитров эспрессо в этой чашке? - продолжил он, когда нам принесли сахарницу.
- Тридцать, - был ответ.
- А по меню должно быть шестьдесят! - грозно нахмурил брови бывший регистратор уездного ЗАГСа.
Кофе унесли на переделку, а Ипполит Матвеевич внимательно следил в подзорную трубу за наливайкиным, чтобы он тупо не разбавил эспрессо кипятком или не отомстил нам по заветам Тайлера Дёрдена.
Вторично поданый эспрессо заполнил собой, как и положено, всю и без того маленькую чашку.
Крепость и вкус также были на неплохом уровне - то есть бармен, исполняющий в том числе и обязанности бариста, здесь далеко не стажёр, а значит левачит направо и налево на постоянной основе. Только по нашему обеденному заказу он собирался недолить продукта на 107.5₽. А что тогда творится здесь вечером, когда основной контингент конкретно подшофе?
Официанту я всё же перевёл полтинник на чай, хотя Ипполит Матвеевич с Гаргантюа Грангузьевичем и были категорически против.
Итоги:
- салат - 5-/5
- водка - 3/5
- хлеб - 5/5
- суп - 4/5
- котлета - 5-/5
- рис - 4/5
- кофе - 4/5
- сервис (официант) - 4/5
- сервис (бармен) - 1/5
- атмосфера - 4/5