На фоне того, что Россия делает с февраля прошлого года, периодически в СМИ появляется информация о возможности применении ядерного оружия. Некоторые админы телеграм-каналов чуть ли не каждый месяц отчитываются, что вот-вот Россия применит атомные снаряды.
Вот об атомных снарядах и поговорим: какие есть у России, и есть ли шанс их применить.
В СССР атомные снаряды разрабатывались ещё в 50-е годы прошлого века. Правда, успехом эта идея не окончилась: ни один из снарядов, как и артиллерийские установки для них, не были приняты на вооружение.
Но полученный опыт позволил советским ученым прийти к выводу, что оптимальным вариантом будет не создавать особую артиллерию под атомные снаряды, а изготовить боеприпасы под калибры обычных артустановок.
Так, в 1975-ом в войска стали поступать тяжелые артиллерийские установки «Пион» с пушкой калибра 203 мм. Дальность стрельбы обычными фугасными снарядами — 37 км, а активно-реактивными — 47 км.
В НИИ Технической физики для «Пиона» разработали ядерные снаряды «Саженец» и «Клещевина». В 1983-ем военные получили модернизированную САУ «Малка», способную поражать цель на дальности 55 км.
В 1972 году на вооружение советских артиллеристов поступил 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», который мог стрелять минами с ядерной начинкой 3ВБ4 и 3ВБ11 мощностью до двух килотонн.
Были разработаны более легкие варианты: снаряд 150 мм 3ВБ3 мощностью 1 кт. Стрелять им должны были САУ «Акация» или «Мста».
С 1972-го по 1990-ый атомные снаряды стояли на вооружении Советской армии.
В 1993-ем в России начался процесс ликвидации всех атомных снарядов, доставшихся от Советского Союза. США тоже должны были сокращать количество таких снарядов. К 2000 году в России не осталось ни одного атомного снаряда советских времен.
Но технологии производства такого оружия не утеряны, о чем говорит форум «Армия 2022», где Росатом представил атомные артиллерийские снаряды малой мощности калибра 152 и 203 мм. Самый маленький снаряд с атомной боевой частью — РД4-1 калибра 152 мм имеет мощность 2.5 кт, а самый большой — РД5 калибра 203 мм — 2 кт.
Чтобы представить разрушительную силу таких боеприпасов, скажу, что две килотонны — это примерно 1/8 часть взрыва в Хиросиме.
Еще во времена СССР военные предполагали применять ядерные заряды для разминирования минных полей и уничтожения укрепрайонов. Но в Советском Союзе такая тактика должна была применяться для войны с НАТО.
Сегодня российская ядерная доктрина в разы беззубее советской. Как и раньше, ни о каком применении ядерного оружия вне войны с НАТО речь не идет. И вообще, никто не знает, имеются ли снаряды с атомной начинкой на наших армейских складах. Но если даже такие снаряды у нас имеются, скорее всего, применять их не будут.