Как всегда, причиной моих статей становятся рассуждения коллег на ту или иную тему. Они цепляют, хочется от себя тему расширить и поделиться мыслями.
В данном случае, поводом стала статья про "помощь в беде не навредив". Там есть хорошие слова мне понравились (цитирую):
"В трудный час люди на самом деле ищут не конкретные слова поддержки, а утешение. Психолог Джон Готтман назвал это «свидетельством о бедственном положении близкого». Иногда достаточно засвидетельствовать переживания близкого человека, признать их."
Тут же вспоминается своя ежедневная работа с клиентами. Что я делаю и как поддерживаю в сессии пришедшего человека. Откликнулось. И возникло желание дополнить. Разложить на составляющие (на мой взгляд) хороший стиль ведения сессии. Из чего этот стиль состоит? Из каких аспектов? Что помогает терапевту в работе?
1) Безоценочность.
Безоценочность, как крайне важный фактор в "клиенто-центрированной терапии". Довольно часто наблюдаю, как терапевты разных школ утверждают, что "не дают советов и оценок". И также часто наблюдаю, что эти заявления увы далеки от истины. Кто-то рассказывает клиенту "через себя" свои личные переживания и жизненные истории. Говорит, как ему "отзываются" слова клиента... А кто-то и напрямую поясняет откуда взялось то или иное в поведении человека итд...
На этом фоне реальная "безоценочность", как фактор поддержки - выглядит очень привлекательно.
Как минимум, вспоминаются наработки новозеландского психолога Дэвида Гроува с его "чистым языком". И создание им и его последователями отдельного направления работы с любыми переживаниями. Там дается прекрасный вариант "безоценочного подхода", через задавание клиенту "чистых вопросов" (рекомендую погуглить).
Итак.
Безоценочное присутствие и и общение при помощи "чистых вопросов и конструкций", ничего не добавление от себя клиенту - это не только крайне важная позиция терапевта работе со значительной бедой, болезненной травмой и сильными эмоциональными потрясениями. Но и в целом шикарный навык и инструмент в любой сессии.
2) Умение создавать пространство.
Сама идея "пространства" для меня это что-то среднее между физикой и "метафизикой". С одной стороны - это некий объем внимания, который можно примерно померить условной линейкой. С другой - это ощущение, которые возникают в тебе при попытке "почувствовать это самое пространство".
Замечали разницу между тем, когда входите в пустую маршрутку и в полную. Пространство, место и объем одни и те же. А вот ощущения отличаются.
Про пространство есть у того же уже упомянутого мной Дэвида Гроува (снова рекомендую погуглить) - шикрные исследования.
Так вот.
"Умение создавать терапевтическое безопасное пространство" - это очень крутой навык как для психолога, так и для любого человека. Наверняка вспомните, что есть у вас знакомые, в пространстве который вам комфортно вы успокаиваетесь и расслабляетесь. Это как раз такие люди, которые или интуитивно обладают таким навыком, или натренировали его в проработке или личной терапии.
Да, к сожалению, далеко не все этим навыком владеют. Или не понимают "как это". А меж тем, это именно навык и его можно получить, развить, использовать. По сути, для эффективной работы:
а) надо сначала это терапевтическое пространство "создать",
б) а потом ещё и поддерживать его всю сессию, не убирая и не теряя "на поворотах".
Тема пространства - тема отдельного практического ретрита.
3) Позиция "Точка выгрузки".
Также, умение терапевта предоставлять себя, "как точку выгрузки" переживаний человека - является одним из базовых и ключевых навыков в профессиональной и качественной работе. Терапевт как буд-то "сдаёт себя в аренду" на время сессии. Превращается в одно "большое и внимательное ухо" ))
Возможно вам известно, что коммуникация/общение происходит только если присутствуют ДВА терминала. Передающий и получающий. А двусторонняя коммуникация - это когда они меняются местами. Получающий передает, а передающий наоборот начинает получать.
Осознанное помещение себя в точку приема, становление этой принимающей точкой - это неизменное качество любого хорошего собеседника. И это просто принципиально важный навык психолога.
Помните, как в обычной беседе, вы только-только начали рассказывать кому-то о себе, а он тут же перебивает не дослушивает вас и начинает на вас грузить свои истории и переживания. Вас оборвали. Вы чувствуете дискомфорт. Желание продолжать беседу пропадает.
Хороший психолог никогда так не поступит, Хотя понимаю, бывают разные психологи (также как и разной полезности йогурты) Хороший психолог выслушивает не перебивая, становясь той самой "точкой выгрузки" для клиента.
4) Контейнирование.
Я понимаю, что есть очень много разного написанного про этот процесс и его смысл. И тут, многие коллеги могут меня дополнить или начать поправлять. Ок.
Я опишу только то, что я сам вкладываю в этот термин в рамках психологической сессии и исключительно применительно к психологу.
Контейнирование лично для меня - это тоже навык, как и описанные предыдущие три навыка. Это навык - не терять свою "психотерапевтическую позицию" вне зависимости от того, что на вас "сгружает клиент". (рыдания, страхи, боль, обиды итд)
Контейнирование - это умение не переставать быть наблюдателем и ведущим, оставаясь во внимательном контакте с переживаниями пришедшего человека что бы не происходило.
Контейнирование - это навык держать свои собственные автоматические реакции как будто "выключенными" во время сессии.
Да, терапевт может мимикой или междометиями показывать необходимую в процессе терапии свою реакцию. Но это не обязательно именно то, что возникает у него на автомате. Скорее это то, что необходимо в данном моменте продемонстрировать для поддержания терапевтического контакта..
Анекдот вспомнился:
Пациент: - "Доктор что это у меня?"
Доктор: -" ААААААА... Что это у вас?"
Тут явно обратная ситуация. )))
Подытожим.
Что помогает терапевту в работе?
Как минимум тому терапевту, кто работает в "клиенто-центрированном подходе". Понимаю, что от модальности к модальности могут быть отличия. Но вот мои пункты:
1) Безоценочность.
2) Умение создавать пространство.
3) Помещение себя в "Точку выгрузки для клиента".
4) Контейнирование.
А что вам как психологу помогает в работе. Какие навыки и качества?
Если вы не психолог, то что бы вам хотелось видеть и получать от ведущего в общении в рамках сессии?
(с) Алексей Косых
14.07.2023 г.
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях!
--
Приглашаю себе на сессии, где все эти терапевтические навыки можно будет почувствовать на себе.
WhatsApp +79066739192
Автор: Алексей Косых
Психолог, Пси-технолог Процессор Метапсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru