“Дороже всего нам обходится то, что достается бесплатно!”
Несколько лет назад судьба случайно свела меня с австрийским бизнесменом. Назовем его условно мистер Ди. Мужчина занимался оптовыми продажами комплектующих для дерево и металлообрабатывающей промышленности. Его компания решила расширить свое влияние на российский рынок и отправила к нам своего лучшего представителя.
К моменты знакомства Мистер Ди уже два года как регулярно посещал Россию. Успел проникнуться нашими привычками и особенностями. С собой он привозил два огромных чемодана. Один битком набитый разными фирменными безделушками. Чего там только не было: ручки, зонтики, футболки, кепки, папки, кружки. И все это конечно с логотипом компании.
На мой вопрос, зачем тащить так много рекламной продукции, если он имеет дело только с крупными бизнесами, мистер Ди застенчиво улыбнулся и выдал мне фирменный секрет. “Все люди любят получать подарки, а в России вдвойне”.
Откуда у нашего человека такая тяга к халяве, мне не известно. Всему есть свои причины, даже если на первый взгляд они не очевидны. То, что дается даром, таит в себе опасность.
Какое негативное влияние оказывает “халява” на наше мышление?
- Оплачивая услуги, вы избавляетесь от необходимости благодарить, юлить и принижать себя, испытывать чувство вины и обманывать.
- Пока человек не научится покупать (оплачивать полную стоимость) услуги других людей, у него не получится продавать собственные.
3. Невозможно одновременно стремится к достатку и экономить. Достаток предполагает, что вам всего хватает, у вас все есть, а экономия - следствие нехватки.
Деньги любят тех, кто умеет их тратить разумно и с удовольствием, но не все люди способны относится к этому процессу с этой позиции.
Существует несколько типов нездорового отношения к деньгам, опасного для самих людей и окружающих
- Скрудж Макдак
Персонаж известного мультфильма как нельзя лучше описывает этот тип людей. Они любят деньги сами по себе. Их не интересуют люди, духовные ценности, даже собственные интересы уходят на второй план. Главная цель экономить и приумножать. Не имеет значения, сколько у такого человека денег, он может быть беден или богат. Речь исключительно об отношении к деньгам.
Таких людей не любят родственники и окружающие, зато обожают разного рода мошенники, которым легко удается играть на их алчности.
2. Все ради торга
Помните сказку про богатого мужика, что шапку шил? Где из одной шкуры скупец захотел получить восемь шапок и получил, но соответствующего размера.
Такие люди больше всего беспокоятся как бы не прогадать, нельзя ли сторговаться подешевле, а лучше вообще бесплатно. Человек может потратить целый день, чтобы выгадать сто рублей, не замечая, что тратит драгоценное время и силы впустую. Такое отношение к жизни заразно, они умеют заронить в вашу голову идею, что вы где-то прогадали, что-то упустили. Не спорьте с ними, просто сократите общение и не обсуждайте покупки.
3. Финансовые садисты
Распознать этот типаж несколько сложнее, чем остальные. Деньги используются этими людьми для самоутверждения, они думают, что заплатив, имеют моральное право унижать другого. Например: такой человек может специально затягивать с возвратом долга или оплатой, обещая сегодня завтра и наслаждаясь вашим раздражением.
Особенно тяжело, когда вы работаете на такого человека. Его бесконечным придиркам, претензиям и требованиям не будет конца. Проще разорвать такие отношения, несмотря на потерю денег, чем терпеть их долгое время.
4. Ненасытный даритель
Щедрость хорошее качество, способное привлекать других людей. Но и ее необходимо использовать с умом и знать меру. Ненасытный даритель щедр потому, что жаждет любви и восхищения. Для него важен только он сам, поэтому получить желаемое в полной мере у него не выходит. Да и получающему трудно в таких отношениях, его быстро начинает угнетать ненасытность эмоциональных потребностей дарящего.
Иногда выгоднее заплатить полную цену за услугу или товар, ведь только время является невосполнимым ресурсом, а значит именно оно бесценно.