Семья Марии проживает в сельской местности. Да какая семья, старшие дочери вышли замуж и уехали из деревни. Младший сын хоть и не женат, и проживает с родителями, но так получилось, что в том году дома Антонина чаще всего была одна.
В деревне работы не было и муж с сыном ездили на заработки в областной центр. Правда, скучать Марии было некогда, полный хлев скотины: корова, поросята, куры, пока всех накормишь. Да и работа у Марии была, она – учитель, а школа в деревне, хоть и в маленькой есть и сейчас.
Хозяйство и работа не давали скучать, а вечерами Марию развлекали два кота - Красавчик и Рыжий.
Красавчик - домашний кот, его еще котенком взяли. Он и маленький красивый был, а вырос, совсем в красавца превратился. А вот Рыжий к дому осенью приблудился.
Осенью многие дачники, уезжая в город, бросают своих питомцев. Вот и Рыжий таким брошенным оказался.
Был он не молодым котом, да и вид у него был неприглядный, наверное, долго скитался по улицам, пока ко двору Марии не приблудился.
Взяли тогда его, жалко, зима скоро. А зима в тот год выдалась на редкость морозной и очень снежной. Как водится в деревнях, после наступления устойчивых холодов жители начинают прибирать скотину (колоть поросят, телят), потому что зимой они не растут.
Вот и муж Марии к концу ноября заколол двух поросят. Мясо соленое Мария с мужем не любили, поэтому, разделав поросят на части, сложили все на веранде. Погода, устойчиво холодная, на веранде выше -10 градусов зимой не поднимается, так что веранда зимой превращалась в кладовую.
Придя один раз за мясом, чтобы приготовить обед, Мария заметила, что от мяса юркнула под шифоньер небольшая кошка. Так продолжалось несколько раз. Поймать хвостатую не было возможности, слишком быстро она пряталась в такое место, что достать её было невозможно, а мясо было обгрызено.
К середине декабря синоптики предсказали резкое похолодание. Морозы обещали ниже минус тридцати. В один из вечеров и, правда, начало хорошо морозить. Под дверью в дом, с наружной стороны, началось мяуканье, которое становилось все громче и громче.
А из квартиры, у двери, начал мяукать Рыжий. Мария вышла в коридор и успела заметить, что серая толстая кошка метнулась под крыльцо. Позвонила Мария мужу и рассказала, что Рыжий (мало того, что сам приблудился) привел себе подругу.
Было видно, что кошка ожидает потомство. Что делать? Дело в том, что Мария с мужем не любили кошек, потому что нужно потом куда-то пристраивать котят. В тоже время мороз на улице усиливался.
Во время звонка супруги так и не смогли принять решения. Через полчаса мяуканье за дверью повторилось. Повторилось и ответное мяуканье Рыжего.
Повторился и звонок Марии мужу. Посовещавшись, они решили пустить кошку в дом, ведь температура опустилась уже до -35 градусов.
Кошка оказалось очень дикой, все время где-то пряталась. Мария решила назвать её Мурка. Женщина очень переживала, что кошка где-нибудь окотится, а Мария не сможет во время позаботиться о котятах.
Наступил Новый год. Муж Марии с сыном на праздники приехали домой. И в один из праздничных дней, сын обнаружил, что у дома у них не кошка Мурка, а упитанный кот.
Но так как он уже откликался на кличку Мурка, все стали звать его Мурыч. С тех пор в доме Марии долгое время жили три кота.