Просматривая старые школьные фотографии, с удивлением отметил, что все восемь парней окончившие 10 класс в 1980 году, кроме одного, уже лет 25, как покинули территорию.
Инженеры – кораблестроители, врачи, финансист еще с конца прошлого века живут и трудятся на благо Забугорья.
А вот фото времен, когда для меня фразы: «Есть!», «Так точно, ни как нет!» составляли основу жизни.
О! Воскликнул я, увидев человека в форме с погонами капитана на плечах, двадцать два года, назад помотавшись по странам блока НАТО, Юрик осел во Франции, живет и не «жужжит», расположившись с семьей в уютном домике на берегу озера в городке Анси.
Детишки пристроены, сам работал до не давнего времени охранником в ночном клубе, жена медсестрой в больнице.
И мне ведь предлагал махнуть, не оглядываясь на «страну рабов, страну господ», но сглупил, не махнул и не поехал.
В руках очередное фото, на обратной стороне дата май 1984 года.
Я тогда еще учился марксизму ленинизму, а заодно и военному делу настоящим образом, а Влад, это он на фотографии, начинал потихоньку разбойничать, на практике применяя знания, полученные под руководством мастера по фамилии Ротенберг.
Ну а чем еще заниматься спортсмену – единоборцу, не окончившему даже ПТУ.
В конце 80 – х, начала 90-х продвинувшись по служебной лестнице, стал бригадиром у небезызвестного Малышева.
Однако после разборок со стрельбой в кафе на ул. Тамбасова(Ленинград), решил, что на берегах Онтарио будет спокойнее, чем в городе над вольной Невой.
Всех, выше обозначенных бывших граждан страны Советов, не смотря на их несхожесть, объединяет одно, это своеобразная тоска – ностальгия по родным местам.
Бывает, сядут они, в этом плане эпизод со Штирлицем у камина примечателен, и загрустят, пуская скупую мужскую слезу, погрузившись в воспоминания о былом.
Но на вопрос, например, а не бросить, ли берег «турецкий и чужую землю» и не возвратиться ли к родным берегам, ответят кто на английском, кто по-французски категорично: «Нет!».
Но, почему, не смотря на ностальгию родным местам они, те, кто обосновался на загнивающем Западе, грустят о них издалека и не хотят возвращаться туда, где функционирует совсем иная модель от которой они успели отвыкнуть.
Ответ найти не сложно. В этих разных моделях люди живут по-разному.
А знаете почему, и этого ни как не могут понять, так называемые «патриоты местного производства» и разного рода мазохисты, не могут понять они простую вещь, которая основывается на простой жизненной логике.
Там комфортнее и им и их семьям.
Я почти уверен,если обычному человеку предложат на выбор жить и работать в Омске или в Швейцарии, он, как правило, выберет Швейцарию.
Потому, как сказал один умный мужчина на своем канале в «телеге»:
«На свете есть две модели развития, продвигаемые крупными, странами. Одна модель позволяет из любого Туапсе сделать Майами. Другая модель любой Майами может превратить в Туапсе».
Ведь можно вложить, по одной модели, триллионы куда угодно и думать, что получится курортная зоны, как в городке Анси, как армии того же ненавистного военного блока, оснащенная самыми современными средствами борьбы, как медицина загнивающего Запада, где так любят лечиться слуги народа, где уровень жизни станет, как в том месте, которое выбрала в качестве места для жительства майор Исинбаева (бывшая прыгунья с палкой через забор), а на самом-то деле нет, не получится, потому, как надо всю модель менять.