Найти в Дзене
Наивная сказочница

Не было бы счастья (глава 2)

"А вот на этом фото наш Ричик закончил школу – это выпускной! А это его первая машина – мы с Котей подарили ее нашему мальчику на восемнадцатилетие... А вот здесь он спит…Это мы в Алуште два года назад отдыхали. Видите – вот эта родинка на ноге под его правой ягодицей – это наша фамильная метка по роду мужа. У моего Коти тоже такая родинка есть…

Василиса вздохнула, и, оставив мам щебетать дальше о своих детях, родинках и всякой другой ерунде, подняла глаза, и встретилась взглядом со своим... будущем мужем…"

Начало

За день до свадьбы Игоря и Даши

Василиса, украдкой, скосила глаза и посмотрела на отца.

Ее родитель сидел сейчас за столиком в ресторане с видом человека, которому принадлежит весь мир, и еще пару вселенных в придачу. Отец вальяжно откинулся спиной на мягкую спинку стула, широко расставив массивные ноги под столом, и вел неспешную беседу с седовласым мужчиной. Имея собственное, хорошо налаженное дело (автопарк с двадцатью микроавтобусами), Сергей Сергеевич, радушно улыбаясь во все щеки, в данный момент пытался выгодно пристроить свою старшую дочь Василису замуж.

Василиса хмыкнула, про себя, видя как заливаются двумя сытыми соловьями отцы, как не могут они нарадоваться наметившемуся слиянию фамилий и бизнесов (у будущего родственника во владении сеть СТО в черте города).

Девушка вновь скосила глаза, и теперь посмотрела из-под опущенных ресниц на свою маму и маму жениха. Две дамы, в данную минуту, наперебой демонстрировали друг другу на телефонах фото своих чад, приговаривая без умолку:

- А вот это Василисочка и Виктория с папой в Ялте! А вот здесь Василиса на выпускном! А это мы всей семьей на приеме у мэра города по случаю свадьбы его сына,... а вот здесь…

И ей в ответ, с не меньшим энтузиазмом, вторила дама с короткой ассиметричной стрижкой рыжих волос на голове:

- Ах, какие у вас девочки! Красавицы!... Вот! Нашла! Посмотрите: на этом фото наш Ричик закончил школу – это его выпускной! А вот это его первая машина – мы с Котей подарили ее нашему мальчику на восемнадцатилетие... А вот здесь он спит…Это мы в Алуште два года назад отдыхали. Видите – вот эта родинка на ноге под его правой ягодицей – это наша фамильная метка по роду мужа! У моего Коти тоже такая родинка есть…

Василиса вздохнула, и, оставив мам щебетать дальше о своих детях, родинках и всякой другой ерунде, подняла глаза, встретившись взглядом со своим... будущем мужем…

----

Ричик (он же Ричард) сидел с равнодушным и скучающим выражением лица, и вел переписку с кем-то в чате. На его губах иногда появлялась ухмылочка, когда он рассматривал присланные ему кем-то фото, или читал сообщения. До Василисы, своей невесты, на протяжении всего ужина, этому парню не было совершенно никакого дела. Василисе не надо быть ясновидящей, чтобы понять - Ричард, как и она сама, находится здесь не по собственному желанию.

Окинув долговязого жениха с бледной кожей внимательным взглядом, Василиса заметила небольшую характерную темную отметину на шее молодого человека чуть ниже уха. Вновь мысленно хмыкнув, Василиса скривила губки: этот парень, видимо, не страдает от дефицита женского внимания, но лично ей этот "Бледнолицый лев Ричард" с засосом на шее совершенно не нравится.

- Я отойду на минуточку. Мне надо ответить на звонок.

Не дожидаясь реакции сидящих за столом родителей или потенциальной невесты на свои слова, Ричард встал и направился к выходу из ресторана, не убирая телефона от своего лица (так и идет, уставившись глазами в телефон, и на ходу набирает текст сообщения).

Василиса,проводив парня равнодушным взглядом, подцепила вилкой дольку огурца с тарелки. Неспешно жуя овощ, девушка еще раз окинула скользящим взглядом четырех взрослых людей за столом, и задержалась, глядя на место с чистыми столовыми приборами. Ее младшая сестра, Виктория, должна появиться в зале ресторана с минуты на минуту (девушка не могла отменить свой визит к массажисту, и поэтому немного задерживалась). Василиса, хоть и не очень ладит с сестрой из-за разницы в характерах, но в данную минуту ее очень ждет.

Почему ждет?

А потому что отец уже оплатил ужин за всю свою семью, и не позволит никому из них выйти из-за стола и закончить этот ужин, пока Виктория не съест все то, что он ей заказал. Таков уж отец у Василисы – свои деньги он любит, и никому не позволяет (даже самому себе) тратить их в пустую. Закон отца таков: если он решает на что-то, будь то еда, вещи или отдых, потратить свои кровно заработанные рубли – то и отдачу он ждет от трат полную: еда должна быть съедена вся и не пропасть, вещи должны использоваться по-назначению постоянно, а не лежать в шкафу, или пылиться без дела, а от отдыха должно быть получено максимально возможное эмоциональное удовлетворение).

Именно исходя из этого закона денежного оборота, Сергей Сергеевич и решил выдать свою засидевшуюся в девках двадцатидвухлетнюю дочь Василису замуж. Отец устал ждать выбора от дочери (выгодных женихов он ей предлагал регулярно, но Василиса постоянно находила тысячу причин, чтобы увильнуть от замужества) и поэтому решил сегодня твердо настоять на своем выборе жениха, та как голос Василисы утратил для него свою силу в этом вопросе, когда старшая дочь заявила родителям месяц назад, что:

"она хочет выйти замуж только за человека, которого к ней приведет сама судьба и провидение, а не папа за ручку, и по его указке."

После огромного семейного скандала, Сергей Сергеевич, в ответ на неповиновение, обвинил Василису в эгоизме, объяснив, что у него тоже есть свои принципы: он не может из-за капризов Василисы выдать замуж младшую дочь – Викторию, которой уже тоже «стукнуло» немало лет (аж целых двадцать).

Василиса понимала, что она и сестра для отца – как крючок с наживкой для рыболова. В наше время красивенькие и юные девушки чаще и быстрее выходят замуж, чем умные, образованные девушки "слегка к тридцати". Сергей Сергеевич никогда не стремился дать дочерям хорошее образование, будучи твердо уверенным, что обеспеченный муж с легкостью заменит дочерям любой диплом и необходимость работать по специальности, детьми и финансовой стабильностью.

Иногда Василиса совсем не понимала отца. Ей казалось, что он ведет себя как какой-то средневековый барин-боярин, считающий, что дочерей он вырастил лишь для увеличения своего благосостояния, и ждет исполнения своих планов, считая, что дочь - это что-то вроде поросенка на откорме (до определенного возраста – это вложение денег, а дальше – держать «себе в убыток»- надо срочно избавляться, чтобы не "засалился").

---

Устав сидеть и слушать отцов и матерей, Василиса извинилась, и решила тоже отойти (как и жених), и подышать свежим воздухом на балконе, утопающем в живых цветах. Перешагнув порог «цветущего царства», девушка положила руки на изящные перила балкончика, и посмотрела вниз, на тротуар, куда запрещен въезд машин, и где стоят столики вдоль пышно растущих вечнозеленых кустов . Вздохнув полной грудью свежий воздух, Василиса улыбнулась своим ощущениям, и, вдруг, случайно, «выхватила» взглядом целующуюся парочку, там внизу. Молодые люди не пытались как-то спрятаться или уединится. Они просто стояли у пышного куста, и сладко целовались, не замечая ничего вокруг...

Василиса, испытав в эту минуту чувство разочарования и предательства, больше похожего на преднамеренную подлость (как хорошо, что Василиса не испытывает серьезных чувств к Ричарду) наведя камеру телефона на влюбленных, сделала фото, и сразу же ушла с балкона. Жестом поднятых ладоней показав маме, что она хочет пойти вымыть руки, Василиса миновала столик и прошла в сторону дамской комнаты.

Увидев проходящего мимо парня-официанта, Василиса попросила помощи, сказав, что ей очень нужно выйти из зала ресторана незамеченной, потому что она хочет сделать папе сюрприз, и этот сюрприз должны доставить к служебному входу с минуты на минуту. Официант, услужливо кивнув головой, проводил Василису к служебному выходу из здания, с удивлением позже увидев, как девушка быстро (почти бегом) удаляется от здания ресторана, поблагодарив за помощь.

Через несколько минут Василиса, сидя уже в такси, отправила отцу фото с целующимися Ричардом и Викторией у ресторана с подписью:

«Я ушла из дома. Навсегда. Выдавайте за Ричарда Викторию. Кажется, они любят друг друга»

Василиса заехала домой ровно на десять минут, а затем, собрав сумку с самыми необходимыми, на первое время вещами, спешно покинула отчий дом.

Уже сев в ожидающее ее у дома такси, Василиса получила ответное сообщение от отца (удивительно, что он так долго не отвечал. Видимо, разговор с седовласым мужчиной его очень увлек, и он не сразу увидел ее сообщение в телефоне):

«Вернись сейчас же! Этот парень ТВОЙ! Виктория идиотка! Я с ней дома поговорю! У меня договоренность с его отцом! Долгосрочные планы! Твоя выходка совсем не смешная! ВЕРНИСЬ ЗА СТОЛ! Ты можешь погубить мой бизнес и репутацию семьи!»

В ответ Василиса послала отцу лишь одно слово:

«Нет».

И отключила телефон.

----

Василиса зашла во двор бабушки Агаши в пять часов утра. Пройдя в дом, который никогда не запирается на замок, девушка обнаружила, что хозяйки нет дома. Видимо, баба Агаша ушла собирать травы на луга еще до рассвета.

Скинув с себя вещи, Василиса открыла дверку старого, скрипучего платяного шкафа,и провела рукою по ряду вешалок с висящими на них платьями. У бабушки Агаши в этом шкафу хранятся все платья ее самой, и платья Василисы, которые они вдвоем (бабушка и внучка) раскраивали (по одной самой простой выкройке) и шили на ручной швейной машинке летними дождливыми вечерами, когда нельзя работать в саду или на огороде. Выбрав прошлогоднее светлое ситцевое платье с круглым вырезом на груди, с короткими рукавчиками и «отрезной» талией, Василиса переоделась, замотала свои длинные волосы в дульку высоко на макушке, и, прихватив со стола сладкий сухарик, отправилась на огород:

ранние утренние часы – самое время полить грядки с огурчиками и зеленью.

Улыбаясь, и слушая пение птиц в ветвях деревьев, Василиса шла в сторону огорода, повесив на сгиб руки пустое ведро для поливки. Проходя вдоль не высокого деревянного заборчика, огораживающего цветник бабушки Агаши, девушка увидела растущие густым гребнем крупные ромашки. Какое-то внутреннее радостное ощущение свободы и бунтарства, сподвигло Василису остановиться, перевернуть ведро вверх дном, и, усевшись на него попой, начать плести венок. Вплетая цветы в косу из стеблей, Василиса мечтала, радуясь своим неожиданным и смелым переменам в жизни:

«Полью грядки, а потом сразу пойду на реку. Кину свой венок в воду, и загадаю на суженого...

Хочу, чтобы он сам ко мне пришел. Сам меня нашел. Чтобы любовь у нас была с ним настоящая...Чтобы врозь никогда…И чтобы без выгоды, и чужих приказов и советов…»

Водрузив пушистый и ароматный ромашковый венок себе на голову, Василиса поднялась с ведра и направилась к бочке с водой. Наполнив ведро и напевая веселую песенку, девушка, пройдя по тропинке, увидела, что калитка на огород открыта настежь. Удивившись этому (бабушка Агаша всегда закрывает калитку), Василиса прошла на огород и остановилась в растерянности, увидев изломанные кусты помидоров и примятую к земле ботву моркови. Пройдя дальше по протоптанной тропинке, в конец огорода, Василиса увидела уложенные ковром листья хрена, растущие по склону высокого пригорка. Эта особенность местности не поддавалась пахоте, и поэтому на этом пригорке-бархане десятилетиями росли листья хрена, используемые бабушкой Агашей и ближайшими соседями по огородам для маринада, а корни этого растения для приготовления острого помидорного соуса, который бабушка называет смешным словом «хреновина». Сейчас этот «хреновый пригорок» выглядел в одном месте так, как будто по нему прошелся слон, вытоптав целую поляну при этом своими ногами.

Хмыкнув и пожав плечами (что здесь могло произойти?), Василиса вернулась к грядкам, требующим полива.

Уже набрав второе ведро с водой в бочке, девушка, случайно, кинула взгляд через открытые двери в полумрак баньки и…замерла…

????

На лавке спит человек!

Василиса, оставив ведро с водой стоять у бочки, осторожно зашла внутрь маленького помещения…

Молодой парень (на вид лет двадцати пяти) спал, лежа на спине, усыпанный уже подсушенными цветочками лечебной ромашки (цветам Василиса не удивилась - бабушка Агаша часто сушит травы в баньке – здесь сухой воздух из-за всегда настежь открытой двери, и тень).

Девушка посмотрела на лицо незнакомца и улыбнулась: чистого места на щеках и лбу у спящего просто нет - везде следы сока травы и грязи, а в одном месте к коже (в ямке на подбородке) прилипла огуречная семечка.

Увидев валяющиеся у лавки туфли (явно дорогие и совсем новые), Василиса взяла их в руки и сморщила носик: влажная земля с кусочками кожуры от помидор превратила красивую обувь во что-то ужасное.

Выйдя на свежий воздух (запах перегара в баньке такой густой и насыщенный, что долго не выдержать), Василиса, вылив воду из ведра в старый таз, принялась отмывать туфли незнакомца.

Зачем она это делает? Василиса и сама не знает зачем. Просто ей стало жалко эти новые мужские туфли (даже подошва еще местами гладкая, без царапин - видимо, парень надел их вчера впервые).

Пока она была занята делом, в ее голове крутились мысли легкие, невесомые и ускользающие, как маленькие эльфы, что живут и прячутся в траве:

«Этот парень сам пришел……Сам… Сам....Именно сегодня! ..??...Может быть это Знак Судьбы?...Нет... Не может быть... Это просто совпадение...Он же, видимо, сильно пьян, судя по запаху...Просто заблудился...Видно же, что парень не из местных. Городской. При чем тут я?..

Василиса! Опомнись!!! Он же ПЬЯН! Как ты в этом можешь видеть что-то романтичное?? Какой еще "Знак Судьбы"!! Иди поливай грядки!»

Повесив чистые туфли сушиться на колышки заборчика, Василиса вновь вернулась в баньку.

Встав совсем рядом со спящим парнем, она осторожно и не спеша разглядывала его, не смотря на внутреннюю борьбу с собственным голосом разума:

Роста среднего…тонкая талия…широкие плечи (на белой рубашке, как и на лице, тоже нет даже одного чистого пятнышка)…крепкие ноги, обтянутые классическими темными брюками…короткая стрижка…приятные черты лица. Даже так, не видя взгляда, Василиса поняла, что этот парень – добрый человек. Откуда такой вывод? Да просто не может быть такого лица у злого человека. Вот и весь ответ.

Обратив внимание на его руки и пальцы, Василиса предположила, что этот человек точно не землепашец и не строитель. Не смотря на то, что сейчас его руки испачканы в соке травы и земле, на коже нет следов ранок или мозолей, какие обязательно присутствуют у всех работяг тяжелого физического труда на руках.

Кто он? Интересно…

Постояв еще с минуту, любуясь спящим парнем, мило присыпанным цветами ромашки, девушка вышла из баньки, и вновь отправилась на огород с полным ведром воды.

Увидев на соседнем огороде соседку, тетю Раю, Василиса поздоровалась, и услышала в ответ:

- Здравствуй, Василиса! Ты вчера приехала?

- Нет. Только сегодня утром.

- Сегодня утром? Так ты на свадьбе вчера не была?

Василиса, улыбнувшись, ответила:

- Нет Не была. А кто женился?

Женщина, поправив кепку с козырьком на голове, произнесла:

- Кто женился? Так Дашка наша замуж вышла, дочка Андрея-пожарника и Ольги. За городского парня! Жалко, что ты на свадьбе не потанцевала. Очень жалко. Там, говорят, столько народу было! Полный двор! Гости на улице даже танцевали - во дворе места всем не хватало.

Женщина покачала головой, подтверждая свои слова, и вновь согнулась с тяпкой над грядкой.

Василиса, вернувшись за следующим ведром с водой, вновь заглянула в баньку:

Парень все еще спал в той же позе, усыпанный ромашками.

Бесшумно подойдя к спящему человеку, и глядя, как он во сне морщит нос, Василиса подумала:

Значит, ты гость городской…Видимо, заблудился?...И нашел баньку бабушки Агаши…??

Вновь не понимая до конца: зачем она это делает?(как и с его туфлями до этого), Василиса сняла со своей головы ромашковый венок и осторожно опустила его на короткие волосы парня на его голове.

Полюбовавшись спящим незнакомцем еще минутку, и щелкнув камерой телефона (на память:)) девушка тихонько вышла из баньки, и продолжила поливать огурцы.

----

Два месяца спустя

Игорь обжаривал свежие овощи в глубокой сковороде, когда увидел зашедшего на кухню официанта Стасика. Парень, остановившись возле стола готовых блюд, произнес, разглядывая еду в тарелках тоном человека, знающего все тайны этого заведения:

- А наша тетя Роза пригласила на собеседование девушку. Я видел, как она провела ее к себе в кабинет. Уже минут десять сидят. И там таак тихо....

И, обведя всех присутствующих взглядом, добавил:

- Кто знает: на какую должность она собирается взять нового человека? У нас же полный штат! Может, хочет кого-нибудь из нас уволить? Не слышали никаких слушков? У кого из нас больше всего штрафов?

Шеф-повар, кинув взгляд на праздно шатающегося официанта в его владениях, произнес недовольным голосом:

- Я сам сейчас тебя уволю, если не встанешь за окно выдачи! Не тряси здесь своими патлами, викинг недоделанный!

Стасик, кинув обиженный взгляд на хозяина кухни, ответил, потрогав тугой пучок волос, перетянутый резинкой на затылке, над коротко выбритыми висками:

- У меня волосы залиты лаком, чтоб вы знали! Ничего я вам не натрясу на вашей драгоценной кухне!

Огрызнувшись беззлобно, Стасик уже послушно выходя за двери, добавил, улыбнувшись всем хитренькой улыбочкой:

- Я не знаю кем будет работать у нас эта девушка, но зато я уже точно знаю, как ее зовут!

Ни шеф-повар, ни вся бригада поваров и помощников никак не отреагировали на заявление Стасика, но парень не сдавался, и провозгласил, уже почти исчезая за дверями кухни:

- Классно будет звучать: шеф-повар Василиса! ..?? Или помощник повара Василиса!…??.. Или администратор Василиса!...

И в ответ донеслось дружное и громкое (и даже привычное):

- Сгинь, зараза!

Все работники кухни продолжили выполнять свои текущие дела, тут же забыв о надоедливом Стасике. И лишь у помощника повара Игоря совсем немного замедлились движения рук, и на лбу образовалась небольшая морщинка. Парень задумался, вернувшись в воспоминания двухмесячной давности.

День его свадьбы с Дашей. Банька. Ромашки. Куриный бульон.

В памяти Игоря всплыл образ девушки в простом светлом платье, с кулончиком в форме буквы "В" на цепочке, и котенком в руках.

"Назови меня сам. Как, по твоему, меня зовут?"

"На "В"... Но не "Вера"..."

Василиса?

До сих пор все, что произошло в то утро осталось для Игоря странным сном и сказкой.

Была ли та девушка на самом деле, или это было просто...видение?? Вопрос, не имеющий ответа.

----

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 3))