Найти тему

Что будет, если есть виноград каждый день

Зрение и память станут крепче, а настроение — выше. Но у полезного винограда есть и тёмная сторона.

-2

Четверть дневной нормы витамина С, почти треть дневной нормы витамина К, а ещё приличные дозы витаминов группы В, клетчатки, калия, меди — вот что вы получите, съев 15–20 виноградинок (примерно 150 г). Но это далеко не вся польза, которую приносят организму сочные ягоды.🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В чём польза винограда
1. Помогает сохранять молодость
В винограде есть огромное количество флавоноидов и других
антиоксидантов. По некоторым данным, их свыше 1 500 наименований!Основная работа всех этих полезных веществ — борьба со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей, вызывая мутации и ускоренное старение. То есть, когда едите виноград, вы помогаете организму дольше оставаться молодым.
Чтобы получить максимум антиоксидантов, ешьте виноград с кожурой и косточками. И отдавайте предпочтение сортам чёрного и красного цветов.2. Виноград снижает риск хронических заболеваний
Окислительный стресс часто становится спусковым крючком для развития таких болезней, как диабет, сердечно‑сосудистые нарушения или дисфункции мозга. Антиоксиданты уменьшают число свободных радикалов и помогают восстановить повреждённые ими клетки. А значит, употребление винограда — хорошая профилактика многих опасных заболеваний.3. Он защищает от рака
Доказано, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в винограде, блокирует рост и распространение раковых клеток в организме. Особенно это касается онкологии:толстой кишки;
простаты;
молочной железы;
лёгких;
кожи.
Как показывают некоторые исследования, чтобы получить очевидный противораковый эффект, достаточно съедать 150–450 г винограда в день.4. Понижает уровень «плохого» холестерина
Этот эффект установлен при употреблении ягод красных и чёрных сортов.5. Виноград может снизить уровень сахара в крови
Звучит несколько парадоксально, ведь все знают, что виноград — сладкий продукт, буквально разрывающийся от глюкозы. Но количество сахара в ягодах не основной показатель. Куда более значим
гликемический индекс (ГИ).Он показывает, насколько сильно тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Так вот, у винограда гликемический индекс даже ниже, чем у отварного риса, картофеля в мундире или овсяного печенья.Более того, за счёт содержащихся в нём соединений виноград даже снижает количество глюкозы в крови. Например, всё тот же антиоксидант ресвератрол повышает чувствительность организма к инсулину, то есть помогает клеткам активнее поглощать сахар.Поэтому виноград — хороший способ защиты от высокого уровня сахара в крови.6. Укрепляет зрение
Существуют исследования, доказывающие, что виноград способен снизить риск таких заболеваний, как:
глаукома;
катаракта;
нарушения зрения, вызванные диабетом.
Кроме того, есть данные, что употребление сладких ягод уменьшает повреждения сетчатки ультрафиолетом. Поэтому виноград категорически стоит включать в рацион в периоды, когда солнце особенно агрессивно.7. Он может улучшить память, внимание и настроение
Научных данных на эту тему маловато, но те, что есть, кажутся перспективными.Так, в одном исследовании 20 молодых людей сдавали тесты на внимательность и рассказывали учёным о своём настроении. Затем выпивали стакан (230 мл) красного виноградного сока и снова проходили испытание. Результат: сок этих ягод значительно улучшал память и способности к концентрации. А бонусом успокаивал и повышал настроение.Любопытными выглядят и эксперименты на крысах. Животных, правда, кормили не ягодами, а «виноградным» антиоксидантом ресвератролом. Спустя четыре недели после начала исследования обнаружилось, что в мозге крыс значительно улучшилось кровообращение, а сами хвостатые стали более внимательными и обучаемыми.Предполагается, что содержащийся в винограде ресвератрол может защищать от возрастных изменений мозга: деменции и, в частности,
болезни Альцгеймера. Но чтобы утверждать это, пока не хватает исследований на людях.8. Виноград продлевает жизнь
Главный тут снова ресвератрол. Помимо прочего, этот антиоксидант стимулирует производство в организме белков сиртуинов, которые учёные связывают с долголетием.Когда и кому виноград вреден
В целом виноград не только полезен, но и безопасен. Практически для всех — за редким исключением.Медики всё же рекомендуют не употреблять ягоды или ограничить их количество:Детям младше 5 лет. Это связано с тем, что ребёнок может проглотить ягоду и задохнуться.
Беременным женщинам и кормящим мамам. Данных, что виноград может навредить ребёнку, нет. Но учёные в данном случае предпочитают перестраховаться.
Людям, которые готовятся к хирургическим операциям. Виноград может замедлить свёртываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений. Лучше отказаться от этих ягод за пару недель до операции.