Красавица Ио была дочерью царя Инаха и жрицей богини Геры. Однажды верховный бог Зевс увидел юную девушку и воспылал к ней любовью. Очарованный её красотой, он решил соблазнить Ио.
Зевса не останавливала ревность его супруги Геры, так как ради очередной интрижки он был готов пойти на любую хитрость. Чтобы скрыть своё увлечение от Геры, Зевс превратил Ио в белую корову. Но хитрость не удалась - Гера догадалась о проделках мужа и потребовала отдать ей эту необычную корову.
Зевс вынужден был уступить, и бедная девушка оказалась во власти ревнивой супруги своего соблазнителя. Гера отдала корову под охрану стоглазому великану Аргусу, чтобы тот не выпускал Ио из виду. Но вскоре Зевс послал Гермеса, и тот усыпил Аргуса, после чего убил его.
Освободившись, Ио бросилась в бега и начала долгие скитания по свету. В облике коровы ей пришлось испытать немало тягот и опасностей.
Скитания Ио закончились лишь тогда, когда она добралась до Египта. Там бог Зевс вернул ей человеческий облик и восстановил в должности жрицы. Ио родила от Зевса сына Эпафа, который впоследствии стал царем Египта.
История Ио показывает, что для олимпийских богов судьбы смертных ничего не значили. Ради удовлетворения своих желаний Зевс был готов обрекать их на страдания. С другой стороны, эта история - символ мужества и стойкости, проявленных Ио, несломленной ни превращениями, ни изгнанием. Её судьба - напоминание о том, какие испытания выпадают порой на долю простых смертных.