КП-Спорт 17.11.2022
Всему миру ясно и понятно, что стоит где-то кому-то и когда-то намекнуть на тему русского допинга, как тут же прилетят словно на мед на эти слова американцы и будут распекать на чем свет стоит атлетов нашей страны. То есть, самые яростные борцы с русским допингом, пускай даже потом обвинения снимут - это американцы. А что бывает, когда в США объявляется свой Григорий Родченков? Эта история кажется уже давно забыта, но она - факт! Был такой человек в американской спортивной системе и его звали доктор Экзум Уайд. Он - чернокожий, и вот своего черного Родченкова американцы попросту загнобили, когда он представил всему миру доказательство сокрытия допинга атлетами США!
Летом 2000 года профессор Экзам Уайд, который работал в Олимпийском комитете США директором управления по контролю за применением запрещенных методов и препаратов, внезапно для всех начал говорить о государственной системе сокрытия допинг-тестов спортсменами США. Да, такое было, и этого, кажется, стыдятся в Америке и готовы не вспоминать никогда.
Ведомство Экзама Уайда тестировало от 3 до 5 тысяч спортсменов ежегодно, из которых 1-2% в итоге оказывались с положительными пробами. Но вот так выходило, что потом их - вообще никак не наказывали. Да, не наказывали! И этим мешая делать свою работу Уайду. Он не выдержал. И тогда пошел к журналистам, говоря, что у него есть сведения про покрывательство тысяч спортсменов в Америке. Как же это напоминает сценарий истории Родченкова!
Более того, как говорил Уайд, в этих списках есть медалисты и победители Олимпиад с 1984 года. Но хотел уладить это дело через суд, не поднимая шумиху в СМИ. Олимпийский комитет США пытался "замять" это дело. НО! НО! В конце 2002 года Экзум Уайд подал заявление в суд города Денвер. Он требовал раскрытия всех имен американских спортсменов, допинг-пробы которых скрывали и покрывали. 14 апреля 2003 года после разбирательств с олимпийским комитетом США суд не принял сторону информатора. Попросту сказали, что все сведения бездоказательны и не имеют под собой никаких, совершенно, оснований.
Что удивительно, еще до решения этого суда, Международная федерация легкой атлетики попыталась через Спортивный арбитражный суд «выбить» показания из американцев. Однако CAS, ко всеобщему удивлению, встал на сторону американцев. В начале 2003 года постановил — США могут и не раскрывать имена своих спортсменов.
Что тогда делать?
Уайд просто взял документы и все-таки пошел к журналистам сдавать имеющиеся сведения. В той папке Уайда - 30 000 документов, в которых были подробности сокрытия допинга. Да блин, этот объем в 30 раз больше, чем у Григория Родченкова! Для сравнения — на специальном сайте с доказательствами от Ричарда Макларена выложено 1 166 документов, полученных от Родченкова. В документах Уайда говорилось про 19 американских спортсменов, которые брали медали на Олимпиаде "под допингом".
Самые громкие люди из списка:
легкоатлет Карл Льюис, его напарник по тренировкам Джо ДеЛоач,
теннисистка Мэри Джо Фернандес,
борец Джо Шульц,
футболист Алекси Лалас.
За каждым из них - свой «грех». У Льюиса трижды находили допинг - псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаноламин. В олимпийском комитете решили, что он не виноват в применении запрещенных веществ. У теннисистки Фернандес был псевдоэфедрин. Но чиновники решили, что допинг попал в организм с препаратом от простуды. На Олимпиаде 1992 года она выиграла «золото» и «бронзу».
А что же ВАДА? После первых заявлений его главы Дика Паунда о том, что надо разобраться, скандал стал тухнуть и попросту затих. И о нем начали забывать.
Однако разговорчивые звезды спорта сделал "свое дело". Легендарный бегун Карл Льюис признался, что перед Олимпиадой-1988 три раза заваливал допинг-тест. И выдал, кажется, легендарную фразу в интервью: «Да и вообще, кого волнует, что я провалил те допинг-тесты?».
Золото Карла Льюиса с Олимпиады-1988, которое он взял на 100-метровке, никто так у него и не отобрал.