Муссоны — ветра, идущие из тропиков к экватору (летом дуют с океана, зимой — с материка). Нынешнее московское лето-2023 своим температурным режимом никоим образом не напоминает ни тропическое, ни тем более экваториальное :-) Разве что по количеству осадков сравнимо. А я сегодня без зонта...
Итак, среди недели мы с Натальей и Алиной отправились на "рыбную ловлю" в ресторан "Муссон", расположенный в БЦ "Оазис" по адресу: гор. Москва, ул. Коровий Вал, дом 5 (этаж 1). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Отдельный вход прямо с улицы.
Интерьер
Ресторан довольно большой, зонированный.
Бежевое, серое, бирюза, светлая древесина, зелень в вазонах. Мягко, плюшево, но без ощущения камерности, ибо пространство солидное.
Благодаря панорамным окнам помещение утопает в дневном свете. С бара смотрит суровый оранжевый кракен.
Под потолками люстры с плафонами-шарами, напоминающие пузырьки воздуха.
Меню
Комбинация из мировых морских хитов и авторских блюд.
Вообще-то изначально "Муссон" задумывался абсолютно демократичным проектом, готовым за небольшие деньги порадовать гостей качественной рыбной гастрономией, но определённые политические события сыграли свою роль, и цены повысились...
Наш заказ:
Летний салат со спаржей, клубникой, малиной и алоэ
Очень такой... оздоровительный. "Худеем к летнему сезону" :) Малина, клубника и зелень, представленная всей лавкой зеленщика, от мангольда до фрезе и шпината. Соус — кисло-сладкий яблочный моле. Ягоды спелые и даже сладкие. Оценка "5-".
Крабовый салат с цукини
Собственно, сам салат зажат в тиски из кабачков, призванных держать чёткую круглую форму. Внутри крабовые волокна, спелое авокадо и зелёный соус с нотами васаби. Сочетание краба и авокадо прекрасно, спору нет. Но какого-то хрена сунули кабачок? Ах, пардон, он не кабачок, а цукини. Проклятие летнего сезона. Моё личное мнение, что присутствие кабачка дискредитирует благородного краба. Оценка "4".
Тартар с палтусом, арбузом и гранитой из щавеля
Крупные кубы свежего жирного палтуса и маринованного арбуза под зелёным крупитчатым льдом, который тает и превращается в соус. Очень вкусно, оценка "5+". Блюдо с фестиваля тартаров, так что не знаю, появится ли оно в основном меню.
Карпаччо из осьминога
Осьминог опалённый, прослоенный тонкими ломтиками кабачков (снова!), покрытый зеленью, стружкой репчатого лука и, кажется, кусочками оливковой тапенады. Оценка "3". Абсолютно не наш "фасон" осьминога, никак не могу одобрить содружество с кабачком.
Фестивальный тартар из говядины
Присыпан стружкой воблы! Салют, испано-итальянская модная боттарга! Вот тебе наш отечественный ответ! Картоха роскошная. К мясу примешаны только каперсы. Оценка "5+".
Лепёшка с крабом и свежими овощами
Пупырчатая выпечка замечательная, факт. Много краба, но много и зелени. Увы, мало соуса, а он очень требуется. Если бы соуса побольше, он бы смачивал, пропитывал зелень и краба, а блюдо бы заиграло новыми красками. Оценка "4-".
Я бы сказала, что в целом кухня "Муссона" страдает избыточным озеленением...
Цезарь с копчёной курицей из собственной коптильни
Подаётся с солодовыми чипсами. Курица суховата, хотя копчёный вкус интересен и ярок. Самый класс — соус из сыра сулугуни. Оценка "4".
Сибирская прозрачная уха с муксуном
Ушица легка, тонка, элегантна и изысканна. Сверху остров из крупного куска муксуна. Овощей по минимуму, лишь немного картошки и помидорчик черри. Оценка "5".
Осьминог на гриле
Осьминог на диво удачен. Немного плотноват в самой широкой части, но в целом упруг и мягок. Под щупальцем зелёное картофельная пюре с базиликом. Оценка "5".
Зелёное ризотто с королевскими креветками
Шесть очищенных крупных креветок и великолепный кремообразный зелёный газончик из риса, шпината и базилика. Наташа прям в восторге, сидит слева от меня и упивается тягучей консистенцией и креветочными телами :) Оценка "5+".
Баскский Чизкейк
Из козьего сыра и дровяной печи. То есть сделан из сыра и выпечен в печи :) Самый прикол и прелесть, что он одновременно сладкий и солоноватый. Оценка "5".
Гречишный медовик с дополнительной порцией мёда
Очень влажный, пропитанный, тонкослоистый. Очень сладко и очень медово. Оценка "5".
Димасику взяла в рыбном ресторане говядину по-строгановски (940 рублей, 300 граммов) — он её похвалил, сказал, что вырезка обалденная. Фото с голоду и на радостях не сделал :)
Итоги
Если кратко, то нам понравилось не всё (мы с Натальей не совпадаем с "зелёной" точкой зрения кухни), но реально в меню имеются весьма удачные блюда, и в целом мы визитом довольны :)
Благодарю за внимание!