Предисловие
Всем сап!
Изначально, я задумывал эту статью как сравнение «ДО» и «ПОСЛЕ», но просмотр данной работы с обоих ракурсов, я сильно пришёл к выводу, что такой формат не подойдёт и был вынужден действовать иначе.
Ну, что ж, мангака Хирому Аракава в 2001 году выпускает через журнал Monthly Shonen Gangan незатейливую мангу под названием «Стальной Алхимик» и устраивает себе хорошую репутацию в мире манги и оняме, т.к. уже в 2003 году выходит аниме адаптация.
Автор долгое время изучала различные труды о философском камне, т.к. просто имела интерес вытянуть для себя таковое знание. Но в разных источниках – разное представление такового, что и породило мысль занятной идеей, что воплощена в манге и аниме.
Хочется отметить, что манга закончилась только в 2010 году. Но аниме 2003-го года нашло свой лё финаль в 2004. А как так? Мангака (что как по мне, просто дико редко) позволила самостоятельно допилить аниме на своё усмотрение, подсказывая и помогая реализовать задумку. Ну, и не будем тянуть за хвост – автору всё понравилось, особенно совместная работа вместе с теми, кто снимал это чудо.
И хочется отметить немаловажный факт. Студия звукозаписи саундтрека аниме располагалась в русской студии. Так и появилась знаменитая симфония «Братья» с участием хора «Вера». Я не нашёл ориг. записи со словами в оф. источнике, поэтому, поделюсь с вами чудесным кавером. Связано это было с урезаниями бюджета. В то время как оригинальный саундтрек сопровождения написала композитор Мичиру Ошима.
Сюжет
Братья Эдвард и Альфонс Элрики теряют свою мать, из-за её тяжёлой болезни, дошедшей до финальной стадии. Отца нет. С детства мальчишки начали увлекаться алхимией и алхимическими преобразованиями на любознательном энтузиазме. Их конечная цель – вернуть себе мать с помощью этой науки. Но во время преобразования всё идёт крахом, и как итог: Альфонс теряет своё тело, а Эдвард руку и ногу. Но Эдвард при этом жертвует дважды, во время второго преобразования просто напросто спасая душу брата, запечатывая её в доспехи. И если раньше они хотели вернуть мать, то теперь они начинают поиск способа вернуть собственные тела, а именно – философский камень.
О персонажах
В иной адаптации «Стального Алхимика» присутствует несколько иной сюжет, а следовательно, меняются и некоторые детали. Дабы не сравнивать, я скажу только о том, что увидел здесь.
В адаптации присутствует много философских диалогов, твёрдо завязанных на тематике алхимических знаний, человеческих душ и понимания, чувств и олицетворениях амбиций с достижением поставленной цели. И нравится мне это тем, что оно представлено даже у второстепенных персонажей. Они не являются марионетками, играющими на фоне третью роль со своей грустной скрипкой. Они получают свою отдушину и роль в повествовании, даже если она является несущественной, что способствует оживлению мира, отображаемом в произведении.
Мне нравится уместный юмор персонажей, а так же цельная и упрямая подача серьёзных вещей - серьёзными словами. И что более важно, твёрдыми и чёткими осознанными действиями, или по крайней мере – хорошо обдуманными, для того чтобы встретить те или иные последствия.
Так же хочется отметить, что судьбы героев здесь по итогу играют разные роли, и обусловлено это неполнотой произведения в виде манги, на момент съёмок этой анимации, что приводит к иной развязке судеб у всех героев, что является немалым аспектом восприятия как для самих персонажей, так и для самого зрителя, который за этим наблюдает.
Плюсы
Безусловно, динамика повествования – она не бежит и идёт своим чередом. И переходы во флешбеки плавные, хорошо продуманы и являются отличным дополнением иной мысли. А так же проделана идеальная работа по раскрытию персонажей переносом в воспоминания, что гармонично вяжется с общей идущей картинкой настоящего.
Второстепенные персонажи. В «Наруто» я видел много второстепенных персонажей, их раскрывали. Но в итоге их стало настолько много, что на их раскрытие тупо положили большой и толстый й*х. Здесь раскрытие подобно адаптациям «Атака Титанов» или же «Сага о Винланде». Они не очень затяжные, но выглядят достаточно ёмко и внушают к здравой мысли о полноценности героев, ибо их основы показаны, а дальнейший прогресс отслеживается, если таковой имеется. И это вышла очень тонкая работа.
Музыкальное сопровождение. Мичиру выбрала более классический подход с простыми и несложными на слух мотивами. Оно настолько вписывается в концепт с плавно текущим сюжетом, что при первом просмотре просто напросто выбивало дух. Это было первое аниме, в котором мне довелось даже заплакать, под сопровождение лёгкой меланхоличной и нежной музыкальной композиции.
Сюжетные повороты шикарные. И смотря спустя несколько долгих лет, забыв львиную долю сюжета – получаешь роскошное наслаждение от моментов, которые каждый раз подстерегают твои глаза и уши, складываясь самым непредсказуемым для самих героев образом.
Минусы
Очеловечивание. Странное слово придумалось в голове. Но так известные гомункулы – показаны существами, не питающими чувств, данных человеку. Что просто напросто никак не может формировать в них никакую сентиментальность. Это рудиментарно обусловлено принципами создания этих существ и их общим отображением в аниме. Но почему-то им закрутили таковые, что портит некоторые впечатления.
Ребёнок или нет, в армии нет поблажек. Это основной аспект военных доктрин. Если сказано – убить. Следовательно, необходимо выполнить приказ. Это основа военной мощи, способность лишать жизни. И здесь показана детская свистопляска с этим всем. Можно возразить, что это дети. Да. Которые согласились запятнать себя и противоречат принципам структуры, путь которой для достижения своей цели они избрали. И это же относится к философскому камню.
Ван Хоэнхайм и Данте. Это прекрасные персонажи, кто бы спорил? Но они топорно вклиниваются и так же исчезают. Они не нужны и портят общую картину. Они хреново раскрыты и затронуты поверхностно. Да, своеобразные кукловоды с разных сторон, как на мой взгляд. Но это не даёт права появиться под конец и сфидить.
Концовка аниме. Все мы любители сказок. Но логичное завершение, с тем или иным исходом в лучшую или худшую сторону – было бы чудесным финалом. Но OVA о «Завоевании Шамбалы» показывает концовку весьма скомканной, сумбурной и притянутой за уши.
Оценочное мнение
«Стальной Алхимик» 2003-го года – это прекрасное аниме, построенное на зацикленной мысли о смертности, отсутствия определённого и абсолютного идеала, но при этом на принципах действия и созидания через разрушение, как личности, так и общих устоев, которые мешают общему благу. Оно открывает яркие и насыщенные эмоции простых радостей даже в тяжкие времена, и как говорится: «даже за самой тёмной ночью всё равно будет рассвет».
При своей скомканной и сжатой форме подачи, оно является цельным и основательно затрагивает главные основы человеческой философии – сила, бессмертие, душа, сама жизнь и её воплощение. И всё это показывается каждым персонажем, а главная призма восприятия, которая отлично показывает становление личности – братья Эдвард и Альфонс.
Спасибо за прочтения и поддержку. Буду рад лайку и комментариям, если кому есть что добавить или хочется поделиться иным мнением. Так же приземлю ссылку на группу в вк, кому удобнее отслеживать контент через другую соц. сеть – ТЫК!