Найти в Дзене
Техприспро

Топ - 5 вопросов по техприсоединению нежилых помещений!

В техприсоединении, впрочем, как и в любой другой отрасли, мы часто сталкиваемся с «иллюзией умения». Этот феномен подробно исследован в книге лауреата Нобелевской премии -Даниэля Канемана: «Думай медленно, решай быстро». Иллюзию умения можно выразить его цитатой: «Человек, накопивший больше знаний, в некотором роде слепнет из-за иллюзии умения и связанной с ней самоуверенности».

Ниже мы подобрали топ-5 вопросов по техприсоединению нежилых помещений. Ответы на эти вопросы изменились, потому что с 1 сентября 2022 года были внесены большие изменения в Гражданский кодекс РФ по регулированию зданий и помещений.

1. В силу ст. 287.1 ГК РФ выделение нежилого помещения в здании – это создание нового объекта недвижимости. Что делать, если появилось нежилое помещение в ране присоединенном здании? Если мы переоформляем документы, то почему узакониваем техприсоединение помещения, когда на него не заключался договор техприсоединения? И вообще, как собственник зарегистрировал нежилое помещение, не выделив на него мощность? Куда смотрит Росреестр??

2. Согласно п. 1 ст. 287.2 ГК РФ при госрегистрации прав на образованные в здании помещения, право собственности на здание в целом прекращается. Тогда за кем остается максимальная мощность всего здания, если после образования в нем помещения, право собственности на здание в целом прекратилось? А что с другим собственником, который построил здание, он теперь собственник остальной части здания?

3. В силу ст. 287.5 ГК РФ всем собственникам помещений на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество здания в виде: земельного участка, внешних и внутренних инженерных сетей, крыши, холлы, лестницы и т.п. Получается, если новый собственник выделил в здании новое помещение, он автоматически становится долевым собственником общего имущества здания? Если это так, то нужно ли согласие остальных собственников на подачу заявки на техприсоединение нежилого помещения по аналогии с нежилыми помещениями в МКД? Что говорит судебная практика?

4. Нежилое помещение может находиться в долевой собственности. Нужно ли согласие на техприсоединение от второго сособственника на подачу заявки. Если да, то что делать с пунктом 11 Правил, который запрещает требовать документы, которые не предусмотрены Правилами?

5. Согласно абз. 1 п. 8.4 Правил заявка на техприсоединение подается собственником нежилого помещения или лицом, обладающим иным правом на нежилое помещение и имеющим право распоряжения нежилым помещением. Что такое право распоряжения и может ли арендатор нежилого помещения подать заявку на техприсоединение? Ведь аренда – это не распоряжение, а владение и (или) пользование?

Эти и другие вопросы мы рассматриваем в онлайн-курсе: «Техприсоединение нежилых помещений: присоединяем, отказываем и переоформляем». Переходите по ссылке
https://tpp.getcourse.ru/nezhilyepomeshenia и регистрируйтесь на курс. Запись открыта как для юридических, так и физических лиц!