В Сети появилось достаточно кадров с уничтоженными танками Leopard 2. Многие из них не взорвались – они просто горят. Казалось бы, 27 снарядов в корпусе должны приводить к другим последствиям, которые были у турецкой армии. Однако, есть несколько отличий в использовании и способах поражения танков «Леопард», которые расставляет все точки над И.
Первые потери
Боевое крещение танков Leopard 2 в актуальном конфликте произошло на Запорожском направлении южнее населённого пункта Орехов. В первый же день появились кадры уничтожения ОБТ немецкого производства с помощью артиллерии и мин. Тогда машины действительно подрывались, что вызывало пожар боекомплекта и его разрыв, метание башни или пробитие крыши корпуса со смещением той самой башни.
Сейчас ситуация немного изменилась – кадры с новыми потерями Leopard 2 появляются реже. Это говорит о ремонте многих танков после первой недели контрнаступления противника, безвозвратных потерях и изменении стратегии. Сейчас, противник редко использует ОБТ, но если их «засекают», то дальше начинают работать не минные поля, а FPV дроны и армейские БПЛА камикадзе типа «Ланцет». Многие операторы целятся в башню, нанося поражение экипажу машины или кормовой ниши.
В каких условиях Leopard 2 взрывается?
Как было сказано в первом абзаце, в конструкции танка Leopard 2 предусмотрен огромный брикет для 27 снарядов. Остальные 15 размещены в башне. Если бронированная шторка закрыта, а перегородка не повреждена, то вышибные панели прекрасно сработают. Однако, если шторка будет открыта, то ничего не спасёт экипаж от пожара... Как правило, в этих условиях танк не взрывается, но полностью выгорает. Даже если снаряды в башне взорвутся, это не приведёт к её полёту. Она просто сместится с погона.
Чтобы вызвать полёт башни у Leopard 2 надо поразить укладку снарядов в корпусе. Это можно сделать с помощью ПТРК, как это было в Сирии, или противотанковой мины, подобно случаям на Запорожском направлении. Если танк наедет на мину левой гусеницей, то силой взрыва будет пробито тонкое дно с логичными последствиями для боезапаса и экипажа.
Нюанс снарядов
И последнее, что хотелось бы отметить – номенклатура боеприпасов. Противник получил три типа – ОБПС DM53A1, кумулятивный DM12 и фугасный RH31. DM53 взрываться не будет – это подкалиберный снаряд, не имеющий взрывчатого вещества. А вот DM12 и RH31 это взрывоопасные снаряды, без которых воевать с лёгкой техникой и укреплениями будет довольно сложно…
Судя по характеру повреждений может быть два вывода – противник получил небольшое количество фугасных 120 мм снарядов для танков, или что более вероятно – Leopard 2 банально не доезжают до мест, простреливаемых из ПТРК или танками наших войск. В последнем случае актуален пример поражения с помощью дронов – их направляют в башню из-за простоты поражения. Отсюда и характерные повреждения танков после пожара.