Недавно две мои любимые российские нейросети получили очередные обновления. А значит время спросить у них о завтрашнем дне нашего Богоспасаемого отечества.
В текущий момент турбулентности и неопределённости хочется думать, что завтра будет лучше чем вчера.
И нейросеть Шедеврум даёт такую надежду.
В центре, как и в прошлый раз собор, который похож на главный собор Красной площади. Да и сама красная площадь неподалёку. Буквально красная.
Собор связывает землю и небо. И на эту ось нанизаны все другие образы. И футуристических высоток, и красных парков и чистой воды реки. А в небе проступают силуэты каких-то космических тел. Возможно даже искусственных.
На всё это взирает простой русский человек, он высок и статен, а одет в шинель и шапку ушанку. Кое-что не меняется.
на второй сгенерированной картине те же образы, только над собором чистое голубое небо. Хочется верить, что и над нами оно будет сиять.
Вторая нейросеть Kandinsky 2.2 более сурова в плане будущего России.
Здесь уже меньше ярких красок. Изображена улица города. По которой идёт девушка. На заднем плане угадывается храм и старинные дома, которые сохранились почти во всех старых городах России.
Ну что ж. Это похоже на правду. Хотя здесь будущее представлено как продолженное настоящее.
Здесь мы можем видеть дождливый день. Но постройки накрыты антиосадочными куполами. По всей видимости это не город. Да и пейзаж лесной.
И это тоже более - менее отвечает текущим задачам России на изменение схемы расселения. Думаю здесь изображено нечто похожее на деревню 2.0, построенную в зоне неблагоприятного климата. В центральной Сибири, например.
Лично мне понравились все варианты. От символически возвышенных, до вполне приземлённых. А Вам?