Как выбрать своего психолога, когда вокруг так много специалистов?
Хочу рассказать вам о пяти важных критериях, на которые я рекомендую обращать внимание при выборе терапевта:
1. Психолог не должен быть вашим другом или приятелем.
Многим кажется, что пойти в терапию к своему другу или знакомому - это лучший вариант, ведь между вами уже есть доверие. Но это не так. Для эффективной терапевтической работы очень важно, чтобы ваш психолог был вам только психологом, и больше не имел с вами никаких отношений. Нельзя, чтобы вы сегодня провели терапевтическую сессию в кабинете, а через три дня выпивали вместе в баре на дне рождения общей подруги, а еще через три дня вместе работали над каким-то проектом.
В терапии очень важны границы и понимание ролей между терапевтом и клиентом. Если роли смешиваются, это может сильно влиять на работу и ее эффективность.
2. Психолог не дает вам советов.
Психолог помогает вам исследовать ваши мысли, эмоции и поведение. Он не дает прямые советы или указания, не осуждает и не оценивает. Запомните: ни один человек, даже если это очень успешный психолог, не знает, как вам проживать вашу жизнь. Если на первой сессии вы получаете советы и инструкции, это может быть звоночком, что имеет смысл поискать другого специалиста.
3. Психолог вызывает у вас доверие и ощущение безопасности.
При выборе психолога важно опираться на свои ощущения, на то, насколько вам комфортно с этим человеком в общении. Терапия - это прежде всего отношения, и внутреннее ощущение, что психолог вам по-человечески симпатичен, схож с вами по ценностям, вам хочется быть с ним откровенным - это очень важно для успешной психологической работы.
4. Образование, наличие диплома, наличие обучения психологическому подходу.
Психолог должен не просто уметь говорить по душам, очень важно, чтобы он понимал, как устроена психика и как с ней работать.
5. Наличие личной терапии.
Поинтересуйтесь у специалиста, которого вы выбираете, проходит ли он сам личную терапию. Это обязательное условие для эффективной работы. Не бывает полностью оттерапевтированных и проработанных людей. Личная терапия может быть поддерживающей и проходить реже, чем раз в неделю, но ее наличие обязательно.
А на что вы обращаете внимание при выборе специалиста? Давайте обсудим в комментариях.
Автор: Краковцева Наталья Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru