Всем привет! Напишу свой рассказ, как всегда, на эмоциях. На этот раз память встряхнулась вот после этого видео, которое я увидела в ленте -
Тема детей с синдромом Дауна, уже давно не запретна. Их называют солнечными детьми, в материалах про них - симпатичные улыбчивые детки, за социализацию и интеллект которых бьются их героические родители. Но всё ли так радужно? Конечно, нет. И они не выгребут без помощи государства, медицинской, социальной и материальной. Я расскажу вам историю, как всегда реальную, которая имела место быть в далекие и прекрасные восьмидесятые. Расскажу как есть, без прикрас.
Итак, Галя Бублик. Я не помню почему именно Бублик. Поэтому не скажу точно, связано это с фамилией или с привычкой есть бублики с чаем. Галя была человеком с синдромом Дауна. Она совсем не походила на солнечного ребёнка. Выросла. Выросла в женщину довольно крупную, сильную, напористую, с маленькими глазками на специфическом лице. Лет ей было от 25 до 30. Вспомним, что в те года, никто с даунами не занимался и не заморачивался вообще. И даже как - то стыдно было про это говорить. Хотя, уже тогда начали пробиваться ростки здравомыслия, что лишняя хромосома у ребёнка никак не зависит кто его родители и чем занимаются. Мама Гали тянула её одна, и была уже не молода и не слишком здорова.
Историю того, как Галя появилась в столовой, я не знаю. Может пожалели, может по знакомству. Оформили Галю дворником.
Дело было в рабочей столовой ж/д депо. На месте этой столовой сейчас стоит кафе Казан - мангал, на улице Федько, по дороге на второй городской пляж. Я несколько раз показывала его в видеороликах. Мы с девчонками работали там на практике.
У столовой был свой дворик, с сарайчиком и навесом. Там было царство Гали. Она там держала свои ведра и тряпки, а заодно обустроила там себе дворец, по своему вкусу.
Работать Галя не особо любила, да и женщины повара её особо не напрягали, жалели. Да и поручить что - то, растолковать как и что - проще и быстрее сделать самим. Галя никому особых хлопот не доставляла, часто смеялась и улыбалась, помогала что нибудь перенести, покараулить и прочее, по мелочи. В столовой её любили и не обижали никогда. И только в определённых случаях, наш шеф повар тетя Валя нещадно лупила Галку полотенцем. Правда, эффекта это не приносило.
Дело в том, что Галя очень любила " про любовь", а конкретнее - очень любила с@кс, где @- это буква е. Шифроваться приходится, из за нежного дзена)
Так вот, весьма любила Галя этим делом заниматься и принимала ухажеров у себя во " дворце". Хорошо хоть не часто, не многие клевали, но все равно находились желающие.
Так что, если Галка долго на кухне не появлялась, к ней отправлялся гонец, посмотреть что происходит. Хорошо хоть трубы у Галки были перевязаны и она не могла забеременеть.
Когда тётя Валя с воплями отгоняла желающего заняться любовью, подстегивая его шваброй, он орал
- а чё такого, она сама позвала, предложила и прочее. На что тётя Валя кричала
- да ты что, козёл, не видишь, что это инвалид, ребёнок по сути.
- да какой там ребёнок, здоровая бабище!
Все это сопровождалось рёвом Галки, которая наматывая сопли и слезы на кулак ревела, что все это делают, а почему ей нельзя. Очень ей нравится любовь)
В своей речи Галя успешно использовала мат. Но я дзен смущать не стану)
Частенько мимо проходили на пляж отдыхающие, и ошарашенные наблюдали эту сцену.
Вот такие были у нас дела. Как говорится, и смех и грех.
После практики, мы частенько забегали в столовую, перекусить, поболтать. Галя всегда готова была обнять и улыбалась, от души.
Что с ней стало потом, я не знаю.