Найти в Дзене
Вятский Хутор

Старая Нива снова ездит, но с одним нюансом. На хутор − своим ходом

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наконец-то свершилось, мы собрали нашу старую добрую Ниву 1984 года и она снова ездит по нашим Вятским дорогам и направлениям. Но обо всём подробнее.

Одна из дорог на хутор.
Одна из дорог на хутор.

Краска высохла, можно продолжить сборку. Сперва устанавливаем лобовое стекло. Старое треснуло во время извлечения из рамки. Да и ладно, оно всё равно почти за 40 лет затёрлось песком и грязью. В темноте, когда светят уличные фонари или фары встречных машин, ездить было уже не очень комфортно. Мелкие царапинки мешали обзору.

После покраски
После покраски

Новая резинка, новое стекло, новый стекольный замок. Перед установкой нового лобового в машину смазываем металл рамки пушечным салом. Он предотвратит ржавчину. Новое стекло с солнцезащитной полосой. Скажу наперёд, с непривычки кажется, будто в небе тучи и вот-вот пойдёт дождь.

Продолжаем трудиться под капотом. Ставим новую уплотнительную резинку капота. Она осталась ещё от старенькой ВАЗ-2104 1986 года выпуска, нашей первой машиной в семье. До сих пор лежат кое-какие запчасти от неё и для неё.

И тут антикор.
И тут антикор.

Конечно, вернули мы на место и багажник, что крепиться к крыше. Это вообще крайне полезное дополнение к автомобилю для перевозки каких-либо крупногабаритных грузов. Последнее, что там ездило − это листы фанеры. В салон они, естественно, не влезут. Кладёшь наверх, крепко привязываешь верёвкой и привозишь туда, куда нужно.

На этот же багажник крепится «люстра» − светодиодная балка как дополнительное освещение. Им удобно пользоваться на бкздорожье, когда нужно осветить большее пространство или когда фары закидывает грязью. На дорогах общего пользования им пользоваться запрещено. Какое-то время сотрудники ГИБДД останавливали нас, думая, что мы везём в багажнике незаконно добытых животных, ведь на машине установлен «браконьерский фонарь». Всё это, как я думаю, из-за невежества и желания навешивать ярлыки.

Сборка.
Сборка.

Осталось установить зеркала, подкрылки спереди и доделать разную мелочь. Вот на стадии подкрылок мы «забуксовали». Обнаружили трещину в металле. Что поделать, усталость металла... Готовимся к сварочным работам. Зачищаем, провариваем трещину. Затем готовим латку и прикрепляем её. На какое-то время этой меры хватит. Теперь и к антикоррозийной обработке колёсных арок можно приступить. Как-то года три назад машина уже подвергалась такой обработке. Арки, днище снаружи и днище со стороны салона. Стоит повторить. Только после этого возвращаем пластиковые подкрылки на место.

Латка и обработанная колёсная арка.
Латка и обработанная колёсная арка.

Осталось отмыть следы скотча со стёкол и можно ехать. Правда, есть один нюанс. О «рыжем» прошлом нивы осталось напоминание − старая крышка багажника с очагами коррозии. Дело в том, что произошла какая-то задержка, продавец до сих пор не отправил заказанную крышку багажника из стеклопластика. Та никогда не заржавеет! Вообще, крышки багажника можно назвать слабым местом кузова Нивы, они первыми начинают гнить и в них первыми появляются сквозные дыры.

Привет от ржавчины.
Привет от ржавчины.

И вот, я снова за рулём «старушки», направляю её на хутор. Даже поменялись ощущения от езды на обновлённом внедорожнике. Уже понимаешь, что едешь не на «чермете из металлоприёмки», а на вполне ухоженном автомобиле. И, конечно, наслаждаешься результатом, глядя на обновлённый экстерьер. Лишь бы хватило подольше.

Вот так, если нет возможности, нет денег приобрести Ниву новее, просто покрась старую. Именно такой тернистый путь продлить срок службы кузова мы с братом и папой выбрали. Вроде получилось!

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!