Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Запасам - быть. Потому что на "поле чудес" неурожай

Вечно меня попрекают жадностью. Создаю запасы, словно мышь-норушь. Да, иногда лишние, но лучше больше, чем не хватит. Последствия 90-х, когда продукты добывали с боем.

Два года назад запасы и выручили. Сломала ногу, всё лето провела в гипсе, ни о каких закрутках речь не шла. И мою драгоценную траву, из которой пью чай, муж не приносил с поля. Немного алычи нарвал и всё.

Но! Прежних закруток вполне хватило на зиму, потому что всегда делаю больше. А травы оказалось вообще завались, половина лишняя.

С тех пор мысль о загашнике окрепла и утвердилась. На малейшее возражение семейства, я сразу приводила наглядный пример. А тем более, что на поле даром растёт, почему не сорвать? Кто знает, что будет на следующий год и вообще? Завтра поле застроят, одни воспоминания останутся.

В прошлом году грянула засуха. И вдруг впервые за всё время, сколько гуляем на поле, вырос небывалый урожай абрикосов. Там всего-то 4 дерева, но килограммами собирали. Обычно пару штук еле находили.

Вот прошлогодние абрикосы, листайте.

Затем алыча порадовала, которую я успела оплакать, потому что на знакомых деревьях мало видела. Зато новые обнаружили, где ветки ломились от ягод.

Собирали, собирали, каждый день рюкзаки домой тащили, алыча всё не заканчивалась. И жёлтая, и красная. Листайте.

Муж взвыл - куда столько? Внук завывал ещё раньше, потому что мальчик не собиратель. Одна внучка меня поддерживала и безропотно наполняла кульки.

Морозильники забили, сколько влезло. Я сварила несколько порций варенья, которое никто не ест, но добавляем в компот вместо сахара. Затем стала закручивать сам компот, банок 16 трёхлитровых вышло. Даже соус изготовила! Алыча зрела и зрела. В дальнем конце поля, где вообще никто не ходит.

Моя жадность плакала горькими слезами, потому что муж роптал всё громче, не желая обчищать деревья подчистую.

Почему? Всё равно никому не достанется, уже на землю падает? Пусть будет запас. Но муж победил, я скрепя сердце признала, что запасли достаточно. Алыча попадала, вокруг деревьев лежал жёлтый ковёр. Невыносимое для меня зрелище.

Фото автора
Фото автора

В этом году засухи нет. Прекрасная погода, вовремя идут дожди. Зато был холодный апрель. Именно, когда цвели деревья, лили дожди стылые, дули ветра ледяные. Пчёлы совсем не летали.

Теперь урожая нет. Что, собственно, и предполагали, но всё-таки надеялись.

Абрикоски не видели ни одной. Вообще нигде. Пару ягодок вишни нашли на всём обозримом пространстве. Надеялись на алычу. В субботу добрались до прошлогоднего уголка изобилия, рассчитывая для начала пару килограммов собрать. А там деревьев 6-7.

Собрали. Со всех одну жменю. Вот одно из деревьев, это лучшее, на остальных не было ничего. Шок после прошлогоднего изобилия.

Фото автора
Фото автора

Что было не собрать всё, что видит глаз? Руки отваливались? Нести устали, когда своя ноша не тянет? Даром росло, в результате на земле сгнило.

Нужно ли говорить, что я мужа чуть не загрызла? Именно в этом году получился неурожай, когда у нас печальное финансовое положение. Конечно, алыча - не хлеб. Но внуки знают одно питьё - компот. Вода ещё. Можно перейти на чай, который где взять? Покупать. А на поле было даром!

И что мешало собрать побольше? Пусть бы варенье стояло, развели - вот и компот.

К счастью мужа, которого я всё-таки не загрызла, есть ещё прошлогодние запасы в морозилке. Моими стараниями. На какое-то время хватит. Сейчас открываем компоты в банках, косточковые нельзя долго хранить. Закрутить новые не на что, и на поле ничего нет.

И ещё, к счастью мужа, один раз собрали красную алычу, которую я всю бессовестно слопала. Прошлым летом уже не лезла, сейчас в момент воспоминания остались.

Листайте.

Теперь муж молчит. Каждый раз я долблю - пока есть, давайте сделаем запасы! Всякие времена бывают на свете.

И каждый раз муж возражает, что хватит. Будет ещё! А зачем гадать, что будет, когда вот оно есть здесь и сейчас? И покупать не нужно, само выросло. Трудов жалко? Времени? Всё равно гуляем с собакой.

Пусть радуется - на "поле чудес" неурожай. Ничего нести не нужно. Почему не сходит на рынок, не купит, чтобы заморозить, да и просто поесть? Ах, не на что? Так будет ещё!

Собираю траву с поля, которой кругом полным-полно. Дома тоже на пару лет без новой хватит. Ну и что? Муж попытался было вякнуть, я быстро алычу припомнила. Пока есть и даром растёт, чтобы даже пикнуть не смел. Со всех сторон уже стройка подбирается, завтра вместо поля новый микрорайон увидим. Поэтому - не мешать мне создавать запасы!

Здесь тысячелистник, репешок, донник - малая часть изобилия. Даже нагибаться не нужно, на ходу срываю. Листайте.

Но есть и радость в этом году - орехи. Много и необычайно крупные. Надеюсь, достанутся и нам, потому что за орехами народ приходит. И даже в самые дальние уголки.

Вот орехи, листайте.

И даже на маленьком деревце

Фото автора
Фото автора

А ещё много яблочек, потому что цвели позже алычи, вишни, абрикосов, когда потеплело и пчёлы летали. Яблочки большими не вырастают, но на компот годятся.

Муж проникся, сам показывает - вон, смотри. Листайте.

И тоже первый заметил, что в этом году огромный шиповник. В смысле - сами плоды. В прошлом вообще практически не было, но я же запасла с позапрошлого. Листайте.

И дальше запасу всё, что глаз видит. Потому что мышь-норушь. Сегодня есть, а завтра кто знает?

Но что интересно - народ у нас ездит осенью по лесам-садам, собирают яблоки, орехи, тот же шиповник. Приглашали много раз, при этом смотрела я косо. Да ну, собирать ещё. И на поле раньше забот не знала. Гуляла и всё.

А впала в раж, когда Кейси завели. Четыре года назад вдруг обнаружила, что вокруг вовсе не бурьян, а лечебные травы. Да и деревья выросли, среди которых много фруктовых. Люди собирают черешню с орехами, шиповник иногда, ежевику. Редко - травы.

Поэтому для меня поле деятельности - огромное. В этом году рассчитываю на орехи, яблочки, шиповник. Муж пристыжен, сопротивляться вряд ли станет. Надеюсь, убедился - бывает неурожай, когда выручают запасы.

22 кг вишни - я просто гуляла с собакой
Четыре лапы, влажный нос13 июля 2020