Лиса по имени... Впрочем она была безымянной, но для удобства читателей назовём её Веснушкой.
Веснушка прохладным весенним утром, позëвывая, выползла из своего укромного гнеëздышка.
Здесь, среди веток, сухой листвы и перьев ещё досыпали её лисята. Четыре милых мордочки торчали из сплошного рыжего клубка, в который свернулись ещё с вечера. Лисята скоро проснутся и захотят есть, а завтрака нет.
Придётся Веснушке постараться и раздобыть чего-нибудь.
Но следить у своего логова хитрая зверюшка не хотела. Понимала, что так подставит и себя, и детёнышей.
Поэтому она ходила в рейд на соседнюю улицу. Там жили одни пенсионеры, и почти все держали птицу. Куры, утки, гуси, индюшки днём кудахтали, крякали, гоготали и курлыкали на все лады.
Вспомнив их, Веснушка прямо облизнулась. Но действовать надо хитро, чтобы не попасть в лапы этих злюк с лысой шкурой.
Лысошкурые прошлой зимой поймали братца Веснушки. Он угодил правой передней лапой в какую-то странную штуку в лесу.
Веснушка узнала об этом после, когда наткнулась на следы у капкана.
Лысошкурые сняли шубку с её недотепы-братца, а самого оставили в снегу.
Веснушка грустила тогда очень долго. Она не могла плакать, но переживала всей своей звериной душой.
Лиса поняла, что эти холодные тёмные штуки на земле таят в себе большую опасность. С тех пор она научилась находить и обходить их.
А когда у неё скоро должны были появиться лисята, решили перехитрить двуногих и переселилась к ним поближе. На окраине деревни она нашла старую усадьбу, за двором которой за десятилетия собралась целая куча бурелома. Здесь на свет несколько недель назад и появились её малыши.
Веснушка потрусила по высокой траве к месту охоты. Сегодня она решила перестраховаться и убежать подальше. В прошлый раз несушка попала к ней в зубы недалеко от логова. Часто так рисковать не хотелось. Чем может закончиться такая наглость, лиса знала, временами вспоминая неудачливого братца.
Отбежав на полтора километра от жилища, Веснушка приблизилась к крайнему дому в деревне. По логике зверька, после успешного захвата свежей порции курятинки люди решат, что набеги совершили со стороны. К примеру, из леска за посёлком. Но отнюдь не из центра населённого пункта.
Веснушка с детства была очень хитрой. Из выводка лишь она одна на сегодня осталась в полном здравии и на свободе. Два её брата не так давно один за другим пошли на шапки, а сестру Фырчуху, которая всегда громко фыркала и за счёт этого демаскировала себя, - отправили на постоянное место жительства в зоопарк.
Хитрость не была врождённой, подарком матери. Её Веснушка помнила прекрасно. Мама-лиса учила детёнышей ловить жуков, мышей, ящериц. А ещё различать разные следы. Всё остальное - сноровку, ловкость, предчувствие опасности - она развила в себе сама путём долгих и многих тренировок.
В то время как её братцы играли с сестрой в траве, рыча и повизгивая, Веснушка убегала подальше от этой шумной компании и выслеживала жуков-носорогов, полёвок, саранчу. Но больше всего ей полюбились птичьи гнезда. В гостей траве она находила яйца перепелов, рябчиков, овсянок. Но не всегда лисичка выходила победителем из битвы. Она была ещё слишком маленькой, а храбрые пернатые мамаши довольно больно щипали её за нос. Приходилось до поры до времени отступать. Но с каждой неделей Веснушка подрастала и увеличивалась в размерах. Из-за постоянной практики она стала храброй и играючи справлялась с любой птичкой. Та улетала, оставляя яйца или птенцов рыжей плутовке.
При этом она успевала повторно пообедать и дома. Мама-лиса приносила более крупную добычу: зайчика, курочку, уточку.
А так как Веснушка ела за двоих, то и росла быстрее, отбирая себе лучшие куски.
Но разве она была виновата в этом? Кто мешал её братьям и сестре следовать её примеру? Вместо тренировок они катались по траве, кусались и ждали готовенького угощения от мамы. Такая себе радость. Гораздо интереснее было добыть мяса самой.
Тем временем Веснушка уткнулась в забор. Было рано, птицу ещё не выпустили из курятника. Лиса слышала приглушëнное кукареканье старого петуха.
Нужно было войти во двор. Она обошла усадьбу со всех сторон, но хозяева основательно подготовились. Забор был высоким и без щелей. Что же, не беда.
Лиса решила сделать подкоп. Но не тут-то было. Вскрыв пласт земли когтями, Веснушка обнаружила твёрдое основание. Забор был построен на бетонном фундаменте. Можно было, конечно, подрыть проход и под ним, но к чему лишняя трата времени.
Лиса села на землю и задумалась. Ага, вот и решение. Рядом с забором была высокая куча навоза, сложенная аккуратным прямоугольником. С трудом взобравшись на неё, лисица прыгнула вверх, попав на крышу сарайчика. Потом спрыгнула с неё на поленницу, сложенную рядом, а уже с неё мягко приземлилась на всё четыре лапы на землю.
Глухо зарычал, а затем заливисто залаял лохматый пёс.
Но он был на цепи, и Веснушка успокоилась. Быстро оценив обстановку, она спряталась в кусты смородины и замерла в ожидании.
- Фу, Барбос, - сонным голосом через минуту пробасил седой старик. - Чего разбрехался?
Дед спустился с крыльца и недовольный потрусил к туалету. Надо же, разбудила псина. Только-только уснул под утро. И сон такой хороший снился, как сазана огромного из реки вытащил. Килограмма на четыре не меньше. Хотел уже второго ловить, как этот лай помешал.
- Ладно, раз встал на час раньше, кур выпущу, - пробормотал дед и пошёл отпирать курятник.
Куры обрели свободу и ринулись во двор к кормушкам. В них ещё со вчера оставалось зерно, так что старик решил засыпать очередную порцию только к обеду. А пока пошёл досматривать сон.
Хотя вряд ли сейчас уснет. Бабка всё равно ругаться будет, что шумит и нарушает распорядок. Хочешь-не хочешь, лежи до половины шестого. Потом козу Зорьку на луг отвести надо. А в шесть уж и всё село на ногах. Тогда и радио включить можно. И бабка стряпать начнёт.
Кобель тем временем продолжал изредка брехать. Дед замахнулся на него кулаком, и собака спряталась в будке.
Когда хозяин затворил дверь в дом, Веснушка выскочила из кустов и схватила ближайшую несушку. С добычей в зубах она по заранее разработанному плану взобралась на пенёк, с него прыгнула на кучу досок в углу забора, а уже с неё перемахнула через забор. Дело было сделано. Позади тревожно кричали куры и кукарекал тревогу петух.
Спрятавшись в траву, лисица выждала немного и потрусила в логово к голодным щенкам. Они уже проснулись и с нетерпением ждали маму. Пропажу курицы дед обнаружит только вечером, когда по привычке пересчитает на насесте кур. А потом с изумлением увидит следы лап на земле у смородины.
- Вот, плутовка! - удивится старик. - В заборе ни одной щели, и как только пробралась?
А лисята тем временем доедали курятину. Веснушка решила, что завтра возьмёт их на охоту в поле. Всех четырёх. Нечего без толку в куче хвороста сидеть. Чем раньше они приучаться к самостоятельной жизни, тем лучше. Начать можно с мышек и ящериц, а там посмотрим.
В деревне набеги пора на время прекратить. А то люди рассердятся и возьмутся за нее по-серьезному. Мудрое решение лисы спасло её. Пенсионеры решили на ночь отвязывать Барбоса к немалой радости последнего.
Но Веснушка никогда не входила в один и тот же двор дважды. Такая тактика всегда спасала её. Потеряв курицу или цыплёнка, хозяева обыкновенно расстраивались, но не предпринимали никаких мер кроме укрепления изгороди.
А вот если навредить им как следует, могли и к помощи охотников обратиться. Но Веснушка жила по принципу "с миру по нитке - нищему рубаха". Других лис в округе не было, поэтому она забирала из довольно крупного посёлка не более семи-восьми птиц в месяц. В остальные дни охотилась на дикую живность.
Такая тактика оказалась успешной. В шапку Веснушка так и не превратилась, как, впрочем, не попала и в зоопарк. А вот её лисята.... Но то уже другая история.