Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Девочка на шаре

На меня большое впечатление произвела книга И. Млодик «Девочка на шаре», она достойна отдельного поста.

Через призму картин «голубого и розового» периодов Пикассо в книге очень простым языком рассказывают об очень важных жизненных переживаниях. От метафизических размышлений парня, переехавшего в другую страну и мечтающего вернуться домой - до описания механизмов формирования домашнего насилия.

Книга раскрывает тему возникновения мазохистов. По каким признакам можно понять, что у нас присутствуют мазохистические черты (спойлер: в российском обществе и на постсоветском пространстве это даже воспринимают за норму. Послание от родителя: ты неудобен и не нужен со своими желаниями, чувствами и физическим дискомфортом. Научись сначала вместо того, чтобы хотеть чего-то для себя, жить для других, тогда и будем тебя любить. А без любви или хотя бы надежды на любовь ребенку не выжить.)

- не обращают внимания на физический/душевный дискомфорт (терпи - все терпят; не плачь - самим плохо; всем не нравится - жизнь такая и т. д.)

- получить любовь и признание возможно только через боль и страдание. Внутри появляется гордость за то, сколько страданий я могу вынести. И заодно развивается садистическая часть, которая критикует не только себя, но и окружающих.

- находят работу / людей, которым необходимо служить и подчиняться. Фокусирование на других людях кажется более естественным, чем забота о себе.

- непризнанная или агрессивная реакция на людей, которые «имеют наглость» заботиться о своих потребностях и интересах.

- невозможность выражать злость прямо. Вместо этого: пассивное обвинение ( обида, страдающий вид и всё, что вместо конструктивного решения вопроса позволит наказать другого за то, что его не понимают без слов), пассивное ожидание (это слишком нагло - чего-то открыто хотеть, поэтому я буду ждать, когда другие угадают мои чувства и желания), пассивное наказание (игнорирование, эмоциональные отстранение, покидание, демонстрация плохого настроения), пассивное лишение( невозможность просить о помощи, чтобы занять позицию жертвы и иметь возможность обвинит других. Еле дотащила тяжелые сумки, будто мне одной надо, никто не догадается помочь и и. д.), пассивное саморазрушение (заболевание, зависимость, передряги и аварии).

Это лишь малая часть того, что описано в книге.

И конечно в ней много о любви. О том, как девочка на шаре без опоры, вынужденная без остановки балансировать, улыбаться, терпеть и перебирать ножками, разрешает себе сойти с шара, занимать место на Земле, увидеть возможности и перестать бояться.

«Это большое облегчение. Я перестала делать вид, что у меня всё расчудесно. Так трудно, оказывается, стараться быть не тем, кто ты есть. Просто ужас, как трудно.

А сейчас жить становится интереснее, сложнее, уходят иллюзии, фантазии, появляюсь сама у себя. Внутри вдруг обнаруживаются цистерны слёз, столько тревоги и напряжения, что ими можно было бы залить небольшое европейское государство. Но оказывается, их можно выплакать, освободиться. Потом вдруг понимаешь, что внутри тебя есть кто-то, кто отчаянно нуждается в твоей помощи, внимании, понимании и участии, - ты сам. Этот кто-то и есть самый важный человек для тебя. Вот так я и учусь жить заново, просто ходить по земле. Моя жизнь теперь прекрасно банальна и состоит из мелких радостей: сейчас из радости ощущать тебя рядом со мной, любоваться этой июльской ночью и красками затухающего костра. И ничего для этого не нужно. Просто счесть это важным и достаточным.»

Этот отрывок отчасти отражает то, что происходит с нами в процессе психотерапии. Это медленное возвращение к себе🌿

Приглашаю к себе на консультацию, если тоже узнали себя в этом. Вместе мы поищем новые способы удовлетворения желаний и потребностей🌿

Автор: Жукова Диана Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru