Найти тему
Злобный биохимик

В лимоне мало витамина C. Цитрусовые вообще не рекордсмены по аскорбинке.

Всем привет! Ещё один пищевой сюрприз: в лимонах мало аскорбиновой кислоты. Оказывается. Чай с лимоном практически не добавит вам витамина C в организм. При простудах и всяких разных ОРВИ есть лимоны мешками тоже, соответственно, не обязательно.

К цифрам: в лимоне 53 мг аскорбинки на 100 граммов фрукта. Чуть больше её, внезапно, в апельсине (54 мг).

Что-то здесь не то! Лимон ведь кислый, а апельсин - сладкий!

То. В мире существует больше одного кислого вещества. Кроме аскорбинки, в лимоне ещё куча разных кислот. Например, лимонная кислота - наверняка вы про неё слышали. Вот потому лимон и кислый. А сладкий вкус вовсе не означает, что витамина C в продукте нет. Просто, кроме аскорбинки, в таких фруктах-ягодах ещё и сахарА есть. Углеводы разные сладкие.

Из тех растений, что можно съедать в количестве 100 граммов (т.е. всякие острые перцы, где аскорбинки запредельно присутствует, мы не рассматриваем) это - гуава (228 мг на 100 г), чёрная смородина (181 мг на 100 г), петрушка (133 мг на 100 г) и так далее. Гуава, положим, для россиян - экзотический фрукт, но уж смородина-то с петрушкой растут много где.

Укроп, болгарский перец и клубника тоже, кстати, опережают лимон по аскорбинке. Ну и съесть 100 граммов клубники или лимона - это, как говорится, две большие разницы.

Про пару "орехи и йод" сказала. Про "малину и аспирин" сказала. О каких ещё пищевые сюрпризах вы бы хотели почитать? :)