В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин обсудил следующую тему:
Дело в том, что, с точки зрения здравого смысла, основная проблема Соединенных Штатов Америки не Западная Европа. В Западной Европе у Соединенных Штатов Америки, им намекают, говорят: «Ребята, ну отдайте ответственность Лондону, ну чего вам…»
Дмитрий Евстафьев:
Я бы уже не назвал это намёком.
Михаил Хазин:
Как бы, да. А что делать с Китаем? Западная Европа, как центр индустриализированный, уже угрозы не представляет для США.
Дмитрий Евстафьев:
Потому что точка возврата уже всё.
Михаил Хазин:
А Китай угрозу представляет. При этом нынешние Соединенные Штаты Америки на два фронта воевать не могут.
Дмитрий Евстафьев:
Я тебе, как человек, который не чужд с американской военной политике, могу сказать. Во-первых, они никогда не могли. Они раньше могли имитировать способность воевать на два фронта.
Сейчас они не могут даже имитировать.
Михаил Хазин:
Значит, им нужны все ресурсы, и те, которые на Украине, и те, которые в НАТО, и те, которые в Турции, собственно, Турция – тоже НАТО, перебрасывать в Юго-Восточную Азию. Потому что, если они упустят Китай, то Китай за два года Бирму, Лаос, Малайзию и Индонезию, Филиппины, скорее всего, нет, хотя и тут есть вопросы, полностью возьмёт под свой контроль. Что тогда американцы там будут делать, я вообще себе не представляю.
Дмитрий Евстафьев:
Существует, извини за цинизм, большой вопрос, что можно сделать в Лаосе? Хотя, с точки зрения именно геоэкономики пространства коммуникаций, достаточно посмотреть на Лаос, чтобы понять, что мимо него не пройдёт никто.
Михаил Хазин:
Нет, есть граница у Китая с Бирмой. В этом смысле, если Китай захватывает Бирму, – это выход в Индийский океан.
Дмитрий Евстафьев:
Они захватывают… Это делается сейчас… Что тут за империалистические термины, применительные к нашему встречному, говорят, партнёру. Он её ставит в отношения почти равного партнёра. Шутка такая была.
Михаил Хазин:
А Лаос – это выход на Камбоджи, которую Китай контролирует практически полностью. Это блокировка Вьетнама к той же Бирме и к Таиланду и так далее. А Вьетнам никогда не будет шестёркой Китая. Это невозможно. При этом у американцев есть вполне разумная идея делать Вьетнам заменой Китая, с точки зрения фабрики. Сколько там во Вьетнаме миллионов население? Под 100?
Дмитрий Евстафьев:
Нет, больше даже. Это как одна из фабрик. Центральная фабрика, да. Но для того, чтобы эта схема сработала, нужно удержать как минимум Индонезию, а лучше ещё и Малайзию.
Михаил Хазин:
А лучше ещё и Малайзию. Короче говоря, у Соединенных Штатов Америки много работы, потому что у Китая колоссальный финансовый ресурс накопленный, в том числе за счёт профицита в торговле с Соединенными Штатами Америки, который вырос за последние 2-3 года в 1,5 раза.
Соединённые Штаты Америки не могут пока отказаться от китайских товаров по банальной причине – потому что для того, чтобы поддерживать жизненный уровень своего население, они ему гонят китайский ширпотреб. Американский ширпотреб производить не выгодно, потому что он дорогой. То есть либо надо закрывать границы от импорта и инвестировать во внутреннее производство…
Дмитрий Евстафьев:
И возрождать текстильную промышленность, убитую. Поправь меня, Миш…
Михаил Хазин:
Почти в ноль.
Дмитрий Евстафьев:
Ну, не почти. Там, конечно, есть 2-3 фабрики, которые шьют джинсы, но это не миллионны пар. А главное – что убили всё это лет 50 назад.
Михаил Хазин:
Мы не будем сейчас влезать в отраслевые детали. Я думаю, что делающие это специалисты могут много нам рассказать по каждому конкретному вопросу. Но! Соединённые Штаты Америки должны - я вообще считаю, что 50 лет это будет главный геополитический вопрос – это будет схватка между Китаем и Соединенными Штатами Америки за Юго-Восточную Азию.
Дмитрий Евстафьев:
Не наша война.
Михаил Хазин:
Не наша война. Абсолютно. Я считаю это одним из главных геополитических достижений Владимира Владимировича Путина.
Читать в продолжение темы: