Как быстро и без особых затрат заселить свой кишечник полезными бактериями?
Все мы знаем, что в нашем кишечнике живёт огромный многомиллионный город с совершенно разными жителями - или разными бактериями. Видов этих жителей очень много, более 200 (!). И, как и в любом городе, есть жители, помогающие своему городу, а есть и криминальные элементы, хотящие всячески навредить городу и остальным благопристойным жителям.
Поэтому в нашем кишечнике существует равновесие, где благопристойных бактерий (например, Bifidobacteria, Bacteroidetes, Akkermansia m., Lactobaccilus, Prevotella) должно быть достаточно, а криминальных (например, Erysipelotrichaceae, Coriobacteriaceae, Streptococcaceae, Clostridium) – поменьше, как и в нашей жизни))
Но в процессе нашей жизни - приема антибиотиков, неправильного питания т. д. количество благопристойных бактерий падает, а «бактериальный криминалитет» расцветает и вызывает неприятности как со стороны кишечника (понос, несварение, боли, запоры, склонность к раку кишечника), так и всего организма - склонность к диабету, болезни Альцгеймера, раку молочной железы и простаты, а также ожирению, снижению иммунитета (Т и В клеточного), вялости, слабости, раздражительности, расцвету аллергий и воспалительных заболеваний суставов.
Да-да, огромная роль кишечных бактерий в здоровье нашего организма доказана уже 50 лет назад.
Поэтому после приёма антибиотиков необходимы препараты, содержащие полезные бактерии, чтобы вытеснить вредный «криминалитет». Но что же делать с вкусными вредностями - с выпечкой на маргарине, колбаской, с большим количеством консервантов, которые тоже уничтожают полезных бактерий в кишечнике? Не можем же мы бесконечно пить весьма недешевые лекарства с набором полезных бактерий.
Оказывается, некоторые виды продуктов способны увеличивать количество полезных бактерий и оказывать благо всему организму.
В Оренбургском медицинском университете были проведены масштабные исследования различных масел, как продуктов ежедневного употребления, и их влияния на количество вредных и полезных бактерий. Исследовались следующие виды масел: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, сливочное, кокосовое, рапсовое, арахисовое, хлопковое.
Испытания проводились на крысах и мышах, также привлекались добровольцы из людей.
Первый вывод: жиры в рационе человека оказывают наибольшее воздействие на количество бактерий кишечника.
Второй вывод: ненасыщенные жирные кислоты больше нравятся «полезным» бактериям в кишечнике, чем насыщенные.
А жиры, в которых больше ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, – это жидкие растительные масла (в них много омега 3, 6 и 9 жирных кислот). Обратное же соотношение наблюдается в твёрдых маслах – в сливочном, кокосовом и т. д., насыщенных кислот там больше. Но это не значит, что надо отказываться от полезного в других аспектах сливочного масла)))
А ещё полезные бактерии очень капризны к соотношению самих ненасыщенных кислот, например, омега 3 и омега 6. А ещё им нравится омега 9 жирная кислота сама по себе.
Омега 3 для них должно быть больше, чем омега 6, поэтому подсолнечное, арахисовое и кукурузное масла, где много омега 6 и мало омега 3 - не вариант для роста численности полезных бактерий в кишечнике. Соответственно, льняное, оливковое и конопляное масла, где много омега 3 и омега 9 кислот, для полезных бактерий в приоритете.
Но и это ещё не все…
«Полезным» бактериям очень нравятся полифенолы, которых больше всего в оливковом масле первого холодного отжима extra virgin. Отмечен рост количества полезных бактерий при введении в организм человека этих полифенолов (олеуропеина, гидрокситирозола, олеокантала).
Вывод, который сделали учёные на тему масел для роста количества полезных бактерий, гласит: «Наиболее всего из всех масел полезно оливковое масло первого холодного отжима».
Естественно, оливковое масло рафинированное не содержит полезных полифенолов, поэтому для здоровья кишечника оно бесполезно.
Итак, если мы хотим кишечник, работающий как часы, нормальный иммунитет, здоровые сосуды, оптимальный вес и здоровые суставы, то давайте позволим нашим полезным бактериям в кишечнике «цвести и расти», обеспечивая их каждый день хотя бы столовой ложкой нерафинированного растительного масла первого холодного отжима))
Кстати, такое масло нельзя купить в супермаркетах, потому, к сожалению, это не совсем популярный продукт. Но всегда оно продаётся в магазинах здорового питания, например – в интернет-магазине полезных продуктов из Греции KURTES.