Этот салат я привезла из Ниццы. Как-то мы зашли перекусить в один милый ресторанчик, и захотелось нам блюда, в котором было бы много свежих овощей. Официант порекомендовал салат, который назывался Нисуаз. Попробовали - и я поняла, что теперь буду готовить его и дома.
Итак, рецепт.
В любом рецепте есть то, что можно заменить, а есть - доминантные ингредиенты, без которых - никак. В этом салате первая доминанта - это руккола, а вторая - лимон.
Начинаете с того, что ставите варить яйца. На одну порцию - одно яйцо вкрутую (но не сильно, чтобы желток не был очень жёстким).
Пока яйца варятся, на большую тарелку в середину выкладываете рукколу - примерно 2 горсти.
На рукколу выкладываете любую рыбу (консервированную, и желательно тунец). На рыбу полукольцами нарезаете красный лук - примерно 1/4 небольшой головки. Сверху посыпаете мелко нарезанным лимоном (1 кружочек толщиной 5 мм - но чем мельче нарежете, тем лучше). Если нет красного лука, пойдёт и обычный, но тогда салат не должен долго стоять, его нужно будет есть быстрее.:)
А дальше выкладываете по всем сторонам тарелки вот что: помидоры, нарезанные дольками; оливки; яйцо, разрезанное на 4 дольки.
В оригинальном рецепте была ещё и молодая картошка, но в адаптированной версии мы решили, что это слишком уж сытно, и картофель решительно исключили. :)
Дальше вся эта красота обильно посыпается орегано и базиликом, немного черного молотого перца и "сеточкой" на всю поверхность салата нужно налить оливковое масло.
Всё! Салат готов!
Перемешивать его будет тот, кто ест. :)
Вместо тунца можно запросто использовать консервированную сардину или скумбрию. А если вам ближе свежесолёная рыба типа форели или сёмги - тоже пойдёт. Главное - насыпать на неё лук и лимон.
Примечательно, что такой салат можно приготовить заблаговременно - примерно за 20-30 минут до подачи на стол. За это время он немного "настоится" и букет запахов будет более ярким. Но нам больше нравится свежеприготовленный.:)
сверху салат можно посыпать мелко нарезанной зеленью, но скажу сразу - она может убить оригинальный вкус. Руккола вполне справляется с тем, чтобы салат воспринимался как очень свежий.
Приятного аппетита! :)