Найти в Дзене

Мария Египетская блудив 17 лет, смогла причаститься после одной исповеди, и это ей дало силы совершить свой многолетний уникальный подвиг.

Мы все недостойны причастия!

Но это не значит, что мы не должны приступать ко Причастию.

Во Причастии есть Весь Христос.

Мария Египетская соблазняла и блудила, но ее Господь допустил до причастия ДО ее многолетних подвигов в Пустыни. И это нужно помнить. Мы не знаем, что и как открыл Господь Марии Египетской, что она потом пошла в пустыню и вела такую жизнь, какая описана в ее житие.

Но очевидно, что Марии это было открыто во Причастии, и во Причастии, во Христе Мария обрела силу.

Не причастившись, Мария не смогла бы  жить в пустыне. Сила Христова во Причастии может быть в нас сколь угодно долго, но можем ли мы подражать Марии и причастившись 1 раз, уйти до следующего раза в Пустыню: не видеть никого, не слышать и только молиться.

​Нет. Видимо у нас другой путь.

Если мы даже грешим блудом, - этой мерзкой страстью, постоянно, с разным людьми в течение 17! лет. Можно представить скольких юношей и мужчин соблазнила Мария, и что ей потребовалось для Принятия Причастия? Сколько лет покаяния? Нисколько. Она покаялась и причастилась. Была ли она достойна? Нет. Как и мы недостойны. Но причастилась ли она? Да! И дало ли ей это силу - Да, это мы видим из дальнейшего жития.

Очевидно, что говоря про недостойное причащение апостол Павел обращается к Коринфянам в 11 главе, что во время причастия на агапах, ботагые имели разделение с бедными, опивались, объедались. Теперь мы имеем причастие натощак, на Литургии, без возлежания на агапах, после исповеди - когда нас допускает Священник и берет на себя ответственность за нас. Все уже сделано для нас, чтобы если мы недостойны в смысле 11 главы к Коринфянам, то чтобы это покрыть покаянием во исповеди перед причастием.

Поэтому выполняя эти требования: евхаристический пост, исповедь перед причастием, благословение Священника, участие на Литургии перед Причастие, молитвенные правила - мы выполняем даже сверх требования Апостола, кои еще не могли выполнять коринфяне, а для нас это стало обыденным. Апостол Павел за такие старания наши был бы непомерно рад и хвалил бы нас! Судя по тому, что он пишет в своих посланиях!

Поэтому для нас должны звучать более слова Христа: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни."