Можно запутаться в поисках истины. Правда у всех своя, поэтому каждый будет до хрипоты доказывать большую синего своего неба или зелëность травы, по которой он ходит.
Рассмотрим 4 команды:
1. От локального к глобальному
2. От глобального к локальному
3. От индивидуального к глобальному через локальность
4. От глобального к индивидуальному через локальность
На этом мы теряем 90% людей, потому что происходит складывание сознания. Можно идти читать что-то полегче, ведь горшочек стал полным.
А кто остался, продолжим размышления.
Я сразу выберу то, что мне приемлемо и прожито лично. От индивидуального к глобальному через локальность.
При такой модели человек не стремится порваться вдоль и поперёк с целью новой должности. То есть ему до фонаря глобализм, а вот глобализм каким-то образом находит разумных людей.
На практике всё получается просто. Вы проявляете творческий подход к своему делу. Там, где вы, есть что-то необычное и превышающее ожидание зрителей.
Дальше наступает этап столкновения с системой, когда вы кому-то как кость в горле.
"Ты охренел, сопляк?"
Зажравшиеся и обрюзгшие начинают провокацию: тролят, саботируют, подкупают, угрожают. Но в конце один исход - копирование того, что делает творец, потому он с Творцом заодно. Вариантов других нет у власть имущих "старичков" системы.
Итак. У нас есть живая единица в виде лидера команды. Часто это бунтарь, который любит читать и экспериментировать. Множество ошибок учат его и создают уважение со стороны разумных и более опытных игроков.
Перебор различных технологий приводит искателеля к уникальному стилю управления. Почему-то его команда становится лучшей по всем показателям, а сам лидер, на первый взгляд, работает в 10 раз меньше других.
"Ему повезло с людьми!"
Чтобы объяснить себе нежелание идти в глубину, зеваки придумают сотню отмазок. Так принято, поэтому вокруг такое руководство. Точнее, руководятлы.
Лидер развивается сам, благодаря чему видит свои сильные и слабые стороны. Он строит игру на понимание правил игры, часто они написаны черными буквами на белом тексте для всех. Но только читать большинству лень.
В армии у меня на столе лежало 2 книги: Устав и Толковый словарь. Комбат и его замы заходили ко мне в канцелярию, чтобы поговорить и узнать меня лучше. Потому что я что-то делал такое, что им было не понятно. Речь про отношения с моими солдатами.
Мы уже плавно перешли в локальность. То есть от личности перешли в межличностное. Вот тут и варится чудо.
Проходят годы, индивидуальное и локальное развивается стремительно. Этого невозможно не заметить. Поэтому такого человека хотят видеть в глобальном. Ведь всё равно нужны живые люди, у которые намного больше, чем одна извилина.
В таком подходе лидер - это реагент, который запускает реакцию внутри действующей системы. И вот этого огня от лидера становится слишком много, поэтому даже в полудрëме и с пьяну замечают великана.
Что с ним делать? Куда его девать?
Отставлять такого в "старом" месте нельзя. Уж слишком он бросается в глаза и отвлекает от сериалов. И тут система начинает подкупать или просто предлагать новую позицию. Причём не линейный рост, а квантовый: снизу на самый верх. Так бывает очень редко, но в исключительных случаях можно.
Откуда же я это знаю?
Предположим, мне это приснилось или бабушка из соседнего подъезда рассказала. Это не так важно. Гораздо важнее, найти внутри глобального то, что станет большим проектом.
Дело жизни должно драйвить. Это не просто ради денег, власти и славы. Здесь гораздо больше, здесь важно сохранить себя и не быть размазанным по тарелке рукой другого великана.
Кричать об открытии чего-то сверх нового не разумно. Это больше похоже на то, что вы собираетесь идти на толпу из 100 человек в одиночку. Зачем? Если хотите получить люлей и звание бесстрашного героя, то пожалуйста. А в остальном - это эмоциональная нестабильность детского сознания. Проще говоря, выпендрëж.
На связи Антон Сорс!
1