В небе над Стрелкой (Нижний Новгород) 15 июля происходило грандиозное авиа-шоу. А у тысяч людей на земле замирало сердце от страха и восторга (или от страшного восторга?!)
Исполнилось 100 лет со дня первого гражданского авиарейса по маршруту Москва - Нижний Новгород.
В те времена лётчики считались невероятно отчаянными героями, а авиатехнику видели только в больших городах.
В те годы и боевых-то самолётов не хватало, а пассажирских не было вовсе. Первые четыре Юнкерса закупили в Германии и дали им имена "Промбанк", "Червонец", "ВСХВ" (Всесоюзный Совет Народного Хозяйства) и "ОДВФ" (Общество друзей Воздушного Флота").
По техническим данным каждый такой самолёт мог вместить 8 человек: пилота, механика и 6 пассажиров. Но решили количество пассажиров сократить до 4, чтобы можно было перевозить ещё и дополнительные грузы.
Любое экономическое начинание требует денег. А гражданская авиация - много денег! Вот и создано было акционерное общество "Добролёт". Первыми акционерами, внёсшими свои 6 червонцев, стали Владимир Ильич и Надежда Константиновна. За ними, естественно, подтянулись все наркомы и крупные управленческие кадры. А дальше уже и весь народ! Приобрести акции было не только возможно любому гражданину страны Советов, но и почётно. Это означало поддержку разорённой страны. Владимир Маяковский и знаменитый художник по плакатам Александр Родченко создали соответствующую рекламу.
Выбор маршрута первого пассажирского рейса 15 июля 1923 года был не случаен - в это день начинала работу очередная ежегодная ярмарка в Нижнем Новгороде. В период с 1922 по 1929 (годы действия НЭПа) Нижегородская ярмарка набирала обороты и процветала.
Продолжение про первые перелёты гражданских самолётов в следующей публикации...
А сегодня - ещё про нынешнее авиа-шоу.
Погода выдала своё благословение этому мероприятию. После недели резкого похолодания и беспробудных дождей пришло солнце с потеплением.
На Стрелке собрались тысячи любознательных.
Место - словно создано для таких шоу!
Шуховские башни и Пакгаузы - как достижения технической мысли в наземной архитектуре прошлого, стадион "Нижний Новгород" - достижение архитектуры современной, в небе - были продемонстрированы достижения авиационной промышленности наших дней и высшее пилотажное мастерство)))
Простор неба над Волгой и местом слияния с Окой словно приглашает - летайте и кувыркайтесь в небе - со всех сторон хорошо видно!!!
Право выступить первой мужчины единогласно уступили женщине.
Светлана Капанина - российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011гг) по самолётному спорту. Сейчас ей 54 года.
О её личной жизни сведений практически нет. Эта красивая обаятельная женщина не любительница делиться подробностями своей жизни.
Родилась Светлана в Кокчетавской области Казахской ССР - краю красивейшей природы озёр Борабай. Окончила медицинское училище в Целинограде (нынешняя столица Казахстана Астана). По распределению на работу попала в Курган.
Активная спортсменка с детства захотела научиться прыгать с парашютом. Придя в аэроклуб, несколько растерялась. Встретившийся мужчина на вопрос где учат прыжкам, пошутил: "Зачем вам прыжки? Приходите лучше в секцию лётчиков, а с парашюта мы вас и сами сбросим". Когда Светлана дошла до нужного кабинета, она случайно произнесла "самолётная секция".
Первый полёт на самолёте её не впечатлил. Тогда бывалые лётчики устроили ей настоящее шоу с виражами, петлями и разворотами. Вот эти ощущения, когда небо и земля меняются местами на бешеной скорости, а адреналин зашкаливает, и вызвали у неё непреодолимое желание научиться делать это самой.
Кое-что из того, что умеет вытворять отважная лётчица в воздухе, вы можете увидеть из моего видео на канале. Слабонервным лучше не смотреть!